«monobank стоит более $1 млрд». Самое горячее из интервью Олега Гороховского
Главные мнения соучредителя monobank.
Главные мнения соучредителя monobank.
Тренд на украинский язык — это очень хороший тренд. Прежде всего, хочу извиниться, что я еще недостаточно в совершенстве овладел языком. Вижу, как все вокруг переходят на украинский, и это как выход из зоны комфорта.
Украинским компаниям не нужен русский язык вообще.
Мы провели эксперимент: когда клиенты нам писали в поддержку на русском, коллега спрашивал их, не отрицают ли они, что им будут отвечать на украинском. 97,5% клиентов говорят, что им безразлично — «отвечайте на том языке, на котором вам удобно». Мы поняли, что вопрос языка в Украине искусственный.
Когда мы поняли, что не можем быть уверены в бесперебойной поставке сервисов клиентам, мы переместили часть сконцентрированных в Украине мощностей в «демилитаризованную зону» — в облако. Это повысило надежность. Даже если нет света или связи, но каким-то образом клиент стучится в банк — банк ответит ему, потому что он отвечает не из Украины.
Мы потратили на миграцию в облако около миллиона долларов.
monobank, как обычно, зарабатывает на процентах по кредитам и на комиссионных доходах. До войны это соотношение было 60% на 40% в сторону процентов по кредитам. Сейчас 60% — это комиссионные доходы, 40% — это процентные доходы от кредитов. Среднее количество карточек на одного клиента было где-то 1,7–1,8. Сейчас, по моему экспертному мнению, — 2,5–3, потому что есть ограничения на один банк
Сейчас у нас 6 миллионов 750 тысяч клиентов. В начале 2022 года у нас было ровно 5 миллионов клиентов.
То есть, за год мы более чем на 30% приросли за клиентами. Благодаря функции Банка мы собрали более 11 миллиардов гривен. Это инструмент, который очень нужен украинскому феномену благотворительности. Сейчас за миллиард долларов я бы mono не продавал. А когда мы победим и когда все нормализуется, будем видеть реальную оценку.
Считаю, что monobank стоит больше миллиарда долларов.
У нас с ним очень близкие отношения. Я не скажу, что сейчас мы такие близкие друзья, как были, когда в 2017 году стартовали, но это дружеские отношения. В свое время мы договорились с командой, что никто не будет использовать те идеи, которые придумали в mono, в других проектах. Мы занимаемся monobank, сейчас идем в Польшу. Насколько мне известно, у Дмитрия сейчас достаточно успешная история. Он сам делает что-то вроде того, что делали мы в Украине. Если у Дмитрия у кого-то есть вопросы и у них есть время, пожалуйста, они могут ему задать эти вопросы. У меня есть чем заниматься.
Если ты занимаешься бизнесом и хочешь, чтобы твоему бизнесу доверяли, то верить конкретному человеку гораздо легче, чем каким-либо логотипам.
Это сознательная стратегия для того, чтобы твой бизнес ассоциировался с каким-то конкретным человеком.
Личный бренд основателя и руководителя — это очень важно, чтобы быть успешным и чтобы твой бренд имел уважение и доверие (Олег Гороховский имеет более 120 000 подписчиков в Facebook, почти 180 000 — в Instagram и 160 000 — в Telegram — ред.).
Это очень личный вопрос. Не скажу. К сожалению, сейчас гривна не выполняет свойства сохранности, очень большая непредсказуемость в экономике, поэтому, конечно, если есть сбережения, то они в долларах и евро. Я не считаю, что этим надо кичиться или об этом дискутировать. У меня есть деньги, но я еще не в списке Forbes. Надо пытаться оставаться человеком, невзирая на то, сколько у тебя денег. Очень важно, чтобы ты помнил, благодаря чему у тебя есть деньги.