Олексій ДзюбаВойна
25 апреля 2023, 16:01
2023-04-25
Командующий восточной группировкой Сырский рассказал, что российские штурмовики используют «Alpine Quest GPS» с координатами украинских позиций. Как устроено подобное приложение
Похоже, что россияне перенастроили спортивное приложение под военные нужды.
Похоже, что россияне перенастроили спортивное приложение под военные нужды.
Что случилось
Командующий восточной группировкой ВСУ генерал Александр Сырский в интервью изданию «Interfax» рассказал, что российские штурмовые группы используют смартфоны со специальным программным обеспечением «Alpine Quest GPS».
Фото — Александр Сырский
«Командиры штурмовых групп используют смартфоны со специальным программным обеспечением „Alpine Quest GPS“, в которое нанесены координаты позиций наших огневых средств, объекты атаки, маршруты выдвижения к ним, а также задачи соседних подразделений», — сказал Сырский.
По его словам, в каждой российской бригаде на основе мотострелковых рот, усиленных танками, огнеметными, минометными и противотанковыми подразделениями, сформированы отдельные штурмовые отряды Шторм, предназначенные для восстановления утраченных позиций.
Как работает подобное приложение
В Google Play существует подобное приложение AlpineQuest Explorer Lite, которое работает с 2010 года и имеет более 1 млн загрузок. В мирное время его используют для активного отдыха, в частности, туризма, бега, охоты, геокешинга, внедорожной, водной навигации и т. д. Похоже, что россияне перенастроили подобное приложение под военные нужды. С его помощью можно хранить большое количество онлайн топографических карт, которые будут доступны даже при отсутствии мобильного покрытия. AlpineQuest также поддерживает разные форматы карт: например, QCT и OZFx2.
Приложение можно синхронизировать с любым хранилищем данных: Google Диск, Dropbox. В списке есть российский «Яндекс» и хранилище «Яндекс.Диск». При этом в AlpineQuest означают, что «не имеют отношения к ни одной из программ».
Фото — Alpine Quest GPS Hicking
AlpineQuest имеет встроенные онлайн-карты с автоматическим сохранением кэша карты на устройстве. Сюда входят дорожные, топографические, спутниковые и другие карты, а также их слои — названия дорог, холмы, контуры высот и прочее. На таких картах можно хранить, восстанавливать и отображать неограниченное количество точек, маршрутов и треков.
К тому же в приложении достаточно продвинутое GPS-позиционирование. Его можно использовать автоматически, по данным GPS или сети. Встроенный GPS/барометрический трекер помогает записывать и анализировать трек. Также AlpineQuest отображает расстояния между пользовательскими точками и умеет извещать о приближении и остатке пути.