В США «лопнул» Silicon Valley Bank. Он обслуживал Кремниевую долину и 44% стартапов США. Что будет с компаниями
Крупнейший банковский крах с момента финансового кризиса 2008 года.
Крупнейший банковский крах с момента финансового кризиса 2008 года.
Крупнейший банковский крах с момента финансового кризиса 2008 года.
Регуляторы США закрыли Silicon Valley Bank (SVB). Банк был основан в 1983 году и по состоянию на конец 2022 года имел около $209 млрд. общих активов и около $175,4 млрд. общих депозитов. Проблемы в банке начались после того, как Founders Fund инвестора Питера Тиля и другие известные венчурные фонды посоветовали своим портфельным компаниям вывести активы из банка. Перед этим материнская компания SVB Financial Group объявила, что хочет привлечь более $2 млрд после значительных убытков.
Американский регулятор, Федеральная корпорация по страхованию вкладов (FDIC), объявила, что застрахованные вкладчики получат доступ к своим средствам в понедельник. Полную компенсацию точно получат клиенты с депозитами до $250 000 — максимальная сумма, на которую распространяется страховка Фонда гарантирования вкладов физических лиц. Однако нет никаких гарантий, что вкладчики с большими суммами на счетах вернут все свои деньги. Также в FDIC создали новый банк — Национальный банк Санта-Клары, который теперь будет владеть всеми активами Silicon Valley Bank.
SVB имеет представительства по всей территории США, а также в Великобритании, Ирландии, Израиле, Китае и других странах. Silicon Valley Bank больше всего работал с Кремниевой долиной и техническими стартапами. Он обслуживал половину всех американских стартапов с венчурными инвестициями и 44% американских стартапов и медицинских компаний, ставших публичными в прошлом году.
Компании уже начали реагировать на ситуацию. К примеру, Бен Кауфман, генеральный директор розничной сети Camp, разослал клиентам электронное письмо с предложением скидки 40% и призвал их делать покупки, чтобы компания могла продолжать свою деятельность. «К сожалению, у нас была большая часть денежных активов нашей компании в банке, который только обанкротился», — написал Кауфман в электронном письме.
Среди других клиентов банка — стриминговая платформа Roku Inc. В компании заявили, что по состоянию на 10 марта у нее было около $487 млн. долларов с $1,9 млрд. у SVB. Эти депозиты не были застрахованы. В Roku не знают, сколько из них компания сможет восстановить.
Компания видеоигр Roblox заявила, что около 5% ее баланса наличными и ценными бумагами в размере $3 млрд по состоянию на 28 февраля были у SVB. В заявлении игровой компании сказано, что «независимо от конечного результата и времени, эта ситуация не повлияет на повседневную деятельность» ее бизнеса.
В тех-комьюнити надеются, что FDIC найдет на выходных покупателя, который сможет помочь защитить многие десятки миллиардов незастрахованных депозитов, хранящихся в банке, таким образом ограничив убытки компаний.
Поскольку Silicon Valley Bank занимает центральное место в финансировании стартапов, именно они оказались в наибольшей угрозе. На сегодняшний день в Кремниевой долине основатели стартапов и их инвесторы пытаются придумать, как работать дальше.
К примеру, нью-йоркский медицинский стартап Biotia ожидает получить доступ к своим застрахованным счетам в SVB в понедельник. Между тем в компании разрабатывают резервные планы по альтернативному финансированию: в форме ссуд или поддержки венчурного капитала.
Rippling, обслуживающий другие стартапы стартап по обработке заработной платы, не смог завершить начисление заработной платы в пятницу, 10-го марта. «Участие FDIC заставляет нас скептически относиться к уверениям, которые мы получаем от SVB», — говорят в компании. В компании перевели выплаты на другой банк — JPMorgan.
Алекс Мэшкин, генеральный директор поставщика медицинских услуг Flow Health и клиент Rippling, не мог выплатить зарплату не менее 1 000 своих сотрудников. Если его сотрудники не получат зарплату в понедельник, учредитель говорит, что представит сообщение о существенном нарушении контракта. Компании, возможно, придется перейти к начислению заработной платы вручную, пока они не найдут решения.