В россии якобы есть боевые дельфины. Как их могут использовать в войне
Рассказываем о возникновении, развитии и использовании такой военной единицы, как боевой дельфин.
Рассказываем о возникновении, развитии и использовании такой военной единицы, как боевой дельфин.
Рассказываем о возникновении, развитии и использовании такой военной единицы, как боевой дельфин.
В апреле 2022 года стало известно, что россия перебросила отряды дрессированных дельфинов в военную базу во временно оккупированном Крыму за несколько недель до начала полномасштабной войны в Украине. Вероятно, они были отправлены для защиты флота в Севастопольской бухте от подводного нападения.
Американская спецструктура проанализировала спутниковые снимки морских военных баз в Севастополе. На них специалисты заметили два отряда дельфинов. Специалисты Военно-морского института США предполагают, что многие российские корабли, стоящие там на якоре вне зоны действия ракет, потенциально уязвимы к подводным атакам.
В июне 2023 года появилась информация, что россияне якобы увеличили количество дельфинов для защиты бухты Севастополя. Спутниковые снимки, продемонстрированные британским Минобороны, показывают, что количество отрядов для дельфинов в Севастопольской бухте удвоилось.
Впервые идею использования дельфинов для нужд флота предложил российский флотский предприниматель Эммануил Нобель в конце 19 века, но его идею быстро забыли. Во время Первой мировой войны, в 1915 году, в Главный штаб морского флота российской империи обратился дрессировщик Владимир Дуров, предложивший использовать тюленей для поиска морских мин.
Решили провести опыт. Через три месяца в Балаклавской бухте Севастополя подготовили двадцать тюленей, завезенных в Черное море. Животных научили находить под водой муляжи мин и обозначать их буями. С этой задачей они хорошо справлялись. Применить тюленей в боевых условиях так и не удалось, практически все поголовье животных, готовившихся к войне, отравили.
К воплощению идеи вернулись почти через 50 лет уже при СССР и периоде «Холодной войны» против США. В 1965 году секретным постановлением Совета министров СССР и директивой Главнокомандующего ВМФ СССР № 802/00970 было принято решение о создании в Севастополе 184-й научно-исследовательской экспериментальной базы ВМФ (военная частная 13132-К), которая позже стала научно-исследовательским центром «Государственным Океанариумом».
Украинский «Государственный Океанариум» существовал в Казачьей бухте (это в 15 километрах от центра Севастополя). Ученые, работавшие на его базе, занимались, в частности, изучением морских биотехнических систем. Изучалась возможность применения морских млекопитающих в поисково-спасательных операциях, подъеме подводных объектов, сборе экологических и гидрологических данных с помощью установленных на них приборов, помощи водолазам при проведении различных подводных работ.
Спецпрограмма подготовки боевых дельфинов в интересах Военно-Морских Сил уже в независимой Украине не прекращалась, хотя и не афишировалась. В 2012 году было официально заявлено, что в «Государственном океанариуме» готовят десять дельфинов-афалина для выполнения спецзадач военного флота Украины, а в акватории Севастополя украинские военные регулярно проводят тренировки животных по поиску предметов на дне моря.
Тогда же осуществлялось обучение дельфинов противодействию атакам подводных диверсантов с целью защиты кораблей в бухтах и на рейде. После российской аннексии Крыма, «Государственный Океанариум» был перенесен в Одессу, где проводит исследования и по сей день. Боевые дельфины, которых украинские военные готовили к морским операциям в Крыму, предположительно, погибли. Сообщалось, что они отказывались от еды, которую давали русские захватчики и голодали.
Боевые дельфины принято относить к направлению «подводной биотехнической системы» (ПБТС). Это значит использование специально обученных морских млекопитающих. Как правило, ПБТС работает в связке «животное — техническое средство» или «человек — животное — техническое средство». Помимо дельфинов, в войске также могут использовать тюленей.
Во время работы «Океанариума» в украинском Крыму поисковые дельфины достигли невероятного мастерства. Они смогли овладеть подводной фотографией. Для этого специально был разработан фотоаппарат, выдерживавший глубины более 100 метров. Животных учили направлять объектив на цель, замирать и только потом спускать затвор.
Сегодня, вероятнее всего, в клетках возле Севастополя россияне содержат афалинов — вид дельфинов, населяющих Черное море. Поголовье тренированных дельфинов, вероятно, увеличилось с 3-4 до 6-7. россия имеет историю обучения дельфинов для военных целей, в частности в Сирии и Тартусе. Она использовала водных млекопитающих для извлечения объектов или сдерживания вражеских водолазов.
С 1975 года долгое время боевые дельфины несли круглосуточную вахту на входе в Севастопольскую бухту. Кроме того, их использовали для поиска и подъема на поверхность затонувших объектов. Морские млекопитающие выявляли диверсантов в 80% случаев. В ночное время дельфины давали 28–60% успешного результата, не выходя из прибрежного вольера. В открытом море вероятность обнаружения приближалась к 100%.
В 1987 году в Персидском заливе американский флот впервые в мире использовал боевые дельфины в военных целях — для поиска морских мин. Всего привлекли около 75 морских млекопитающих. Во время войны в Ираке только в акватории порта Умм-Каср дельфины обезвредили более 100 мин. В 2007 году США потратили $14 млн на использование морских млекопитающих в военных целях. Дельфинов и морских львов разделили на пять команд. Одна специализируется на обнаружении моряков, три — на обнаружении мин, еще одна — на обнаружении других объектов. Оба вида млекопитающих содержатся на базе в Сан-Диего, штат Калифорния.
Дельфины действуют там, где поиск другими способами был невозможен или малоэффективен. Они могут находить предметы при сложном профиле почвы, малой видимости под водой, на мелководье, под слоем почвы и ила. Эффективность использования животных против морских дронов-камикадзе, которые сегодня неоднократно проходили в бухту временно оккупированного Севастополя, остается неизвестной. Также нет официальных данных по использованию боевых дельфинов во время сегодняшней российско-украинской войны.