Тарас КозаковИстории
29 февраля 2024, 19:08
2024-02-29
Облачные перспективы: почему украинский бизнес выбирает клауд
Облачные сервисы развиваются около 20 лет, но особенно важными для украинского бизнеса они стали с начала полномасштабного вторжения. Из-за прилетов и блэкаутов хранить данные на собственных серверах стало ненадежно. Именно поэтому многие компании тогда поближе познакомились с облаками.
В этом тексте расскажем, как украинские бизнесы мигрировали в облако в начале войны и почему выбирают оставшиеся там и дальше.
Облачные сервисы развиваются около 20 лет, но особенно важными для украинского бизнеса они стали с начала полномасштабного вторжения. Из-за прилетов и блэкаутов хранить данные на собственных серверах стало ненадежно. Именно поэтому многие компании тогда поближе познакомились с облаками.
В этом тексте расскажем, как украинские бизнесы мигрировали в облако в начале войны и почему выбирают оставшиеся там и дальше.
Как все происходило: история, кейсы, цифры
В первые недели полномасштабной войны компании и госучреждения поняли, что им нужно сохранить данные и инфраструктуру. Поэтому первым переехал в облака большой бизнес и государственный сектор. Кстати, тогда госучреждения получили разрешение хранить данные в зарубежных дата-центрах.
«В начале войны в феврале 2022 года российские ракеты попали в 200 метрах от нашего датацентра (в Днепре — ред.). И мы знали, что переход наших операций на облачное решение — единственный способ обезопасить банковские операции», — вспоминает заместитель председателя правления ПриватБанка по ИТ и операционным вопросам Мариуш Качмарек.
В целом масштабы работы, которую сделала команда ПриватБанка, поражает: они перенесли 3500 серверов, более 270 критических приложений в безопасную облачную среду. «Мы защитили и загрузили в облако более 6 петабайт данных клиентов и транзакций. И все это — менее чем через 45 дней», — отмечает Качмарек.
Оперативно обеспечить бесперебойную работу сервисов пришлось и monobank. Как вспоминал Олег Гороховский в интервью Forbes, два дата-центра в Киеве, где обрабатывались данные, уже не казались на тот момент надежной конфигурацией.
«Решили перенести часть процессинговых мощностей на облако, на сервисы Amazon, а другие в дата-центр во Львове. Это сверхсложный проект, и мы вели его параллельно с текущей работой, без остановки», — отмечает Гороховский.
Когда наступила осень 2022 года и начались веерные отключения электроэнергии, ситуация обострилась. В октябре–ноябре 2022 г. преимущества облаков почувствовали и те, кто по разным причинам откладывал решение о миграции, — в т. ч. представители малого и среднего бизнеса.
«С начала полномасштабной войны и по август 2023 года потребление облачных сервисов Microsoft Azure среди наших клиентов выросло почти в 7 раз. Основные пики такого роста приходились на март–апрель 2022-го, а также на октябрь–март 2023-го, когда украинцы и украинский бизнес страдали от блекаутов из-за вражеских обстрелов», — рассказывает Станислав Зюков, руководитель направления «Киевстар» по внедрению облачных решений Microsoft.
По состоянию на начало 2024 года такая тенденция сохраняется, ведь использование облаков растет не только для хранения данных и работы с ними, но и в качестве резервных каналов у других вендоров.
Протянутая рука помощи
На помощь украинцам в начале полномасштабной войны пришли крупные заграничные облачники — гиперскейлеры. В 2022 году Microsoft и Amazon объявили, что они предоставляют украинским клиентам бесплатное размещение на определенный период времени.
Особенно поддержал украинцев Microsoft — инициатива компании касалась абсолютно всех продуктов. Microsoft бесплатно предоставлял доступ к облакам — Microsoft Azure и к полноценному удаленному рабочему месту Microsoft 365.
Поддержали социальную инициативу вендора и его официальные партнеры, в том числе «Киевстар». Телеком-оператор около двух лет обеспечивает бесплатное сервисное сопровождение для бизнеса — по миграции в облако, обслуживание, технические консультации. Это позволило миллионам украинцев работать отдаленно, а украинским компаниям сохранить эффективность в непредвиденных условиях.
В частности, и благодаря такой инициативе украинцы запустили проект по разминированию украинских территорий UADamage. Он начинался с оцифровки разрушений Мариуполя, а затем расширился на деоккупированные территории.
«В рамках партнерства Киевстар помогает построить более простую архитектуру для сохранения и обработки данных. Мы идем к тому, чтобы хранить только оцифрованные данные — поврежденные дома или заминированные территории. То есть не держать на сервере или в облаке большие объемы всех используемых спутниковых данных, а оцифровывать их с помощью ресурсов Azure и подчищать общий объем обработанной информации», — рассказывал CEO UADamage Виталий Лопушанский в интервью для издания Kyivstar Business Hub.
Останется ли бизнес в облаках и дальше?
Бесплатные условия от Microsoft и Amazon не будут вечными, и вендоры скоро вернутся к финансовым договоренностям.
Впрочем, украинские пользователи уже привыкли к преимуществам международных клаудов и вряд ли будут возвращаться из облаков на землю. В частности, по удобству, простоте управления, повышенной безопасности им сложно найти альтернативу.
Не менее важна для бизнесов, пользующихся облаками, возможность удобного управления данными. К примеру, на портале Azure клиенту доступны дашборды и командная строка. Следить за своим облачным проектом на смартфоне Microsoft позволяет и через мобильное приложение для iOS и Android с разным функциональным доступом.
Также клиентам нравится гибко комбинировать все доступные решения под текущие бизнес-потребности.
«Среди наших клиентов наблюдаем спрос на такие сочетания сервисов как Microsoft Office365, включенный в тарифные планы Microsoft Azure, каналы интернета, международные каналы, Express Root. Также речь идет о разных вариациях сочетания облачной инфраструктуры — от обычного большинства Microsoft Azure в более чем 100 дата-центрах мира, до локального размещения в Украине в Azure Stack или даже для крупных компаний Azure Stack HCI», — анализирует текущие потребности украинского рынка Станислав Зюков.
Пока такое сочетание решений Microsoft «из одних рук» — единственное в Украине. А если добавить сюда другие необлачные сервисы оператора (подключение интернета и IP-телефонии, мобильные тарифы, Big Data-аналитику и др.), преимущества для дальнейшего развития бизнеса могут стать особенно значимыми.
Підключай Megogo зі знижками за акційними тарифами.