Марія БровінськаГоряченькое
28 апреля 2023, 12:20
2023-04-28
Антимонопольный комитет Украины разрешил соглашение между Microsoft и Active Blizzard, которое еще вчера заблокировали британцы. ActiBlizz готовит апелляцию к UK
Антимонопольный комитет Украины 27 апреля сообщил, что разрешает соглашение между компаниями Microsoft и Activision Blizzard.
Антимонопольный комитет Украины 27 апреля сообщил, что разрешает соглашение между компаниями Microsoft и Activision Blizzard.
В АМКУ напомнили, что Microsoft является самым крупным в мире производителем программного обеспечения, владельцем игровых консолей Xbox, а одной из ведущих сфер ее деятельности является облачный сервис. В свою очередь, Activision Blizzard «является разработчиком таких игр как Call of Duty, World of Warcraft и Candy Crush».
Среди задействованных в концентрации рынков на территории Украины АМКУ выделил:
издательство игрового программного обеспечения для ПК, консолей и мобильных устройств;
цифровая дистрибуция программного обеспечения для видеоигр;
медийная реклама.
«В Украине совокупные доли участников концентрации на задействованных рынках, учитывая их сегментацию по типам устройств, на которые загружаются игры (ПК, консоли и мобильные устройства), по итогам 2020–2022 годов были незначительными. Указанная трансакция является крупнейшим соглашением за все время существования игрового сектора в мире. Она нуждается в разрешении конкурентных ведомств многих стран. Заметим, что компании „Microsoft Corporation“ и „Activision Blizzard, Inc.“ не осуществляют хозяйственную деятельность в сфере облачных игровых сервисов в Украине, поэтому беспокойство, высказанное Европейской комиссией и причины запрета концентрации в Великобритании, не являются релевантными для оценки ее влияния на динамику конкуренции в Украине. Учитывая эти факторы, Комитет разрешил указанную концентрацию», —говоритсяв сообщении регулятора.
Ранее Европейская комиссия вынесла Microsoft официальное антимонопольное предупреждение по поводу операции с Activision Blizzard. Там пришли к выводу, что в будущем Microsoft может быть заинтересована в блокировании доступа к популярной франшизе Call of Duty для конкурентов. По мнению ЕК, сделка может негативно отразиться на рынке в целом, приведет к более высоким ценам на игры и ударит по качеству и количеству инноваций. Но официально свое решение Еврокомиссия вынесет только в мае.
Также на этой неделе британский антимонопольный регулятор (Competition and Markets Authority) заблокировал соглашение между компаниями. В своем финальном отчете регулятор также отметил, что сделка навредит рынку облачного гейминга, инновациям и разнообразию выбора для игроков.
«Корпорация Майкрософт занимает сильные позиции в облачных игровых сервисах, и доказательства, доступные CMA, показали, что Microsoft сочтет коммерчески выгодным сделать игры Activision эксклюзивными для своей собственной облачной игровой службы. На долю Microsoft уже приходится примерно 60-70% глобальных облачных игровых сервисов, а также имеет другие важные преимущества в облачных играх благодаря Xbox, ведущей операционной системе для ПК (Windows) и глобальной инфраструктуре облачных вычислений (Azure и Xbox Cloud Gaming). Соглашение укрепит преимущество Microsoft на рынке, дав ему контроль над важным игровым контентом, таким как Call of Duty, Overwatch и World of Warcraft», — добавили в CMA.
На это решение уже отреагировали в Activision Blizzard, пишет DOU. В частности, генеральный директор ActiBlizz Бобби Котик заявил, что их компания вместе с Microsoft готовит апелляцию на решение CMA. По словам Котика, регулятор преувеличивает значение облачного гейминга, являющегося «несущественной частью бизнеса», в отличие от мобильных игр. Он подчеркнул, что сейчас Microsoft практически не представлена на рынке мобильных игр, а после сделки с Activision Blizzard получит себе Candy Crush, за счет которой сможет начать конкурировать в этой сфере.