Безлім вакансій для пошуку intern та junior! Заходьте на jobs.dev.ua і розміщуйте вакансії! 🧑💻
Стас ЮрасовГоряченькое
30 августа 2022, 17:47
2022-08-30
«Для меня украинская Минцифра – один из примеров того, как все нужно делать». Интервью с экс-министром цифровой трансформации Словении
На прошлой неделе в Украину приезжала делегация чиновников из Европы. Преимущественно это были чиновники, отвечающие за цифровую трансформацию. Министр цифровой трансформации Михаил Федоров тогда рассказал о кооперации с Польшей: украинские водительские права скоро станут доступны в польском приложении.
На прошлой неделе в Украину приезжала делегация чиновников из Европы. Преимущественно это были чиновники, отвечающие за цифровую трансформацию. Министр цифровой трансформации Михаил Федоров тогда рассказал о кооперации с Польшей: украинские водительские права скоро станут доступны в польском приложении.
После пресс-брифинга мне удалось записать интервью с Марком Борисом Андриянычем. Это экс-министр цифровой трансформации Словении, с недавнего времени он член правления EIT .
Когда мы записывали это интервью, началась воздушная тревога. Мы сидели под огромным стеклянным куполом одной из киевских гостиниц. Я сказал Марку, что если он себя не чувствует здесь в безопасности, мы сможем найти лучшее место.
Но словенскому чиновнику, казалось, было безразлично то, что он услышал гудение сирены. Оказалось, он слышит их не в перый раз и даже не второй. Марк вспомнил, что когда ему было 8 лет, была война за независимость Словении (27 июня — 7 июля 1991 — Ред.).
«Я помню, как с семьей бегали в укрытие. Это было в Любляне во время воздушных рейдов. Нам повезло, что эта война длилась всего 10 дней. Но другие балканские страны не были такими удачными», — вспоминает Андрияныч .
Знает Украину еще со времен выхода Uber на наш рынок
Перед тем, как присоединиться к правительству, Марк работал на Uber. Он был членом команды публичной политики Uber, ответственной за Центральную и Восточную Европу. Там он руководил усилиями Uber по налаживанию партнерских отношений с правительствами и городами разных стран.
Как говорит Марк, он также отвечал за Украину — «за запуск Uber (в 2016 году — ред.) и еще несколько реально крутых продуктов. К примеру, Uber Shuttle в Киеве. Его мы запустили вместе с мэром Кличко».
К тому времени, Uber, как упоминает Марк, имел очень сильного локального конкурента — Uklon. «А потом к нему присоединился Bolt».
«Uklon — это вообще крутая компания. У них есть крутые инженеры, множество локальных знаний. Они очень инновационные», — рассказывает Марк.
Он добавляет, что за это время Uber также сильно локализовывался в Украине под рынок.
«Многие украинцы находятся в цепочке менеджмента Uber сейчас. Так что вы чрезвычайно талантливы, — рассказывает экс-министр цифровой трансформации Словении, — вы приносите свежие идеи и очень сильный предпринимательский дух, где бы вы ни работали — в Уклоне или Uber».
О начале войны в Украине
Никто не мог в это поверить. Думали, что это какие-то манёвры, чтобы напугать и принудить Украину к определенным условиям», — вспоминает Марк.
Хотя, как он говорит, месседж от американской разведки был четким. И они публично говорили о такой угрозе.
«Но люди не хотели слышать или верить в плохие новости», — рассказывает Марк.
Он был очень рад увидеть уличные пробки, когда на этот раз приехал в Киев, потому что это сигнализировало о том, что жизнь в столице возвращается в норму.
Мы часто слышим от нашего цифрового министра, что Украина впереди всех стран в каких-нибудь цифровых штуках. Но каков взгляд на цифровую трансформацию со стороны?
Марк: «Я думаю, что он прав. Я думаю, что во многих областях цифрового управления Украина точно европейский, если не мировой лидер».
И поэтому, по его мнению, так много представителей иностранных правительств приезжает в Киев — «просто, чтобы научиться, как вещи могут делаться так быстро и с таким высоким качеством».
«Я думаю, эта команда, которую сформировал Михаил, чрезвычайно амбициозна и невероятно компетентна. Большинство людей, которых я встречал из его команды, пришли из частного сектора, с IT-бэкграундом. Они знают, как внедрять решения, которые не умеют обычные бюрократы», — отмечает Марк.
Что Марку еще нравится: «Они суперсфокусированы на клиентском опыте. Они действительно хотят сделать идеальное приложение для нужд граждан. В большинстве случаев они действуют как tech-стартап».
«Для меня украинская Минцифра — это один из примеров того, как все должны работы», — подчеркивает экс-министр цифровой трансформации Словении.
По уровню цифровой трансформации Украина продвинулась всего за несколько лет с 16 места до 11 места в Европе. Это очень хорошая позиция над Германией, Францией и Италией. Сейчас мы говорим об общественных цифровых услугах, цифровом обществе.
«Я думаю, что меньшие страны, как наша, имеют большую гибкость, чем у больших стран. И не надо брать из этого выгоду», — говорит Марк.
Он добавил также, что Михаил и его команда также отметила свою деятельность на войне, помогая в цифровом сопротивлении России.
«И это то, о чем точно напишут в исторических книгах», — подчеркивает он.
Словения и Украина: кто чем гордится
Украина гораздо больше, чем Словения. В Словении живет 2,1 млн человек. Но страна очень гордится своей AI-экспертизой. Там было многое инвестировано в разработки по искусственному интеллекту. Известен Jožef Stefan Institute в Любляне. Он начал изучать эту тему еще в 70-х годах. Сейчас в столице также находится центр исследования искусственного интеллекта ЮНЕСКО.
«Я думаю, что страны нашего размера должны иметь специализацию. Мы не можем быть крутыми во всем», — подчеркивает экс-чиновник.
В Украине Марк видит невероятно развитую цифровую экосистему, видит много инновационных и уже успешных инициатив, основателей компаний, IT-инженеров, «которые ищут по всей Европе и во всем мире».
Также Украина отличается обилием инновационных компаний.
«Мы уже одну такую вспоминали сегодня. Это, конечно, Уклон. И еще много таких примеров», — говорит чиновник.
«Я думаю, эта предпринимательская база будет хорошей основой для дальнейшего развития Украины. И я действительно поддерживаю и обожаю правительственную программу „Дия Сити“. Это специальная программа для IT-компаний, упрощающая их налогообложение и упрощающая им жизнь. Это верный подход, если вы хотите оставить свои таланты дома. Над подобной программой сейчас должна работать каждая страна, потому что все государства в нашем регионе сейчас теряют много талантов», — подчеркивает он.
С другой стороны, надо иметь возможность привлекать таланты из-за границы.
В Словении кстати аналога Дия Сити нет, но есть специальные условия налогообложения. Марк говорит, что этого недостаточно и нужно привлекать в проекты страны больше айтишников. Он не знает, сколько их в Словении сейчас, но уверен, что нужно иметь в три раза больше, чем сейчас.
Есть ли в Словении украинские IT-инженеры
Марк встречал таких не один раз. Нескольких знает. Они работают в топовых исследовательских центрах и компаниях.
Также сейчас в стране много украинских беженцев, преимущественно женщин и детей. И некоторые из них тоже работают в IT-отрасли.
Уйдут ли в Украину деньги после войны
«Я в этом уверен. Капитал идет туда, где есть талант и амбиции. У ваших людей есть талант и амбиции. Ваше правительство имплементирует, наверное, один из самых дальновидных подходов к бизнесу в Европе, если не во всем мире», — подчеркивает Марк.
То есть, есть все ингредиенты, чтобы сделать в Украине историю успеха в hightech.
«Я в этом не сомневаюсь, но это требует времени. И люди должны иметь терпение. Это не случится через ночь, но точно много денег уйдет в Украину на реконструкцию и модернизацию», — дополняет он.
Когда Марк работал в Uber, он заметил: украинцы — это выносливые люди, они прошли через так много испытаний за последние десятилетия.
«Вы выжившие (You are survivors). Вы упорно трудитесь и быстро учитесь. Мои самые близкие и лучшие сотрудники были украинцами», — резюмирует Марк.
Украина стала частью программы Digital Europe в 6 млрд евро. Как получить финансирование на свой проект
Украина получила доступ к финансированию цифровых проектов в рамках программы ЕС «Цифровая Европа» на 6 млрд евро. Об этом сообщил сегодня министр цифровой трансформации Михаил Фёдоров.