Конкурс - обирай кращий стартап та отримай навушники! 🎧
Марія БровінськаТакая жизнь
11 января 2023, 09:35
2023-01-11
Разработчик создал бот мониторинга света для своего ЖК и опубликовал инструкцию по созданию таких же инструментов для всех желающих. Вот как он работает
Разработчик Александр Чангли создал @svitlo_uk_bot для своего ЖК, чтобы можно было отслеживать наличие света в доме. И теперь готов научить сделать то же самое всех желающих.
Разработчик Александр Чангли создал @svitlo_uk_bot для своего ЖК, чтобы можно было отслеживать наличие света в доме. И теперь готов научить сделать то же самое всех желающих.
Как рассказывает Александр на форуме DOU, функциональные особенности разработки следующие:
проверка наличия света происходит через ping (ICMP) или HTTP;
это SAAS, поддерживающий много локаций и много ботов;
основная идея — легкий запуск новых локаций/ботов с минимумом технических сложностей;
поддерживаются функции текущего состояния, оповещения об изменении состояния и просмотр статистики.
В сообщениях бота присутствует ссылка на инструкцию по запуску собственного бота для собственной локации — чтобы соседи могли запускать новых ботов (страница генерируется из Markdown и хостится на GitHub Pages). Сейчас уже подключено около десяти локаций/ботов, четыре из них более или менее крупные/популярные.
Первый бот работает уже два месяца и показал себя неплохо, пишет Александр. В настоящее время сервисом пользуется более 2000 пользователей.
Для создания бота айтишник использовал NestJS+NX (соответственно TypeScript), Knex+PostgreSQL, Fly.io.
Александр потратил на разработку и пуск суммарно около 40 часов. Сервис работает на бесплатном плане fly.io.
«Имплементация очень проста — крон каждую минуту запускает процесс проверки наличия света. В случае изменения состояния данные хранятся в БД и запускается уведомление подписчиков. Недавно добавил статистику за месяц, первое сообщение было 01 января — соседи были довольны», — рассказала айтишник.
Александр — не первый, кто создает подобные сервисы. Здесь, здесь и здесь также можно узнать о мониторинговых инструментах в случае отключения электроэнергии.