Дістали русняві шахеди й ракети? Підсилюймо ППО — донать на SkyLock 👉
Наталя ХандусенкоОружие
16 февраля 2024, 18:52
2024-02-16
Как работает российский завод по производству Shahed-136: дефицит кадров, студенты из Африки и работа в три смены
4 февраля 2024 года хакеры Prana Network сообщили о взломе почтового сервера иранской компании IRGC Sahara Thunder, где находился массив данных о производстве ударных беспилотников Shahed-136 для россии. Из изъятых бумаг удалось узнать, что в апреле 2023 года в россии заработал завод по сборке беспилотников из иранских запчастей.
4 февраля 2024 года хакеры Prana Network сообщили о взломе почтового сервера иранской компании IRGC Sahara Thunder, где находился массив данных о производстве ударных беспилотников Shahed-136 для россии. Из изъятых бумаг удалось узнать, что в апреле 2023 года в россии заработал завод по сборке беспилотников из иранских запчастей.
Проект «Лодка» по налаживанию производства ударных беспилотников, который стоил россии 108,5 млрд рублей, предполагает строительство завода и производство на его мощностях 6000 дронов в течение 2,5 лет. Об этом сообщает «Милитарный», ссылаясь на документы.
В 2024 году к производству иранских беспилотников в россии вовлечена целая сеть предприятий, отвечающих за выпуск механических частей, фюзеляжа, определенных элементов электроники. Главными подрядчиками проекта являются АО «ОЭЗ ППТ Алабуга» и компания «Алабуга Машинеры».
Источник: Милитарный
На мощностях «Алабуга Машинеры», которые расположены в особой экономической зоне «Алабуга», производят фюзеляж, двигатель и работают с электроникой. Там же происходит конечная сборка.
Производственный комплекс стоимостью 12 млрд рублей (131 млн долларов) размещен на базе индустриального парка «Синергия», предоставляющего производственные площади на предприятии.
Источник: Милитарный
Само производство находится на нескольких этажах одного здания. В них развернуто три параллельных линии производства фюзеляжей, а также линию конечной сборки, где в готовом корпусе устанавливается топливная система, механические элементы и электроника.
На территории экономической зоны «Алабуга» также находится предприятие площадью 10 000 м², которое работает с электронными компонентами и программным обеспечением для иранских беспилотников. Но его точное месторасположение не упоминается.
Проект завода в Алабуге предусматривает производственный цикл, способный обеспечить выпуск 10 изделий в сутки при трехсменном режиме работы. Годовой темп производства, по планам, должен был выйти на 2500 изделий в год.
Все мощности по производству беспилотников были развернуты иранской стороной под ключ в течение 4-5 месяцев на базе уже готовой инфраструктуры. Иран полностью или частично передал все необходимое, включая станки, линии производства и сборки.
Все перечисленные в списках присланные в рф станки имеют иностранное происхождение. В частности, присутствуют изделия из Тайваня (Chiah Chyun CT2-52YM) и Китая. Ряд других проходит под альтернативным названием компании-посредницы (например, iMachine G-207).
Первоначально иранская сторона объявила стоимость каждого поставленного беспилотника — 23 млн рублей за единицу ($375 000). Однако в ходе переговоров была достигнута договоренность на уровне 12 млн рублей за борт при заказе 6000 единиц ($193 000).
По состоянию на конец декабря 2023 года российский завод должен был выпустить 1932 ударных беспилотника.
При полной локализации ожидаемая себестоимость производства беспилотника будет составлять 4,4 млн рублей ($48 800).
Причем стоимость реализации, то есть та цена, по которой они будут переданы заказчику, составит 14,9 млн. рублей ($165 500). По идее, такой разрыв объясняется заложенными выплатами за лицензионное производство, дополнительными расходами и инвестициями в предприятие, пишет «Милитарный».
Источник: Милитарный
Предприятие запустило первую смену по сборке беспилотников уже в промежутке между маем и апрелем 2023 года.
Завод рассчитан на круглосуточную работу в три восьмичасовых смены. Каждая смена имеет штат работников в количестве 882 человек (810 на первую половину 2023 года). Проект предусматривает, что предприятие будет работать 365 дней в году.
В документах упоминаются студенты, скорее всего, они из размещенного на территории «Алабуги» учебного заведения «Алабуга Политех», которое готовит российских и иностранных студентов по техническим специальностям. Само учебное заведение не скрывает, что обучение включает активное вовлечение учащихся в работу на местных предприятиях.
В частности, речь идет о студентах из стран Африки и Азии: Уганде, Эфиопии, Танзании, Нигерии и Пакистане. В штатном расписании, которое оказалось в распоряжении журналистов, они «сортировались» как «мулатки», «таджики» и «специалисты».
Вовлеченные в работу на заводе студенты получают зарплату в диапазоне 30 000–40 000 рублей, в зависимости от выполнения плана ($330–430). Кроме того, сверхурочная работа на самом деле никак не компенсируется.
Плохая оплата труда, а также удаленность предприятия являются причиной дефицита кадров среди специалистов.
Источник: Милитарный
Логистическое обеспечение трансфера технологий и готовых изделий, а также финансовые операции осуществляются через иранскую компанию-посредника Sahara Thunder, которую группа хакеров Prana Network связывает напрямую с Корпусом стражей исламской революции.
Также в файлах присутствуют накладные и договор на поставку зарегистрированной в ОАЭ компанией Generation Trading FZE разного оборудования и сырья (сталь, никель) на десятки миллионов долларов.
Для поставки комплектующих и оборудования в «Алабугу» из Ирана, который в документах замаскированно называют Ирландией, было разработано три маршрута в рамках так называемого транспортного коридора «Север-Юг»: Транскаспийский, Западный и Восточный.
В 2023 году планировалось поставить 2000 комплектов запчастей из «дружественной страны» в Алабугу на общую сумму в17 млрд рублей , или же $199,6 млн, а также «оборудования и технологий» на общую сумму 102 млрд рублей, или же $1,197 млрд.
Из полученных документов до конца не понятно о точной сумме, которую россияне должны были перевести иранцам за налаживание производства с конца 2022 и на протяжении 2023. Но, основываясь на имеющихся документах, можно утверждать, что она измеряется в диапазоне 102-210,5 млрд рублей 2,465 млрд).
Учитывая значительную сумму денег и то, что обе страны находятся под санкциями, им приходится прибегать к достаточно неортодоксальным способам оплаты в виде бартера. Так, известно из документов по меньшей мере о двух случаях передачи партий золотых слитков от компании «Алабуга Машинеры» в иранскую компанию Sahara Thunder, которая является посредником. В этих двух транзакциях было передано 3 856 198 граммов (3,85 тонны) золота в слитках на общую сумму 224,8 млн долларов. Что, однако, очевидно, не покрывает полную стоимость сделки. По всей вероятности, в рамках соглашения были вовлечены и другие формы бартера.
Источник: Милитарный
Интересы россии по производству иранских беспилотников не ограничиваются одним лишь Shahed-136. Среди найденных документов присутствуют сведения об изучении вопросов по выпуску более продвинутых образцов, представленных Ираном только в последние годы.
Речь идет о планах локализации беспилотников оснащенных реактивным двигателем, системой захвата целей, дронов-ретрансляторов и разведывательных БПЛА.
Примерная стоимость беспилотников на изображении выше (вероятно, для рф):