Айтишник Levi9 создал приложение, информирующее о жизнедеятельности офиса во время блекаутов
Delivery Director в Levi9 Дмитрий Панин с командой создал приложение, информирующее о жизнедеятельности офиса во время блекаутов
Delivery Director в Levi9 Дмитрий Панин с командой создал приложение, информирующее о жизнедеятельности офиса во время блекаутов
Это решение — Monitor9 — очень помогало справиться с вызовами, связанными с полными отключениями зимой.
«Мы хотели сделать решение, которое бы работало как онлайн, так и при очень слабой сотовой связи. В конце концов, решили разрабатывать Progressive Web Application — веб-приложение с возможностью его установки как нативного. Благодаря этому его можно легко загрузить, установить и использовать в разных условиях», — рассказал Дмитрий. Для легкости загрузки команда при разработке отказалась от любых фреймворков.
Размещать хостинг приложения на внутренних серверах Levi9 было нецелесообразно, ведь они тоже зависят от наличия света и интернета, говорит Дмитрий. В результате решили хостить приложение в облаке.
«Мы решили быть гибкими и выкатить релиз Monitor9 как минимально жизнеспособный продукт (своеобразный MVP), который покрывает основные потребности и дает возможность получить отзыв от реальных пользователей. Так мы могли бы понять, как развивать и совершенствовать продукт дальше», — говорит Панин.
Таким образом, на свет появилась первая версия приложения. В ней пользователи могли увидеть, есть ли в конкретном офисе свет, интернет от основного провайдера, можно ли воспользоваться резервным StarLink-ом. Также была информация о наличии воды и отоплении в офисах.
Устройства делали самостоятельно. При этом их корпуса ребята напечатали на 3D-принтере, стоящем в киевском офисе, и разработали программное обеспечение. Остальные компоненты, как датчики, микроконтроллеры, адаптеры питания были уже готовы и нам нужно было соединить все воедино. Чтобы опрашивать датчики, мы выбрали одну из популярных плат разработки на базе esp8266. Они имеют WiFi подключение, доступны и хорошо описаны.
Разработали 2 типа устройств:
Первые версии приложения получали информацию о наличии воды и тепла в ручном режиме, что сильно ограничивало скорость обновления данных и их актуальность. К тому же информация предоставлялась для всего офиса, не считая особенностей инфраструктуры этажей каждого из офисов.
Для автоматизации получения данных о наличии воды на этажах, а также текущей температуре воздуха в офисах использовали сенсоры с подключением к микроконтроллерам. Таким образом, удалось получить информацию о наличии воды на каждом из входов в офисы, а также температуру воздуха на нескольких этажах, независимо друг от друга.
Последним не автоматизированным элементом в приложении остается информация об источнике питания офисов — централизован он или от генератора.