Безлім вакансій для пошуку intern та junior! Заходьте на jobs.dev.ua і розміщуйте вакансії! 🧑💻
Марія БровінськаИстории
27 марта 2022, 23:00
2022-03-27
$200 млн взяток ежегодно. Бывший сотрудник Microsoft обвинил компанию в коррупции на Ближнем Востоке и Африке. История The Verge
Бывший сотрудник Microsoft Ясер Элабд обнародовал обвинения против Microsoft, утверждая, что технологический гигант был связан с сотнями миллионов долларов взяток на Ближнем Востоке и в Африке. Речь идет о $200 млн в год.
Бывший сотрудник Microsoft Ясер Элабд обнародовал обвинения против Microsoft, утверждая, что технологический гигант был связан с сотнями миллионов долларов взяток на Ближнем Востоке и в Африке. Речь идет о $200 млн в год.
Историю опубликовало издание The Verge. dev.ua публикует адаптированный перевод статьи.
Элабд проработал в Microsoft в течение 20 лет, начиная с 1998 года. В конце концов, дослужился до директора по государственному сектору и развивающимся рынкам на Ближнем Востоке и в Африке.
По словам Элабда, в некоторых регионах до половины продавцов и менеджеров компании были причастны к взяткам. По подсчетам Elabd, Microsoft связана с получением взяток на сумму более 200 миллионов долларов в год в таких странах как Гана, Нигерия, Зимбабве, Катар и Саудовская Аравия.
В своей публикации на платформе Lioness Элабд рассказал о запросе на расходы в размере $40 000, который вызвал у него подозрения. Он заявил, что клиент, получавший платеж, отсутствует во внутренней базе данных потенциальных клиентов Microsoft, и что получатель был недостаточно квалифицированным для объема проекта, связанного с оплатой. Кроме того, появился у Microsoft всего четыре месяца до запроса расходов, и якобы его уволили из-за плохой работы. По мнению Элабда, это должно помешать гиганту вести бизнес с компанией.
Сотрудник передал инцидент своему руководителю, кадрам и юридическому отделу компании. Выделение суммы в $40 000 остановили, но инцидент больше не рассматривался.
В сообщении Элабд рассказал еще о нескольких конкретных примерах коррупции. По его данным, скидки в размере свыше $5,5 млн не были переданы конечным клиентам в сделках с двумя госучреждениями. Аудиторский отчет, которым поделился Элабд, показывает соглашение с Министерством внутренних дел Саудовской Аравии, согласно которому скидка в размере $13,6 млн не поступила к клиентам, а указанные сбережения пришли к сотрудникам Microsoft и партнерам, привлеченным к схеме.
В отдельном инциденте министерство образования Катара якобы платило $9,5 млн ежегодно за лицензии на Office и Windows, но связанные программы так и не были установлены.
«Это происходит на всех уровнях», — сказал Элабд в интервью The Verge. — Все руководители знают об этом и продвигают плохих людей. Если вы делаете правильные вещи, они вас не повысят».
The Verge обратился к Microsoft за комментарием. Технологический гигант отметил свою приверженность этическим правилам.
«Мы стремимся ответственно вести бизнес и всегда поощряем кого-либо сообщать обо всем, что они видят, что может нарушать закон, нашу политику или нравственные стандарты», — сказала вице-президент Microsoft и заместитель генерального юрисконсульта по соблюдению требований и этики Бекки Ленабург. — Мы считаем, что раньше расследовали эти обвинения, которым уже много лет, и рассмотрели их. Мы сотрудничали с государственными учреждениями, чтобы решить какие-либо проблемы».
В отличие от заявлений Microsoft о том, что инциденты, о которых идет речь, были в прошлом и уже исчерпаны, Элабд заявил, что менеджер сказал ему закрывать глаза на определенные ситуации.
«Я не хочу, чтобы ты был блокировщиком», — якобы сказал Элабду менеджер. — Ты должен отвернуть голову и оставить все как есть».
По словам Элаба, из-за любознательности и многих вопросов менеджеры и руководители не брали его на важные соглашения. В конце концов, его уволили из Microsoft.
«Они никогда не принимали никаких юридических исков против этих работников, даже если знают, что воруют деньги компании и правительства», — говорит Элабд. По его словам, в компании есть скрытое послание для сотрудников: «делай все, что хочешь, зарабатывай столько денег, сколько можешь, и самое плохое, что может произойти, это вас уволят».