Безлім вакансій для пошуку intern та junior! Заходьте на jobs.dev.ua і розміщуйте вакансії! 🧑💻
Вікторія ГорбікТакая жизнь
1 февраля 2022, 16:34
2022-02-01
«На третий день запуска было уже 5 - 10 тысяч пользователей». 25 фактов про Viber от его основателя Игоря Магазиника
Игорь Магазиник, бизнесмен с российскими корнями, эмигрировал в Израиль в 16 лет, и там вместе с партнером основал Viber — первый мессенджер, который сделал возможным не только переписку, а и звонки. Об этом он рассказал в интервью The Bell. Мы выбрали 25 интересных фактов о мессенджере.
Игорь Магазиник, бизнесмен с российскими корнями, эмигрировал в Израиль в 16 лет, и там вместе с партнером основал Viber — первый мессенджер, который сделал возможным не только переписку, а и звонки. Об этом он рассказал в интервью The Bell. Мы выбрали 25 интересных фактов о мессенджере.
1.Основал Viber Игорь Магазиник вместе с партнером Тальмон Марко, с которым познакомился в армии.
2. Заработки бесплатного файлообменника iMesh, созданного бизнесменами нескольким годами ранее, позволили вложиться в развитие нового программного продукта, которым и стал Viber.
3.Цель создания Viber, как и других продуктов компании, — деньги.
«Это был очень прагматический холдинг», — говорит Магазиник о своих проектах.
Но мессенджер при этом всегда оставался бесплатным для пользователей.
4.Изначально Viber задумывался не как мессенджер, и функции отправки сообщений вначале даже не было. Продукт создавали, как инструмент для бесплатных звонков между пользователями, который бы мог работать на телефоне.
«Мой партнер Тальмон тогда активно перемещался по миру, и проблема созвонов у нас стояла всегда очень сильно», — сказал Игорь.
Тальмон Марко и Игорь Магазиник (фото dev.by)
5. Его конкурентами на момент создания были ICQ, WhatsApp и Skype.
6.Инновацией в разработке стало использование телефонного номера в качестве идентификатора. В отличие от Skype, где идентификатором был username, который нужно было для начала знать, потом добавить в контакт-лист, потом узнать, когда человек будет онлайн, и потом только позвонить.
7. Первое приложение Viber разработали для iPhone.
8. Для продвижения Viber никогда не подключали рекламу. Распространение приложения получилось только по рекомендациям пользователей.
«И у нас в первый день были сотни пользователей, во второй — тысяча, а потом уже — 5-10 тысяч», — вспоминает Игорь Магазиник.
9.Самой большой статьей расходов в компании Viber на тот момент было отправление смс для верификации номера.
10. После того как количество пользователей превысило 1 млн, под продукт создали отдельную компанию. Это произошло через несколько месяцев после старта.
Bubble: зачем разработчику Twitter и как им правильно пользоваться
11. Чтоб «приучить» пользователей к тому, что Viber — полноценный мессенджер не только для звонков, но и для отправки сообщений, понадобилось значительное время.
12. Долгое время переписка Viber не хранилась на серверах из-за дороговизны серверов. Это давало достаточный уровень безопасности перепискам, так как компания даже по запросу исполнительных органов не могла получить доступ к содержанию переписки, поскольку ее просто не было. Возможно было только предоставить контакт-лист абонентов, с которыми она велась.
13. Массово, примерно в 2012–2013 годах, появилась боязнь прослушек, и больше внимания пользователи стали уделять возможности безопасных звонков и переписок. Тогда же мессенджеры стали делать упор на сквозное шифрование. Особенный акцент на этом делал Telegram. Эту же функцию использовал и Viber.
14.Стикеры не были уникальной разработкой, в Viber они пришли из Азии.
15. Одной из функций, которую тестировали в мессенджере, был переводы денег внутри аппликации. Но от этой идеи пришлось отказаться.
16. Одной из разработок Viber стала возможность звонков на стационарные телефоны, но эта функция была платной.
17. В компании работал Офер Шабтай, член семьи и представитель инвесторов, которые вложились в iMesh.
18.Собственные вложения партнеров в продукт составили около $50 млн.
19. Поиски инвесторов закончились тем, что партнеры продали компанию. Viber купила японская компания Rakuten. Процесс покупки занял 5 дней. Сумма сделки составила $900 млн.
Rakuten (фото из открытых источников)
20. Viber всегда был международным продуктом. Основными странами-лидерами с точки зрения использования Viber стали бывшие республики Советского Союза, Юго-Восточная Азия, арабские страны.
«Учитывая, что это были звонки, думаю, что это очень сильно зависело от путей эмиграции людей», — считает основатель.
21. Когда партнеры решили монетизировать мессенджер, его заработков было недостаточно, чтоб его окупить «но уже к этому приближалось». Доход Viber получал от продажи стикеров, исходящих звонков, иногда входящих звонков.
22.Игорь Магазиник работал в компании еще 1,5 года после продажи.
«Хотя мы могли сразу после сделки встать и уйти», — уверен основатель.
23. На момент сделки у Viber было 300 млн пользователей.
24. Игорь Магазиник, по его словам, получил от 5% до 10% от продажи. Это доля за создание компании и бонусы.
25. Основатель Viber продолжает пользоваться мессенджером до сих пор. Кроме этого, использует WhatsApp, Facebook Messenger, редко и не для личной переписки использует Telegram и Signal.