💰🚀 USDT, BTC, ETH - це все просто купляється в Trustee Plus в пару кліків. Встановлюй 👉

«Крафтовое или классическое?». Head of Content компании Inweb (Netpeak Group) в свое время создал курс по изучению пива. Вот как перестать смущаться перед витриной пенного

Роман Скрупник, Head of Content Inweb (Netpeak Group), в свое время занимался образовательным email-курсом на тему современного пива. Специалист рассказал нам, с чего начать исследовать напиток на практике, на какие марки пива обратить внимание, какое место занимает Украина среди других стран на пивной карте и многое другое. Вот маленький пивной гайд.

Оставить комментарий
«Крафтовое или классическое?». Head of Content компании Inweb (Netpeak Group) в свое время создал курс по изучению пива. Вот как перестать смущаться перед витриной пенного

Роман Скрупник, Head of Content Inweb (Netpeak Group), в свое время занимался образовательным email-курсом на тему современного пива. Специалист рассказал нам, с чего начать исследовать напиток на практике, на какие марки пива обратить внимание, какое место занимает Украина среди других стран на пивной карте и многое другое. Вот маленький пивной гайд.

— Как и когда заинтересовался темой обычного и крафтового пива?

— Когда в 2017 году работал редактором в издании, осознал, что, кроме работы, вообще ничем не занимаюсь. Нет сил и любопытства смотреть фильмы, потерял желание слушать музыку, полная апатия. При этом мне нравилось фотографировать на телефон и время от времени пробовать нестандартное пиво.

«Решил соединить и установил себе правило — если покупаю пиво, нужно его сфотографировать и описать вкус».

Каждое фото должно отличаться от предыдущего, а каждое пиво не повторяться. Так я начал почаще гулять и искать интересное место для фото. Где-то сфоткал банку на фоне дерева, где-то в увлекательном уголке, на который до этого не обращал внимания. Я стал больше наблюдать за городом, видеть больше красоты в мелочах. Фотографии выкладывал в Instagram. Кроме того, у меня всегда была склонность к коллекционированию, и таким образом я нашел в этом реализацию. Сейчас я отказался от этих ритуалов и ограничений, но все равно фотографирую каждую выпитую бутылку.

Фото — Роман Скрупник

— В свое время ты разработал курс о пиве. О чем он был?

— Однажды мне написал один из подписчиков в Instagram. Говорит, интересуюсь темой современного пива, хочу создать образовательный email-курс. На тот момент это был единственный проект не по работе, в который я согласился бы вписаться. Этот парень открыл кафе-бар в своем городе и постепенно начинал торговать пивом — проводить дегустации, знакомить людей с крафтом. Параллельно он еще работал редактором, записывал подкасты и т. д. Мне идея показалась интересной, я согласился. Записали подкаст, создали курс. Договорились, что автор напишет большую часть писем, а я буду разбирающимся в теме редактором — улучшу структуру материала, поработаю над вниманием читателя, проверю фактаж.

«Пивная тема кажется легкой, но как начинаешь проверять — в абзаце по три фактических ошибки. Без редактора-эксперта не разобраться».

Я разбираюсь в пиве совсем чуть-чуть, экспертом себя точно не считаю. Соавтор — тоже. В этом заключался концепт рассылки — это курс от новичков для новичков. Старт для тех, кто хочет начать разбираться в пивном разнообразии и не смущаться перед пивной витриной.

— Продавал курс за подпиской? Как хотел зарабатывать на напитках?

— Зарабатывали на подписке. Человек платил подписку и раз в неделю получал новый урок. Еще подписчик получал доступ в специальный чат. Для меня это был проект отдыха, который позволял отвлечься от работы и вдохновиться. А небольшая прибыль была приятным бонусом. Заработал до 10 000 грн. Потом наши пути с автором разошлись, я не сильно интересуюсь судьбой имейл-курса. Последние годы не до этого. Время от времени появляются мысли, что хотелось бы работать с пивными брендами, поэтому может быть еще всякое.

— С чего начать разбираться в пиве три совета?

— Дам два важных идеологических совета и один практический. Главное и самое тяжелое — настройтесь на новый опыт. Будьте готовы экспериментировать и расширять свою вкусовую гамму.

«Отбросьте представление о своих вкусовых обидах, — будто не любите кислое, горькое, соленое, сладкое и т. д.».

К примеру, красная икра или голубые сыры тоже не каждому с первого раза нравятся, это касается и традиционных элитных сортов пива.

Второе — позвольте себе дегустировать пиво без представлений о том, как это делать правильно или не правильно. Без предубеждений. Совершенно нормально описывать ощущения фруктами, мебелью, железнодорожными шпалами или конской попоной. Это окей, если вы почувствуете в аромате родительский ковер, ваш друг будет слышать изящную ноту старых носков, а чувак из соседнего столика скажет, что это пахнет новой банковской картой. Если кто-то вам рассказывает, что в бокале вы должны почувствовать маракуйю, а вы чувствуете манго с клубникой — это ок. Или ничего не почувствуете — это тоже нормально.

Третий, практический, совет — чтобы начать разбираться в пиве, нужно пробовать разные стили и сорта.

«Не зацикливайтесь на понравившемся сорте. И записывайте впечатление — оцените пиво на глаз; опишите, какие ноты чувствуете в аромате, затем во вкусе и вкусе».

Под записью я в прямом смысле подразумеваю записывать — открыть заметки в смартфоне, блокноте или Untappd, и фиксировать впечатление. А потом сравнивать эти впечатления, когда будете пробовать этот сорт снова. Вы увидите свой прогресс и то, как расширилась ваша вкусовая гамма.

Фото — Роман во время написания курса, пьет безалкогольное эстонское.

— Пять названий крутого украинского крафтового пива, и почему именно они?

— Давай название не пять сортов, а пять крутых пивоварен:

— Varvar — люблю за чистоту и воздушность. Думаю, их варки условных IPA, APA, Golden Ale и другие в Украине можно брать за базовый эталон. Особенно люблю их бочковые эксперименты, это когда пиво выдерживают в бочках из-под крепких напитков.

— Rebrew — нравятся почти все сорта, особенно бочковые кислые.

— Цыпа — за карпатское настроение и эксперименты с травами и цветами.

— 2085 — их сорта не просто вкусны, а именно с чувством вкуса — чистоплотны, с уважением к границам, когда «пиво не перестает быть пивом», каким бы современным оно ни было. О границах звучит стереотипно, но говорю как чувствую.

— Дідько — нравится за смелые эксперименты. Такого наварит, что глаза на лоб лезут, и при этом это все еще вкусно и это все еще пиво, а не смузи на солоде.

— Какие страны самые крутые по производству крафтового и классического пива и какое место Украины на мировой карте пива?

— Не хочу обобщать, потому что у каждой страны много нюансов, особенностей, мощных и слабых пивоварен. Но попробую большими мазками.

США — главный двигатель так называемой крафтовой революции, которая началась в 1970-х. Здесь есть все и лучшего качества — и традиционные сорта, и современные. Здесь ценят классику и с умом экспериментируют в крафте. США задают уровень качества миру современных пивных сортов.

Бельгия — большая многовековая культура традиционных траппистских и «диких» стилей. Траппистское пиво — обычно крепкие стили, которые делают монахи-трапписты на территории монастырей. Под дикими имею в виду ламбики и сейзоны — если коротко, это пиво спонтанного брожения на культурах диких дрожжей.

Германия и Чехия — традиционные эталонные лагеры. Англия — традиционные эталонные эли.

Украина — у нас много действительно крутых пивоварен, которые экспериментируют и производят новые сорта с признанным мировым успехом. Недавно львовская «Правда» и днепровская MOVA получили золотые медали на European Beer Star 2023 в Германии. Это важное отличие на международном уровне.

Можете отведать сорта, получившие награды:

— Правда — Porter Leopolis;

— Правда — Чернобаевка;

— MOVA — Dark Beer non-alcohol.

У Украины признан локальный стиль пива — Ukrainian Golden Ale. Впервые стиль сварили в 2009 году на Юзовской пивоварне в Донецке. В 2023 году попал в справочник EBCU. Попадание в справочник — это не просто признание, а четкая констатация факта этого признания. Хороший представитель стиля: VARVAR — Ukrainian Golden Ale.

— Главный пивной город (-а) Украины и почему?

— Полномасштабное вторжение сильно ударило по пивоваренным заводам и рынку в целом, многие сменили локацию. Не хочу называть отдельные города, потому что почти в каждой области есть классные качественные производители.

«Чтобы приобщиться к современной пивной культуре, не обязательно находиться в условном Киеве или Львове, — у пивоварен есть сайты, там можно заказывать. Также постепенно все больше пивоварен попадают на полки крупных сетевых магазинов».

— Есть мнение, что у нас производят «шмурдяк», а не пиво, размешивая его водой. Так ли это?

— О воде остроумно, потому что главный ингридиент пива не хмель и даже не солод, а именно вода. И вода сильно влияет на вкус и вообще производственный процесс. Если же серьезно — все составляющие пива равнозначно важны. Давай вспомню самые распространенные мифы:

— «Украинское пиво это шмурдяк, а вот чешское топовое»;

— «У меня сват брата видел, как на заводе делают пиво из порошка»;

— «Настоящее пиво только в Германии»;

— «В Союзе пиво было лучше»;

— «Масмаркет хуже крафта»;

— «Живое пиво полезно».

Если коротко, все это не так и не все так безапелляционно. В каждый пункт можно написать отдельную статью с объяснением реального положения дел. Что такое пиво? Что такое пивной порошок? В чем масмаркет проигрывает малым пивоваренным заводам, в чем выигрывает? А что такое вообще крафт?

«Если кто делает безапелляционное утверждение о пиве — есть сомнение, что человек разбирается в пиве. В этой теме очень много предрассудков и откровенной неосведомленности».

У нас есть качественное пиво и масмаркет, и крафт. У нас есть некачественное пиво. Как и в каждой стране. Мы этим не отличаемся от других.

Фото — Роман фотографирует пиво/декабрь 2020-го.

— Какая идеальная закуска к пиву или его лучше наслаждаться без ничего?

— Фудпейринг — целое искусство. Для себя я понял, что люблю дегустировать в чистом виде, не совмещая с едой.

Хотя есть определенные классические сочетания, которые советую попробовать:

— Зкинуть в стаут ​​(темный стиль с кофейно-шоколадными нотами) шарик мороженого;

— Стаут со сладким пирожным;

— Ламбики с миндалем, голубым сыром;

— Светлые лагеря с мучным.

Вообще у фудпейринга есть советы, но не безапелляционные правила. К примеру, в постсоветских странах привыкли пить пиво с сушеной рыбой. Для условных чехов или немцев это будет удивительно. Главное правило — если вам нравится — это окей.

— Мне вспомнился фильм «Еще по одной», но там главные герои пили не пиво. Какие порекомендуешь фильмы/видео, чтобы лучше разобраться в пиве?

— Если не ошибаюсь, в «Еще по одной» кто-то пиво раз таки выпил, — прекрасный фильм. Не помню художественных фильмов вокруг пива, но помню, что во многих фильмах с Робом Шнайдером видел в его руке пиво от Stone Brewing. Эта пивоварня — один из мастодонтов крафтовой революции, их можно найти и в наших магазинах.

Помню шоу «Brew Masters» — там основатель пивоварни Dogfish Head Brewery путешествует по миру и делает пиво вокруг этого, — по рецепту на дрожжах древних египтян, китайцев, ацтеков.

Чам от времени смотрю канал Beergychka. Они регулярно проводят пивные аукционы на нужды ВСУ. Вы можете приобрести уникальный сорт, а фактически это донат на ВСУ. Win-win. Вообще из их видео можно узнать многое о современном и традиционном пиве.

До полномасштабной смотрел канал «Народный дегустатор». Основатель Андрей Юраго сейчас собирает все необходимое для лечения наших защитников, возит в прифронтовые города. Надеюсь, после победы восстановит канал.

ШИ для охоты на браконьеров сбор мусора в космосе пиво из сточных вод. Time опубликовал список "200 революционных изобретений"
ШИ для охоты на браконьеров, сбор мусора в космосе, пиво из сточных вод. Time опубликовал список «200 революционных изобретений»
По теме
ШИ для охоты на браконьеров, сбор мусора в космосе, пиво из сточных вод. Time опубликовал список «200 революционных изобретений»
Гороховский рекламирует пиво от monobank. Где попробовать пенное?
Гороховский рекламирует пиво от monobank. Где попробовать пенное?
По теме
Гороховский рекламирует пиво от monobank. Где попробовать пенное?
Читайте главные IT-новости страны в нашем Telegram
Читайте главные IT-новости страны в нашем Telegram
По теме
Читайте главные IT-новости страны в нашем Telegram
УЧАСТЬ В АЗАРТНИХ ІГРАХ МОЖЕ ВИКЛИКАТИ ІГРОВУ ЗАЛЕЖНІСТЬ. ДОТРИМУЙТЕСЯ ПРАВИЛ (ПРИНЦИПІВ) ВІДПОВІДАЛЬНОЇ ГРИ.
Ліцензія видана ТОВ "СЛОТС Ю.ЕЙ." на провадження діяльності з організації та проведення азартних ігор казино у мережі Інтернет від 15.09.23 (рішення КРАІЛ №245 від 31.08.2023); ТОВ "СЛОТС Ю.ЕЙ." – на провадження діяльності з організації та проведення азартних ігор казино у мережі Інтернет від 26.04.2021 (рішення КРАІЛ №150 від 12.04.2021); ТОВ «СПЕЙСИКС» – на провадження діяльності з організації та проведення азартних ігор казино у мережі Інтернет від 08.02.2021 (рішення КРАІЛ №34 від 02.02.2021); ТОВ «ГЕЙМДЕВ» – на провадження діяльності з організації та проведення азартних ігор казино у мережі Інтернет від 16.02.2021 (рішення № 47 від 10.02.2021).

Хотите сообщить важную новость? Пишите в Telegram-бот

Главные события и полезные ссылки в нашем Telegram-канале

Обсуждение
Комментариев пока нет.