Стас ЮрасовГаджеты
4 ноября 2022, 18:01
2022-11-04
«Умные» дефибрилляторы, подача инсулина и мониторинг доноров. Какие инновации в медицине разрабатывают украинские айтишники
В прошлом году глобальный рынок медицинских устройств достиг $532,62 млрд, сообщает Mordor Intelligence. Украинские инженеры приобщены к проектам ключевых игроков, занимающих почти 10% рынка. Эту долю можно оценить в $50 млрд. Об этом сообщает GlobalLogic.
В прошлом году глобальный рынок медицинских устройств достиг $532,62 млрд, сообщает Mordor Intelligence. Украинские инженеры приобщены к проектам ключевых игроков, занимающих почти 10% рынка. Эту долю можно оценить в $50 млрд. Об этом сообщает GlobalLogic.
Отечественные специалисты создают более сотни программных решений разного уровня. Среди них приложения для отслеживания и анализа здоровья пациента, системы передачи, обработки и хранения медицинских данных, а также программное обеспечение для устройств для оказания первой помощи.
Система мониторинга состояния пациента через «облако»
Инженеры GlobalLogic работают над разработками, предоставляющими врачу безопасный удаленный доступ к данным пациента. Так, согласно стандартному алгоритму, врачи вынуждены подключать специальный прибор к человеку и вручную фиксировать его жизненные данные с приборов.
Разработка позволяет автоматически собирать данные и передавать их в облако, а оттуда — в медицинскую систему больницы.
Система мониторинга и фиксации жизненных показателей посредством Bluetooth подключается к медицинскому оборудованию и передает данные на смартфон или планшет медика. Такое решение позволяет относительно недорого и без замены старого оборудования оптимизировать сбор данных и избежать ошибок при ручном вводе.
Украинский софт, которым пользуется 70% западного рынка донации крови
Также украинские инженеры производят оборудование для донации крови, которым пользуется 70% западного рынка. Перед началом донации медицинский работник с помощью устройства вводит свой уникальный идентификационный номер и номер пакета для сбора крови, а также необходимые параметры, включая объем крови, тайминг и т. д. Аппарат взбалтывает кровь во время донации, чтобы она не сворачивалась, а также контролирует скорость сбора крови, что позволяет наблюдать состояние донора и вовремя сообщать медицинскому работнику. Оборудование украинских инженеров позволяет проконтролировать процесс донации крови и сделать его более безопасным.
Система автоматического введения инсулина для людей с диабетом
Еще одна разработка, к которой привлечены украинские IT-специалисты — система автоматического введения инсулина. Устройство состоит из насоса и переменного резервуара с лекарством внутри. Система каждые пять минут отслеживает жизненные показатели пациента и при необходимости автоматически вводит нужное количество инсулина в организм. Устройство можно настроить в соответствии с образом жизни больного, его активностью и режимом питания.
В целом инженеры GlobalLogic обеспечивают функционирование целостной экосистемы, включая программное обеспечение, сенсорное оборудование, набор мобильных приложений на смартфоны для управления системой, облачное решение для использования как индивидуальными пользователями, так и профессиональными медицинскими учреждениями. Благодаря разработке человеку не нужно самостоятельно делать инъекции инсулина.
«Умные» дефибрилляторы
Украинские инженеры создают программное обеспечение для устройств, проводящих первичную диагностику организма больного и определяющих необходимость использования дефибриллятора. Это важно, поскольку во время процедуры дефибрилляции через организм человека проходит ток с напряжением от 4000 до 7000 Вт — такое действие является травматичным, а потому проводить его без крайней необходимости противопоказано.
В последние несколько лет инженеры также помогают разрабатывать новое поколение дефибриллятора для специальных служб, в частности для военных и полиции. Такие устройства предназначены для использования в труднодоступных местах, например во время полета на вертолете или передвижении в служебном автомобиле.
Импланты для подавления боли
Также инженеры GlobalLogic разрабатывают приложения, помогающие взаимодействовать в рамках терапии по подавлению хронической боли с помощью имплантированных устройств. Такое устройство вживляется в пораженное место и производит электрическую стимуляцию нервных окончаний, подавляя болевые ощущения.
Человек, имеющий вживленный имплант, нуждается в цифровых сервисах, помогающих ему взаимодействовать как с имплантом, так и с врачами. Украинские инженеры помогают диджитализировать этот процесс и сделать взаимодействие врача и пациента максимально комфортным. Таким образом, приложение позволяет удаленно мониторить состояние пациента и быть на связи с врачом.
В условиях COVID-19 такие сервисы позволяют уменьшить риски заболеваний, ускорить обследование и сделать их гораздо более эффективными.