💰🚀 USDT, BTC, ETH - це все просто купляється в Trustee Plus в пару кліків. Встановлюй 👉
Олексій ДзюбаГоряченькое
6 января 2024, 09:00
2024-01-06
«Крафтовое или классическое?». Head of Content компании Inweb (Netpeak Group) в свое время создал курс по изучению пива. Вот как перестать смущаться перед витриной пенного
Роман Скрупник, Head of Content Inweb (Netpeak Group), в свое время занимался образовательным email-курсом на тему современного пива. Специалист рассказал нам, с чего начать исследовать напиток на практике, на какие марки пива обратить внимание, какое место занимает Украина среди других стран на пивной карте и многое другое. Вот маленький пивной гайд.
— Как и когда заинтересовался темой обычного и крафтового пива?
— Когда в 2017 году работал редактором в издании, осознал, что, кроме работы, вообще ничем не занимаюсь. Нет сил и любопытства смотреть фильмы, потерял желание слушать музыку, полная апатия. При этом мне нравилось фотографировать на телефон и время от времени пробовать нестандартное пиво.
Каждое фото должно отличаться от предыдущего, а каждое пиво не повторяться. Так я начал почаще гулять и искать интересное место для фото. Где-то сфоткал банку на фоне дерева, где-то в увлекательном уголке, на который до этого не обращал внимания. Я стал больше наблюдать за городом, видеть больше красоты в мелочах. Фотографии выкладывал в Instagram. Кроме того, у меня всегда была склонность к коллекционированию, и таким образом я нашел в этом реализацию. Сейчас я отказался от этих ритуалов и ограничений, но все равно фотографирую каждую выпитую бутылку.
— В свое время ты разработал курс о пиве. О чем он был?
— Однажды мне написал один из подписчиков в Instagram. Говорит, интересуюсь темой современного пива, хочу создать образовательный email-курс. На тот момент это был единственный проект не по работе, в который я согласился бы вписаться. Этот парень открыл кафе-бар в своем городе и постепенно начинал торговать пивом — проводить дегустации, знакомить людей с крафтом. Параллельно он еще работал редактором, записывал подкасты и т. д. Мне идея показалась интересной, я согласился. Записали подкаст, создали курс. Договорились, что автор напишет большую часть писем, а я буду разбирающимся в теме редактором — улучшу структуру материала, поработаю над вниманием читателя, проверю фактаж.
Я разбираюсь в пиве совсем чуть-чуть, экспертом себя точно не считаю. Соавтор — тоже. В этом заключался концепт рассылки — это курс от новичков для новичков. Старт для тех, кто хочет начать разбираться в пивном разнообразии и не смущаться перед пивной витриной.
— Продавал курс за подпиской? Как хотел зарабатывать на напитках?
— Зарабатывали на подписке. Человек платил подписку и раз в неделю получал новый урок. Еще подписчик получал доступ в специальный чат. Для меня это был проект отдыха, который позволял отвлечься от работы и вдохновиться. А небольшая прибыль была приятным бонусом. Заработал до 10 000 грн. Потом наши пути с автором разошлись, я не сильно интересуюсь судьбой имейл-курса. Последние годы не до этого. Время от времени появляются мысли, что хотелось бы работать с пивными брендами, поэтому может быть еще всякое.
— С чего начать разбираться в пиве три совета?
— Дам два важных идеологических совета и один практический. Главное и самое тяжелое — настройтесь на новый опыт. Будьте готовы экспериментировать и расширять свою вкусовую гамму.
К примеру, красная икра или голубые сыры тоже не каждому с первого раза нравятся, это касается и традиционных элитных сортов пива.
Второе — позвольте себе дегустировать пиво без представлений о том, как это делать правильно или не правильно. Без предубеждений. Совершенно нормально описывать ощущения фруктами, мебелью, железнодорожными шпалами или конской попоной. Это окей, если вы почувствуете в аромате родительский ковер, ваш друг будет слышать изящную ноту старых носков, а чувак из соседнего столика скажет, что это пахнет новой банковской картой. Если кто-то вам рассказывает, что в бокале вы должны почувствовать маракуйю, а вы чувствуете манго с клубникой — это ок. Или ничего не почувствуете — это тоже нормально.
Третий, практический, совет — чтобы начать разбираться в пиве, нужно пробовать разные стили и сорта.
Под записью я в прямом смысле подразумеваю записывать — открыть заметки в смартфоне, блокноте или Untappd, и фиксировать впечатление. А потом сравнивать эти впечатления, когда будете пробовать этот сорт снова. Вы увидите свой прогресс и то, как расширилась ваша вкусовая гамма.
— Пять названий крутого украинского крафтового пива, и почему именно они?
— Давай название не пять сортов, а пять крутых пивоварен:
— Varvar — люблю за чистоту и воздушность. Думаю, их варки условных IPA, APA, Golden Ale и другие в Украине можно брать за базовый эталон. Особенно люблю их бочковые эксперименты, это когда пиво выдерживают в бочках из-под крепких напитков.
— Rebrew — нравятся почти все сорта, особенно бочковые кислые.
— Цыпа — за карпатское настроение и эксперименты с травами и цветами.
— 2085 — их сорта не просто вкусны, а именно с чувством вкуса — чистоплотны, с уважением к границам, когда «пиво не перестает быть пивом», каким бы современным оно ни было. О границах звучит стереотипно, но говорю как чувствую.
— Дідько — нравится за смелые эксперименты. Такого наварит, что глаза на лоб лезут, и при этом это все еще вкусно и это все еще пиво, а не смузи на солоде.
— Какие страны самые крутые по производству крафтового и классического пива и какое место Украины на мировой карте пива?
— Не хочу обобщать, потому что у каждой страны много нюансов, особенностей, мощных и слабых пивоварен. Но попробую большими мазками.
США — главный двигатель так называемой крафтовой революции, которая началась в 1970-х. Здесь есть все и лучшего качества — и традиционные сорта, и современные. Здесь ценят классику и с умом экспериментируют в крафте. США задают уровень качества миру современных пивных сортов.
Бельгия — большая многовековая культура традиционных траппистских и «диких» стилей. Траппистское пиво — обычно крепкие стили, которые делают монахи-трапписты на территории монастырей. Под дикими имею в виду ламбики и сейзоны — если коротко, это пиво спонтанного брожения на культурах диких дрожжей.
Германия и Чехия — традиционные эталонные лагеры. Англия — традиционные эталонные эли.
Украина — у нас много действительно крутых пивоварен, которые экспериментируют и производят новые сорта с признанным мировым успехом. Недавно львовская «Правда» и днепровская MOVA получили золотые медали на European Beer Star 2023 в Германии. Это важное отличие на международном уровне.
Можете отведать сорта, получившие награды:
— Правда — Porter Leopolis;
— Правда — Чернобаевка;
— MOVA — Dark Beer non-alcohol.
У Украины признан локальный стиль пива — Ukrainian Golden Ale. Впервые стиль сварили в 2009 году на Юзовской пивоварне в Донецке. В 2023 году попал в справочник EBCU. Попадание в справочник — это не просто признание, а четкая констатация факта этого признания. Хороший представитель стиля: VARVAR — Ukrainian Golden Ale.
— Главный пивной город (-а) Украины и почему?
— Полномасштабное вторжение сильно ударило по пивоваренным заводам и рынку в целом, многие сменили локацию. Не хочу называть отдельные города, потому что почти в каждой области есть классные качественные производители.
— Есть мнение, что у нас производят «шмурдяк», а не пиво, размешивая его водой. Так ли это?
— О воде остроумно, потому что главный ингридиент пива не хмель и даже не солод, а именно вода. И вода сильно влияет на вкус и вообще производственный процесс. Если же серьезно — все составляющие пива равнозначно важны. Давай вспомню самые распространенные мифы:
— «Украинское пиво это шмурдяк, а вот чешское топовое»;
— «У меня сват брата видел, как на заводе делают пиво из порошка»;
— «Настоящее пиво только в Германии»;
— «В Союзе пиво было лучше»;
— «Масмаркет хуже крафта»;
— «Живое пиво полезно».
Если коротко, все это не так и не все так безапелляционно. В каждый пункт можно написать отдельную статью с объяснением реального положения дел. Что такое пиво? Что такое пивной порошок? В чем масмаркет проигрывает малым пивоваренным заводам, в чем выигрывает? А что такое вообще крафт?
У нас есть качественное пиво и масмаркет, и крафт. У нас есть некачественное пиво. Как и в каждой стране. Мы этим не отличаемся от других.
— Какая идеальная закуска к пиву или его лучше наслаждаться без ничего?
— Фудпейринг — целое искусство. Для себя я понял, что люблю дегустировать в чистом виде, не совмещая с едой.
Хотя есть определенные классические сочетания, которые советую попробовать:
— Зкинуть в стаут (темный стиль с кофейно-шоколадными нотами) шарик мороженого;
— Стаут со сладким пирожным;
— Ламбики с миндалем, голубым сыром;
— Светлые лагеря с мучным.
Вообще у фудпейринга есть советы, но не безапелляционные правила. К примеру, в постсоветских странах привыкли пить пиво с сушеной рыбой. Для условных чехов или немцев это будет удивительно. Главное правило — если вам нравится — это окей.
— Мне вспомнился фильм «Еще по одной», но там главные герои пили не пиво. Какие порекомендуешь фильмы/видео, чтобы лучше разобраться в пиве?
— Если не ошибаюсь, в «Еще по одной» кто-то пиво раз таки выпил, — прекрасный фильм. Не помню художественных фильмов вокруг пива, но помню, что во многих фильмах с Робом Шнайдером видел в его руке пиво от Stone Brewing. Эта пивоварня — один из мастодонтов крафтовой революции, их можно найти и в наших магазинах.
Помню шоу «Brew Masters» — там основатель пивоварни Dogfish Head Brewery путешествует по миру и делает пиво вокруг этого, — по рецепту на дрожжах древних египтян, китайцев, ацтеков.
Чам от времени смотрю канал Beergychka. Они регулярно проводят пивные аукционы на нужды ВСУ. Вы можете приобрести уникальный сорт, а фактически это донат на ВСУ. Win-win. Вообще из их видео можно узнать многое о современном и традиционном пиве.
До полномасштабной смотрел канал «Народный дегустатор». Основатель Андрей Юраго сейчас собирает все необходимое для лечения наших защитников, возит в прифронтовые города. Надеюсь, после победы восстановит канал.
УЧАСТЬ В АЗАРТНИХ ІГРАХ МОЖЕ ВИКЛИКАТИ ІГРОВУ ЗАЛЕЖНІСТЬ. ДОТРИМУЙТЕСЯ ПРАВИЛ (ПРИНЦИПІВ) ВІДПОВІДАЛЬНОЇ ГРИ.
Ліцензія видана ТОВ "СЛОТС Ю.ЕЙ." на провадження діяльності з організації та проведення азартних ігор казино у мережі Інтернет від 15.09.23 (рішення КРАІЛ №245 від 31.08.2023); ТОВ "СЛОТС Ю.ЕЙ." – на провадження діяльності з організації та проведення азартних ігор казино у мережі Інтернет від 26.04.2021 (рішення КРАІЛ №150 від 12.04.2021); ТОВ «СПЕЙСИКС» – на провадження діяльності з організації та проведення азартних ігор казино у мережі Інтернет від 08.02.2021 (рішення КРАІЛ №34 від 02.02.2021); ТОВ «ГЕЙМДЕВ» – на провадження діяльності з організації та проведення азартних ігор казино у мережі Інтернет від 16.02.2021 (рішення № 47 від 10.02.2021).