🚀💳 Trustee Plus - більше ніж криптогаманець з європейською платіжною карткою. Спробуй 👉
Марія БровінськаГоряченькое
24 февраля 2024, 09:15
2024-02-24
Большинство российских облачных провайдеров и дата-центров попали в санкции США. Что это значит и на что повлияет?
Минфин США внес в новый санкционный список крупнейших российских провайдеров центров обработки данных (ЦОД), среди которых «Ростелком-ЦОД», 3data, Oxygen, «Миран», подрядчик по строительству дата-центра «Сбера» и другие.
Минфин США внес в новый санкционный список крупнейших российских провайдеров центров обработки данных (ЦОД), среди которых «Ростелком-ЦОД», 3data, Oxygen, «Миран», подрядчик по строительству дата-центра «Сбера» и другие.
Ранее масштабные санкции в отношении этого сегмента IT-рынка россии не вводились, пишет российский «Коммерсантъ». Эксперты предполагают, что список составлялся исходя из контрактов коммерческих ЦОД с какими-либо подсанкционными предприятиями ВПК. Для самих участников рынка включение в списки санкций стало неожиданностью. Многие закупали западное серверное оборудование и лицензии на софт, но теперь могут этого избавиться.
Блокирующие санкции США, введенные 23 февраля, затронули и ряд российских технологических компаний — их в пресс-релизе Минфин США отнес к «военно-промышленным секторам IT и программному обеспечению». Под ограничения попали коммерческие операторы центров обработки данных 3data (5,9 тыс. стоек, по оценке iKS-Consulting), Oxygen (1,7 тыс. стоек), «Миран» (561 стойка), SafeData (21,4 тыс. стоек). с 2017 года принадлежит «Ростелекому», сейчас его юрлица работают под брендом «Ростелеком-ЦОД»), «Трастинфо» (1,2 тыс. стоек; ГК «Айтекоконтрактико»), «ТрастИнфо» (1,2 тыс. стоек; ГК «Айтекоконтрактико»). стоек; ГК «Айтеко»), региональный центр обработки данных ООО «ИнфоТех Балаково» (подрядчик по строительству дата-центра «Сбера»), «Стек Телеком» (1,4 тыс. стоек).
Санкции, кроме «ТрастИнфо», наложены и на другой актив ГК «Айтеко» — «Айтеко Инжиниринг», а также на ряд других интеграторов и компьютерных вендоров: ICL, T1, «Инферит» (входит в ГК Softline).
Среди разработчиков ПО, по которым объявлены рестрикции, — НПО «РусБИТЭХ» и «Ред Софт» (выпускают операционные системы Astra Linux и «Ред ОС»), разработчик средств информационной безопасности «Код безопасности», а также разработчики САПР и систем инженерного анализа. Фидесис», ИнтерКАД и Топ Системы.
В компании «Код безопасности» «Коммерсанту» сказали, что «заранее готовились» к санкциям: «Большая часть комплектующих для аппаратных средств производится на территории РФ, а за необходимым импортом заранее были отработаны и построены цепочки поставок».
В ICL и Softline отказались от комментариев, в T1, 3data, Oxygen, «Миран» не ответили. «Коммерсант» направил запрос в «Ростелеком».
Они, как и любые другие ограничения США, безусловно, скажутся на бизнесе компаний, работа которых завязана на технологическом оборудовании западных стран, уверена партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Кира Винокурова: «Его закупку усложнит, в частности, запрет осуществлять расчеты в долларах. Или операторам ЦОД придется искать более дорогие способы поставок или несравнимые по характеристикам альтернативы».
Кроме того, предполагает юрист, ряд зарубежных партнеров, которые пользуются в России услугами попавших под санкции хостинг-провайдеров, могут отказаться от сотрудничества: «Если компания работает на многих рынках, в частности западных, она может иметь корпоративные политики, по которым ей запрещено работать с подсанкционными компаниями».
Айтишник не смог оплатить жилье на Aіrbnb картами ПриватБанка и monobank. В сервисе ему сообщили о санкциях против украинских финучреждений. Что происходит?
Как глобальные компании помогут Украине в войне с РФ. Что сделали Google, Intel, Visa, Facebook и другие
В ситуации открытой агрессии России против Украины мировые гиганты бизнеса не остаются в стороне. Глобальные компании выражают намерения помочь. dev.ua собрал все, что сделали Google, Intel, Visa, Facebook и другие.