Мы запускаем рассылку об украинском IT-комьюнити. Оставьте email, чтобы понимать больше. Премьера — скоро!
Спасибо! На указанный адрес отправлено письмо для подтверждения подписки.
Hot! dev.media шукає менеджера з продажу спецпроєктів

QR-тестировщица откликнулась на 200 вакансий, но все ей отказали в работе. Причина – возраст. Женщине 56 лет

Junior QA инженеру — 56 лет. Она написала в LinkedIn пост об эйджизме в IT, который уже собрал более тысячи реакций и почти триста комментариев.

4 комментария
QR-тестировщица откликнулась на 200 вакансий, но все ей отказали в работе. Причина – возраст. Женщине 56 лет

Junior QA инженеру — 56 лет. Она написала в LinkedIn пост об эйджизме в IT, который уже собрал более тысячи реакций и почти триста комментариев.

Женщина жалуется на то, что ищет работу в QA в качестве джуна, а ей все отказывают.

«Я окончила курсы с высшим баллом на потоке: 100% по баллам за 2 экзамена. Подтянула свой English IT на курсах», — рассказывает женщина.

По основной (старой) специальности она — научный редактор, журналист, литредактор/корректор. То есть логическое мышление, внимательность к деталям, грамотное оформление документации, привычка к дедлайнам — по умолчанию.

«Всю жизнь занимаюсь спортом, хорошо выгляжу, исповедую ЗОЖ. Самоиронична. Со знаком плюс отношусь ко всем и всему», — описывает себя женщина.

В поисках работы она откликнулась за 1,5 месяца на более 200 вакансий. Но работу найти так и не удалось.

Основные отказы — отсутствие коммерческого опыта.

«Получила приглашения на 4 собеседования. И как бы хорошо я ни выглядела в свои годы и как бы собеседующие ни были довольны знанием теории, продолжения не происходило», — рассказывает QA.

Ответы были как отписки — «Мы отдали предпочтение другому кандидату», «Мы не увидели у Вас достаточной мотивации» (!). При этом Елена дополнительно самостоятельно освоила азы работы с JMeter, Asana, Git. И много чего еще даже из позиции Full Stack JS developer (VC Code).

«На два предложения выполнила тестовые — ответы были, что все супер, дошла до тех. собеседований — однако в первом случае после заполнения уже анкеты, где пришлось указать возраст (1965 г. рожд.), ответ был „Мы Вашу кандидатуру сохраним в нашей базе данных“, во втором — просто молчание. Напоминание о себе — без ответа», — продолжает свой рассказ QA.

После отказов QA решила изменить тактику:

  1. Убрала из резюме год окончания вуза (1988). Однако название «Институт» до 1994 года говорит опять же о ее возрасте, и в переписке с одним из HR у нее напрямую поинтересовались годом рождения.
  2. Самостоятельно выполняла тестовые, размещенные в самой вакансии. Оформляла до 25 баг-репортов за 3(!) часа. Ответ — «Супер!». Но… опять же. Дойдя до собеседования, некоторые прямым текстом озвучивали ей: мы ищем специалиста на перспективу. То есть (читаем между строк) — Ваш возраст нам не подходит.

Женщина не сдавалась. Она прошла стажировки — одну от курсов, три оплачиваемые.

Компании из ближнего зарубежья просто отписываются от выходцев из Украины — «В данный момент мы не готовы пригласить Вас на собеседование» и т. П.

Имела собеседование с СТО одной европейской компании. Сказал, что все ему понравилось. Прислал тестовое. Выполнила. Тимлид этой компании отметил в ответе, что все на высоком уровне, однако они предпочли другого кандидата.

«Я оказалась жертвой рекламы? Не имея достаточного представления о ситуации с трудоустройством в данной отрасли, напрямую зависящим при огромной конкуренции от критерия возраста (плюс практически обязательность английского на уровне B2 и выше — но для меня лично это не основная проблема), бессмысленно потратила массу сил, времени и средств?», — восклицает QA.

P. S. Личные данные автора поста были удалены по ее просьбе.

Читайте главные ИТ-новости страны в нашем телеграме
Читайте главные ИТ-новости страны в нашем телеграме
По теме
Читайте главные ИТ-новости страны в нашем телеграме
Шлях від лікаря та бізнесмена до 3D Artist.

Читайте, як увійти в IT в 41 рік.

Мы запускаем рассылку об украинском IT-комьюнити. Оставьте email, чтобы понимать больше. Премьера — скоро!
Спасибо! На указанный адрес отправлено письмо для подтверждения подписки.

Хотите сообщить важную новость? Пишите в Telegram-бот

Главные события и полезные ссылки в нашем Telegram-канале

Обсуждение
0

Враховуючи, що людині лише 56 навіщо Стас Юрасов додає до статті фото з людьми настільки похилого віку?

0

Слушне зауваження! Дякую!
Стас Юрасов не только разместил мое фото без моего согласия - он еще безапелляционно из ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ среды вынес мою жизнь в СОЦИАЛЬНУЮ.
Последние сутки я нахожусь на грани нервного срыва благодаря этому материалу, в котором я, с легкой руки неуважаемого мною так называемого «журналиста», основное действующее лицо.
Безобидный пост в Линкедин с обращением к ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ сообществу за советом в руках хайпующего автора превратился в «скаргу» и разобран им же на вырванные из контекста цитаты, искажающие мой посыл. Его материал не ссылка на пост - это развернутая мини-биография с иллюстрациями в его же интерпретации!
Было скопировано мое фото (!) профиля в Линкедин, указаны имя и фамилия, далее размещен материал на Dev.ua, Telegram, затем им же - в ФБ, который так же непорядочно подхватили/переработали/преувеличили ТСН, еще более исказив информацию и разместив на своей странице уже скопированное мое фото профиля в Фейсбуке.
Так как мне среди ночи стали приходить реакции на данный материал, я с 3.00 и до утра пыталась воззвать к порядочности автора с просьбой удалить данный пост. Но все, чего мне удалось добиться, это удаления фото.
Ко мне обращались порядочные журналисты в Линкедин с предложением интервью. Но я не задавалась целью делиться своими мыслями и опытом на других площадках.
Автор без моего согласия (!), нарушив все журналистские стандарты, вторгся в мое личное пространство и сделал из меня «обиженную звезду», которая еще и экспрессивно «вигукує».
У меня есть собственный план развития. И я в состоянии сама, если понадобится, обратиться за помощью.
И что делать с подобной самодеятельностью, способной сломать человеку жизнь, я не знаю…
(P.S. Увы. В Фейсбуке нет чек-бокса с вариантом «нарушения Норм сообщества» на данную тему для подачи жалобы… Обращение в ТСН – без ответа. Нас окружают не люди – «лидеры продаж». Вот что должно беспокоить общество).

0

Я Вас прекрасно понимаю, но вы посмотрите на это иначе. Может это Вам поможет в поиске работы. Недавно была история на Deutsche Welle, про бывшего министра Афганистана по моему, который развозит пиццу в Германии. Так он после этого получил много серьезных предложений. Я искренне желаю Вам удачи с поиском работы. И не принимать близко к сердцу чужую бестактность. И ещё, со стороны эта статья не выглядит плохо по отношению к Вам. Вы большая молодец!

0

Спасибо Вам за поддержку!