SpaceBit: вслед за изучением Луны - полеты на спутник Юпитера и астероиды
Еще больше подробностей о лунной миссии Spacebit с участием украинских компаний.
Еще больше подробностей о лунной миссии Spacebit с участием украинских компаний.
Еще больше подробностей о лунной миссии Spacebit с участием украинских компаний.
В начале декабря эстонская Garage48 совместно с Посольством США в Украине, Американским домом и сообществом SpaceOn проводят хакатон SpaceTech Europe Online. В рамках подготовки к нему проводится серия пре-ивентов, одним из которых стала часовая онлайн-конференция «Космос как основа будущей космической робототехники» учредителя и СЕО SpaceBit Павла Танасюка. О предстоящей миссии SpaceBit известно уже немало. Однако, Павел рассказал еще некоторые подробности, которые будут небезынтересными энтузиастам SpaceTech.
Полезная нагрузка SpaceBit будет выведена на орбиту новейшей американской ракетой Vulcan Centaur, которая разрабатывается United Launch Alliance (СП Boeing и Lockheed Martin) совместно с Blue Origin Джеффа Безоса. Эта ракета придет на смену РН Atlas-5, в которых используются российские двигатели. Vulcan будет чисто американским носителем тяжелого класса. Изначально старт был запланирован на 2021 год, но разработка двигателей затянулась и первый запуск перенесли на следующий год.
А вот на Луну оборудование SpaceBit доставит лунный модуль Peregrine, разработанный компанией Astrobotic. Эта схема стала возможной благодаря политике коммерциализации космических исследований. NASA финансово помогает перспективным компаниям, таким как Astrobotic, а те самостоятельно закупают пусковые услуги и продают места внутри собственных модулей другим клиентам, одной из которых и стала SpaceBit.
Компании New Space могут зарабатывать на размещении на своих аппаратах и модулях логотипов других компаний, токенизации и продаже информации, полученной в ходе миссии. Однако большая часть данных SpaceBit все же будет передана бесплатно и использована при подготовке пилотируемых миссий на Луну.
Как считает Павел Танасюк, в ближайшие 10-20 лет частные космические компании будут нуждаться в государственной поддержке. И на определенном этапе она будет играть ключевую роль.
Украинский вклад в разработку робота SpaceBit — преимущественно программное обеспечение, а «железо» сделано в США, Великобритании, Германии и, немного, в Польше. Для управления роботом используется переработанное ПО, которое базируется на Yamsc Suite. Оно разработано NASA и применялось в марсианских миссиях.
Высаживать паукообразного робота Asagumo, разработанного SpaceBit, планируют неподалеку от места высадки Appolo — на равнине Lacus Mortis (Озеро смерти).
В отличие от первых советских или китайских луноходов робот Asagumo может уместиться на ладони (его габариты 10×10×15 см), вес 1,5 кг. Тем не менее он неплохо оснащен. В состав оборудования ходят: термометр, приборы для измерения плотности заряженных частиц и суммарной дозы радиации, сейсмометр, система лазерной коммуникации, ретрорефлектор.
Общий вес авионики аппарата составляет 400 г, а электронной начинки — 600 г. Бортовой компьютер весит всего лишь 10 г. У робота есть солнечные батареи, mikroSD, камера и модем Wi-Fi.
Предполагается, что в ходе первой миссии робот проработает на лунной поверхности два лунных дня (12 земных), а затем «замерзнет». Но прежде чем это произойдет, всю информацию он передаст лунному модулю Astrobotic, а тот на Землю.
В дальнейшем Павел хотел бы, чтобы его роботы побывали на Европе (спутник Юпитера, где ученые предполагают существование микроорганической жизни) и на астероидах.
На небесных телах с низким уровнем гравитации аппараты на колесах вряд ли смогут полноценно работать, а «пауки» смогут цепляться за поверхность и передвигаться по астероидам.