Украинец запустил генератор уникальных логотипов на базе AI. Заменит ли он дизайнеров
Олег Копыл (основатель стартапа по онлайн-завещаниям iDied.org) запустил новый стартап — генератор уникальных логотипов на основе искусственного интеллекта.
Олег Копыл (основатель стартапа по онлайн-завещаниям iDied.org) запустил новый стартап — генератор уникальных логотипов на основе искусственного интеллекта.
Олег Копыл (основатель стартапа по онлайн-завещаниям iDied.org) запустил новый стартап — генератор уникальных логотипов на основе искусственного интеллекта.
Все началось с того, что друг основателя попросил его создать специфическую фотографию для него. Midjourney не выдавал качественные результаты. Началось исследование Stable Diffusion — это технология с открытым исходным кодом. К примеру, одной из задач было сгенерировать человека в спортивном костюме в ковбойской шляпе, с лицом одного актера.
«Из-за Midjourney получалось плохо, точнее получалось хорошо только одно — только один какой-то элемент (лицо, шляпа, костюм), но никак не удавалось достичь желаемой синергии всех элементов изображения», — вспоминает маркетолог проекта Богдан Щербаков.
Эта задача была решена благодаря другим инструментам.
«После этого пришла идея относительно генерации логотипов. Сейчас Midjourney, Stable Diffusion и другие инструменты очень плохо генерируют логотипы и было проведено очень много экспериментов над тем, как улучшить генерацию, но был положительный опыт генерации логотипов», — рассказывает Щербаков.
Он говорит, что Олегу удалось изобрести технологию, благодаря которой можно генерировать качественные логотипы.
«Если этот стартап будет никому не нужен — технология будет добавлена в открытый доступ. Или возможно, далее эта технология будет использоваться в дальнейшем для того, чтобы еще больше улучшить точность и качество изображений», — подчеркивает Богдан.
В настоящее время приложение может генерировать логотипы по текстовому краткому описанию.
«Финальный логотип бот не сгенерирует и дизайнеров точно не заменит, это больше для получения идей, вдохновения. Особенно помогает тогда, когда нет представления о том, что хочется сделать, или даже сам клиент его не имеет, то можно дать ссылку на бота, чтобы он сгенерировал желаемые варианты, от которых потом можно отталкиваться для финального варианта логотипа дизайнером», — рассказывает Богдан.
Через 3 часа после публикации ссылки в Телеграм-чатах сервис получил более 100 пользователей, написавших боту. В настоящее время произведено более 1000 генераций более чем 250 пользователями.
Стартап использует собственные разработки и арендуемые ресурсы. Тренировки происходили в основном на видеокарте NVIDIA A100-SXM4 с 40GB видео-памяти и 85GB оперативной памяти. CPU — Intel Xeon 2.20GHz. Логотипы генерируются модифицированной моделью Stable Diffusion.
«Сейчас ведется активная работа по улучшению как самой генерации, так и продукта в целом. Логотипы генерируются на сервере с мощной видеокартой runpod.io. Планировали производить генерацию на серверах Amazon, но пока ведем переговоры по получению разрешения на хотя бы базовые мощности», — рассказывает Богдан.
Сейчас стартап стоит перед сложным выбором с тремя моделями:
«Пока используем первый вариант, но активно ищем компромисс. Хочется найти баланс между моделями и получать более высокий уровень», — рассказывает Богдан.
Основной его функционал — генерировать логотипы по запросу из 1–2 слов максимум. Чем больше слов — тем менее точный результат. Также можно просто нажать кнопку /random и тогда будет генерация случайных логотипов.
Для тренировки сети были задействованы профессиональные дизайнеры, проведшие глубокую аналитику, исследовали десятки дизайна книг, среди которых большинство — сборники логотипов.
«Эти дизайнеры провели колоссальную работу — было создано более 3000 специальных графических элементов — от примитивов до более сложных фигур, от бесформенных элементов до элементов с идеальными формами», — рассказывает Богдан.
Графические элементы можно разделить на 14 основных групп, каждая из которых имеет дополнительное разделение на количество базовых элементов в одной форме — от 2 до 12.
Среди основных конкурентов Богдан называет сервисы по генерации логотипов, которые можно найти в Google по запросу «создать логотип».
Основной недостаток наших конкурентов в том, что при одинаковых входных данных вероятность создания одинаковых логотипов достигает 90–100%. Тогда о какой идентификации за счет уникальности можно говорить?» — спрашивает Богдан.
В районе $200 — на вычислительные мощности, но будет больше ($1000–2000), потому что сейчас генерации проходят долго из-за большой нагрузки и больших очередей.
На маркетинг — $100–500 для валидации идеи.
В планах сделать как мобильное приложение, так и веб, но для тестирования гипотезы пока достаточно и Телеграм-бота.