Олексій ДзюбаИстории
18 февраля 2023, 15:45
2023-02-18
От Майдана в огне до разрушенного Мариуполя. Мы собрали лучшие документальные фильмы Украины за последнее десятилетие
Документальные фильмы — неотъемлемая часть украинского кинематографа, возрождающегося после Революции достоинства. Мы собрали ТОП-10 лент, ярко рассказывающих о разных эпохах в истории Украины. От бабушек, живущих в Чернобыле, овцеводов в Карпатах до наших хоккеистов в Канаде и разрушения Мариуполя россией во время полномасштабной войны.
Документальные фильмы — неотъемлемая часть украинского кинематографа, возрождающегося после Революции достоинства. Мы собрали ТОП-10 лент, ярко рассказывающих о разных эпохах в истории Украины. От бабушек, живущих в Чернобыле, овцеводов в Карпатах до наших хоккеистов в Канаде и разрушения Мариуполя россией во время полномасштабной войны.
В 2015 году Winter on Fire впервые показали на Венецианском кинофестивале. В 2016-м номинировали на «Оскар» в категории «Лучший документальный полнометражный фильм».
Кадр из фильма «Зима в огне»
Лента американского режиссера Евгения Афинеевского рассказывает о революции достоинства в Украине. Она включает 93 дня протестов, фокусируясь на историях участников Майдана. Среди них студенты, волонтеры, медики, священники и военнослужащие.
Кинолента американских режиссеров Голли Моррис и Энн Богарт рассказывает о пожилых женщинах, которые не хотят покидать родные дома в Чернобыльской зоне отчуждения.
Фото — Кадр из фильма «Чернобыльские бабушки»
Большинство их соседей уже давно уехали, а мужчины скончались. Однако упорная женская компания все еще держится. «Нежный, волнующий документальный фильм», — по мнению The New York Times.
Фильм рассказывает о жизни овцеводов украинских Карпат и судьбе традиционного ремесла, которое передается из поколения в поколение. В центре киноленты режиссера Остапа Костюка — трое мужчин всех возрастов: 82-летний Иван одиноко проводит старость.
Фото — Кадр из фильма «Живой костер»
Тем временем 10-летний Иванко начинает жизнь с чистого листа в школе-интернате в райцентре, а 39-летний Василий руководит животным хозяйством и вскармливает молодняк овец.
Поэтическое документальное кино режиссера Семена Мозгового. На территории киевского парка ВДНХ стоит павильон цветоводства Зимний сад. Главная героиня — Валентина Николаевна — 45 лет тщательно ухаживает за тамошней коллекцией экзотических растений.
Фото — Кадр из фильма «История зимнего сада»
И хотя время выхода на пенсию почти настало, просьба руководства сложить полномочия шокирует Валентину. Она протестует, считая, что растения без нее погибнут — и, похоже, ее сад живет по собственным законам.
Фильм рассказывает историю Алины, 20-летней девушки из бедной киевской семьи. У нее есть шанс вырваться из «низов» благодаря футболу. Юная спортсменка ожидает приглашения в национальную сборную Украины.
Фото — Кадр из фильма «Домашние игры»
Но жизнь подбрасывает для нее новые испытания: мама девушки умирает, оставив на нее младшего брата и сестру. Алина предстает перед выбором: футбол или семья. Сегодня режиссер фильма Алиса Коваленко служит в рядах ВСУ.
Сюжет фильма рассказывает о главе профсоюза коммунального предприятия Ивано-Франковсктеплокоммунэнерго Иване Васильевиче. Его отдушина — это профсоюзный хор «Барабанщики», в котором поют диспетчеры, ремонтники и слесари.
Фото — Кадр из фильма «Поет Ивано-Франковсктеплокоммунэнерго»
Однако отопительный сезон вносит коррективы в график репетиций. Трудовой коллектив пытается починить устаревшие коммуникации, пока разгневанные потребители штурмуют горячую линию.
Самый кассовый документальный фильм за всю историю украинского проката. Режиссер Владимир Мула рассказывает историю эмигрантов из Украины, ставших известными хоккеистами в Канаде и США.
Фото — Кадр из фильма «Юки»
Собственно, в хоккейном мире «UKE» — это сокращение от Ukrainians. В конце фильма перечисляются имена всех 57 украинцев, имена которых выбиты на Кубке Стэнли — одной из самых высоких наград в хоккее.
Лента режиссера Ирины Целик посвящена семье, живущей в «красной зоне» Донбасса, где военные действия продолжаются с 2014 года из-за войны быт и обыденность многих гражданских людей в прифронтовой зоне навсегда изменилась.
Фото — Кадр из фильма «Земля голубая, как апельсин»
Главная героиня фильма — 36-летняя Анна — сама воспитывает четырех детей. Но, несмотря на все трудности, семья очень дружеская и жизнерадостная.
Гражданам СССР запрещали слушать Джеймса Брауна или Pink Floyd — так считала партия. Но в 1960-х годах по указанию политбюро в Украине начали массово появляться ВИА, которые должны были заменить советской молодежи западные рок-группы.
Фото — Кадр из фильма «Усатый фанк»
Но что-то пошло не так: вместо лояльных партии музыкантов власть получила современную музыкальную сцену. Именно о ней Александр Ковш и Виталий Бардецкий сняли свою картину.
Фильм режиссера Лизы Татариновой об российской армией украинского города Мариуполь, находящегося на берегу Азовского моря. Документальный фильм построен на рассказах мариупольцев.
Кадр из фильма «Мариуполь. Хроники ада»
В его основе интервью с 11 людьми. Среди героев — Надежда Сухорукова, чьи посты об осаде города облетели весь мир. Фильм-упоминание о цене свободы для Украины.