Минобороны рассматривает возможность вызвать мужчин в ТЦК через электронные уведомления. Что об этом думают айтовцы?
Министерство обороны рассматривает возможность уведомлять мужчин о необходимости явиться в ТЦК через электронное уведомление .
Министерство обороны рассматривает возможность уведомлять мужчин о необходимости явиться в ТЦК через электронное уведомление .
Министерство обороны рассматривает возможность уведомлять мужчин о необходимости явиться в ТЦК через электронное уведомление .
Айтовцы от такой перспективы не в восторге. Вот как они отреагировали на инициативу защитников на форуме DOU.
Ожидание — тотальный контроль, блокировка счетов, блокпосты на каждой улице, экстрадиция, проезд в метро по военному билету… Реальность — в совет вносят законопроект о повышении штрафов за игнор повестки на 10 грн. В нашей стране бояться нужно беззакония, а не законов.
Думаю, что все, кто ведут ФЛП самостоятельно? прекрасно понимают как именно осуществляется удаленное оповещение при взаимодействии с госорганами: либо через почтовую службу заказным письмом с уведомлением о вручении, либо через email-переписку с наложением ЭЦП на вложения. Любое другое взаимодействие не позволяет однозначно верифицировать получателя.
Ближайшая технология, которая позволила бы это сделать по закону — это получение повестки через «Дія» с наложением цифрового «Дія.Підпису» на сообщение о вручении. То есть та же механика, что была при получении COVID-сертификата. Напомню, что там вы подписывали через «Дію». Подпись согласие на обработку персональных данных. «Дію» они пока не хотят задействовать, то что они реально могут сделать — это скопировать механизм у россиян где сгенерированная повестка автоматически считается врученной без необходимости как-то доказывать ее фактическую доставку. И для проформы присылать вам эти повестки на почты, СМС или пушами в банковские аппликации. Скорее всего, факт вручения таких повесток можно будет легко опротестовать в суде, НО скорее всего последствия будут наступать мгновенно. Какими будут эти последствия — трудно угадать, но я думаю, что они будут административными.
Пример: Вам генерируется повестка и высылается SMS. Автоматически стартует таймер в 48 часов.
Если вы не явились в ТЦК, то вам блокируются счета и налагается штраф. Разблокировка будет работать из-за явки в ТЦК или через суд, который, скорее всего, будет выступать на вашей стороне, но там представитель власти будет вручать вам бумажную повестку.
Еще Безуглая анонсировала и другие варианты. Один из них был по типу COVID-сертификата, то есть вам нужно будет отмечаться регулярно в ТЦК и в обмен на это вам будут продолжать сертификат. В случае отсутствия сертификата вам будут отказываться в услугах. Например, в государственной медицине, в праве водить авто и т. д. Короче, готовьтесь господа. Не держите много денег в банковской системе. Рассчитывайте, что рано или поздно можете потерять свой ФЛП, а потому нужны будут альтернативные варианты… По идее, появятся новые коррупционные схемы, где ТЦК через десятину будет вам «помогать» разными способами оставаться на «экономическом фронте».
Я пытаюсь понять, что они подразумевают под «электронными извещениями»? Базы адресов электронной почты у нас нет, номера мобильных операторов не по паспорту (в основном, за исключением контрактных абонентов, которых меньшинство), «Дія» есть не у всех. Что и куда будут отправлять?
Адреса проживания у банков нет, есть адрес регистрации — мой муж, например, по своему официальному адресу не проживает больше десяти лет. Электронная почта? Сегодня есть, завтра завел новую — для людей, которые ею особо не пользуются, не критично. С телефоном тяжелее, хоть и возможно — значит, ждем повесток по СМС?)
Наших «законотворцев» со временем будут рассматривать психиатры или наркологи, потому что только в больной голове или под действием препаратов можно выдавать всю эту прутку, которая сейчас заполняет пространство. К сожалению, эти долбограи имеют рычаги управления государством…
Будет как в решете. Способ доставки и подтверждение получения не имеет значения. Создание повестки — самодостаточный акт, обязывающий мобилизационный ресурс появиться независимо от того, получил ли ресурс такую повестку.
Я о блокировании счетов тоже думал, но это ведь не рационально. За этот месяц я заплачу 650$ налогов. Если мне заблокируют счета — буду платить ноль и проедать сбережения. Кому это выгодно? Хотя рациональность — это не о зелебобиках.
Было бы неплохо, если бы действительно запустили «электронные» повестки без confirmation’a с блокировкой счетов, и чтобы оно работало полностью в автоматическом режиме. Будет интересно наблюдать за развитием событий. Довольно быстрым и драматичным, скорее всего. Но россияне блокировки счетов еще не приняли, поэтому пока не у кого копировать.
Еще больше комментариев здесь.