💳 Trustee Plus: розраховуйся криптою за допомогою платіжної картки. Ліміт: 50 000 євро 🚀

«Добро пожаловать в мир лазерных войн». Как лазерное оружие наконец-то стало готовым к использованию на поле боя

На фоне растущего количества вражеских беспилотников и ракетных атак лазерное оружие наконец-то готово выйти на поле боя, пишет Wired. Но действительно ли она эффективна? Рассказываем главное из материала о новом виде военного оружия.

1 комментарий
«Добро пожаловать в мир лазерных войн». Как лазерное оружие наконец-то стало готовым к использованию на поле боя

На фоне растущего количества вражеских беспилотников и ракетных атак лазерное оружие наконец-то готово выйти на поле боя, пишет Wired. Но действительно ли она эффективна? Рассказываем главное из материала о новом виде военного оружия.

Эпоха лазерного оружия наконец-то наступила

Армия США официально отправила пару высокоэнергетических лазерных установок за границу для защиты американских войск и союзников от вражеских беспилотников. Это стало первым публично известным развертыванием системы направленной энергии для противовоздушной обороны в военной истории. И, по словам высокопоставленного чиновника, такая разработка активно уничтожает воздушные цели.

Оружие, известное как Palletized High Energy Laser (P-HEL) и разработанное американским оборонным подрядчиком BlueHalo на основе 20-киловаттной лазерной системы оружия Locust, впервые прибыло в неустановленное место за рубежом и «начало оперативное применение» в ноябре 2022 года. Вторая система прибыла за границу в начале этого года.

Фото — P-HEL

Хотя сначала армия отказалась сообщить, куда были отправлены системы P-HEL и удалось ли им сбить вражеский беспилотник, ссылаясь на соображения оперативной безопасности, недавно высокопоставленный представитель службы, ответственный за закупки, подтвердил, что новое лазерное оружие действительно успешно нейтрализует поступающие угрозы. Ближний Восток.

«В некоторых случаях они срабатывали», — сказал недавно Дуг Буш, помощник министра обороны США по закупкам, логистике и технологиям. "При правильных условиях они очень эффективны против определенных угроз", - добавил чиновник.

Первые попытки применения

Новость о развертывании P-HEL появилась в то время, когда американские военные пытаются агрессивно усилить свои возможности противовоздушной обороны на фоне резкого увеличения количества беспилотных летательных аппаратов и ракетных атак на американские войска со стороны поддерживаемых Ираном боевиков на Ближнем Востоке, а также на военные. действующие в Красном море корабли ВМС США со стороны повстанцев-хуситов в Йемене после нападения на Израиль, совершенного ХАМАСом 7 октября.

С начала израильско-хамасовского конфликта Министерство обороны США медленно, но уверенно намекает на использование лазерного оружия малой дальности. Но появление P-HEL на Ближнем Востоке для оперативного использования является технологической победой для американских военных, активно проводивших исследования, связанные с оружием направленной энергии, начиная с 1970-х годов. Еще важнее, что это может стать переломным моментом в развитии и применении лазерного оружия в более широком смысле военными во всем мире.

Пентагон с 60-х годов начал исследовать военное применение лазеров, от относительно практического использования, таких как маркеры для бомб с лазерным наведением, до более надуманных концепций типа Стратегической оборонной инициативы 1980-х годов, также известной как «Звездные войны». Но лишь за последние несколько десятилетий лежащая в их основе технология развилась до уровня, когда лазерное оружие стало эффективным против намеченных целей.

В середине 2000-х годов ВВС США успешно использовали лазер YAL-1, установленный на самолете Boeing 747, для поражения баллистических ракет в полете во время испытаний, а армейская система лазерной нейтрализации боеприпасов Zeus-HMMWV, установленная на Humvee, была развернута в Афганистане. Ирака для обезвреживания наземных мин, неразорвавшихся самодельных взрывных устройств и неразорвавшихся боеприпасов. К 2014 году система лазерного оружия ВМС AN/SEQ-3 (LaWS) успешно выводила из строя беспилотники и малые катера во время испытаний с носовой части транспортного десантного корабля класса «Остин» USS Ponce, которое в то время было названо первой в мире «активной лазерным оружием».

Зачем армии лазеры

В случае успешной разработки высокоэнергетические лазеры, в частности, могут оказаться высокоэффективными в миссиях противовоздушной обороны ближнего радиуса действия против вертолетов и низколетающих штурмовиков, а также для подрыва ракет, артиллерии и минометов. Имея достаточную мощность, устойчивый лазерный луч может нейтрализовать быстро движущиеся защищенные угрозы, такие как крылатые ракеты и даже баллистические ракеты.

После десятилетий технологического прогресса американские военные наконец-то делают мечту о лазерном оружии оперативной реальностью: Пентагон не только вкладывает все больше средств в исследования и разработки, тратя с 2020 года примерно $1 млрд в год на по меньшей мере 31 программу по направленной энергии, но и за последние годы наконец-то развернул несколько зрелых образцов лазерного оружия рядом с американскими войсками за границей для испытаний.

Среди этих лазерных вооружений:

— Система высокоэнергетического лазерного оружия ВВС США, разработанная компанией Raytheon для защиты авиабаз, испытанной за рубежом в 2021 году;

- Система компактного лазерного оружия Корпуса морской пехоты, на которой морские пехотинцы тренируются на Ближнем Востоке с 2021 года;

- 60-киловаттный высокоэнергетический лазер с интегрированным оптическим ослепителем и наблюдением (HELIOS) компании Lockheed Martin, который сейчас украшает носовую часть эсминца ВМС США класса "Арли Берк" USS Preble;

— армейская 50-киловаттная система ПВО малого радиуса действия с направленной энергией маневра «Страйкер» (DE M-SHORAD).

Недавно армия также получила 300-киловаттную лазерную систему «Валькирия», предназначенную для борьбы с приближающимися крылатыми ракетами.

Не только США

Вооруженные силы США не единственные, кто настаивает на внедрении элементов направленной энергии в свою противовоздушную оборону. В апреле Королевский военно-морской флот Великобритании объявил, что планирует ускорить установку своего нового 50-киловаттного мощного лазера "DragonFire" на военном корабле до 2027 года, а не до 2032 года, как планировалось ранее, "поскольку потребность в оружии для противодействия угрозам" со стороны беспилотников и ракет, подобных выпускаемым повстанцами Хути, растет», — говорится в заявлении службы.

Менее чем через неделю республиканцы в Палате представителей Конгресса США представили свой долгожданный пакет помощи Израилю в области безопасности, включающий $1,2 млрд на разработку израильской системы лазерной противовоздушной обороны «Железный луч» «для противодействия ракетным угрозам ближнего радиуса действия» на фоне атак боев ХАМАСа. Между тем, такие страны, как Россия, Китай, Франция, Индия, Турция и другие, по данным корпорации Rand Corporation, в последние годы инвестировали значительные средства в разработку лазерных систем.

Разработка и применение лазеров в последние годы приобрела особую актуальность для мировых правительств из-за стремительного распространения относительно дешевых дронов одностороннего поражения как среди профессиональных военных, как это происходит во время вторжения россии в Украину, так и среди нерегулярных сил, таких как йеменские хуситы в Красном море. ИГИЛ в Ираке и Сирии и поддерживаемые Ираном ополченцы по всему Ближнему Востоку.

В январе трое американских военнослужащих погибли и более 40 получили ранения в результате атаки беспилотника, совершенной поддерживаемым Ираном ополчением на военный залог в Иордании у сирийской границы. По состоянию на середину февраля, по данным Пентагона, еще более 140 военнослужащих ранены в результате атак на американские силы в Ираке и Сирии с середины октября, 130 из них получили черепно-мозговые травмы. По словам генерала армии Майкла «Эрика» Куриллы, нынешнего руководителя Центрального командования, то, что в этих атаках не погибло больше американских военнослужащих, было по сути вопросом везения.

Проблема в поисках решения

Даже при дополнительной подготовке эволюционирующие угрозы, такие как быстро движущиеся дроны или крылатые ракеты, защищенные от перехвата, потребуют значительного увеличения мощности, которую большинство существующих систем пока просто не способны генерировать.

Возьмем хотя бы корабельное 60-киловаттное лазерное оружие ВМС США HELIOS. Хотя служба хочет увеличить мощность системы до 300 киловатт, чтобы прожигать носовые конусы приближающихся крылатых ракет. Контр-адмирал Рон Боксалл заявлял в 2019 году, что новые эсминцы флота Flight III класса «Арли Берк» уже исчерпали свой ресурс из-за требований эксплуатации новейших радаров противовоздушной и противоракетной обороны AN/SPY-6, стоящих на боевых кораблях. Поскольку лазерное оружие становится все более мощным и способным противостоять все более сложным угрозам, эти требования к мощности будут только расти.

Фото — AN/SEQ-3 Laser Weapon System

И даже если лазерное оружие действительно будет эффективно работать на малых дальностях при правильной технологии и подготовке, американские военнослужащие столкнутся со сложными логистическими проблемами, когда дело дойдет до обеспечения его функционирования. Лазерное оружие является чрезвычайно сложным оборудованием, что делает его ремонт и обслуживание в строгих условиях значительным вызовом для военнослужащих, которые не могут иметь под рукой нужных инструментов или средств.

Эксперты отмечают, что многие внутренние механизмы, критически важные для оружия направленного действия, настолько чувствительны, что для их ремонта обычно нужны специализированные «чистые помещения»; в одном недавнем случае лазерное оружие, отправленное в оперативную среду для испытаний, пришлось вернуть производителю в США для технического обслуживания после того, как возникли проблемы с аккумуляторами и охлаждением.

«Лазеры сложные. Это не Хаммер, который стоит в автопарке», — сказал в августе 2023 года генерал-лейтенант Дэниел Карблер, председатель Командования космической и противоракетной обороны сухопутных войск США. «Многие из основных [лазерных] компонентов… у вас не будет состава снабжения или офиса технического обслуживания, полного запасных частей».

Великобритания может опробовать свою новейшую лазерную установку ПВО DragonFire в Украине. Что это за оружие
Великобритания может опробовать свою новейшую лазерную установку ПВО DragonFire в Украине. Что это за оружие
По теме
Великобритания может опробовать свою новейшую лазерную установку ПВО DragonFire в Украине. Что это за оружие
Iron Beam: израильтяне готовятся сбивать ракеты лазером Что об этом известно сейчас
Iron Beam: израильтяне готовятся сбивать ракеты лазером Что об этом известно сейчас
По теме
Iron Beam: израильтяне готовятся сбивать ракеты лазером Что об этом известно сейчас
Читайте главные IT-новости страны в нашем Telegram
Читайте главные IT-новости страны в нашем Telegram
По теме
Читайте главные IT-новости страны в нашем Telegram

Хотите сообщить важную новость? Пишите в Telegram-бот

Главные события и полезные ссылки в нашем Telegram-канале

Обсуждение
0

Нам би таких чим побільше, проти шахедівдумаю спрацювали б на відмінно
tacticalgear.ua/catalog/gear