Суперкомпьютер, который планируют создать Microsoft и OpenAI, может быть в 100 раз дороже крупнейших действующих сейчас центров обработки данных.
Суперкомпьютер, который будет использовать миллионы специализированных серверных микросхем, будет размещен в США и называться «Звездные ворота» (Stargate), пишет Hindustantimes. Непонятно, где будут расположены «Звездные ворота» и будут построены только в одном центре обработки данных или многих близлежащих центрах.
«Звездные ворота» могут запуститься уже в 2028 году, пишет издание, ссылаясь на сообщения в The Information и слова знающих людей, которые также сказали, что руководители обеих компаний уже составили планы по проекту центра обработки данных.
Представитель Microsoft сказал: «Мы всегда планируем следующее поколение инфраструктурных инноваций, необходимых для продолжения продвижения границ возможностей ИИ».
Согласно отчету, Microsoft уже выделила более $13 млрд на OpenAI и, вероятно, также будет финансироваться Stargate. Сейчас OpenAI использует центры обработки данных Microsoft для обеспечения своей генеративной системы искусственного интеллекта ChatGPT, на которую Microsoft имеет эксклюзивные права перепродавать технологию OpenAI своим клиентам.
Сообщалось, что суперкомпьютер может быть в 100 раз дороже крупнейших действующих сейчас центров обработки данных. Он также может иметь потенциал, чтобы превысить вычислительную мощность, которую сейчас предоставляет Microsoft OpenAI из своего центра обработки данных. Для этого суперкомпьютеру понадобится по крайней мере несколько гигаватт мощности.
По имеющимся данным, Stargate будет дорогостоящим из-за трудностей с получением необходимых серверных микросхем. В то же время поиск достаточного количества источников энергии для питания проекта также может привести к трудностям, и компании обсудили использование альтернативных источников энергии, таких как атомная энергия.
OpenAI представила инструмент, помогающий озвучить текст голосом любого человека. Теперь компания боится, что это идеальная вещь для создания дипфейков.