🚨⚡🚨 Біткоін по $100к. Час встановлювати Trustee Plus і випускати картку для розрахунків безкоштовно 👉
Вікторія ГорбікИстории
5 июля 2022, 08:53
2022-07-05
«Я понимал, что не сегодня-завтра за мной придут». Айтишник из Херсона о выживании в оккупированном городе и партизанском движении в регионе
20-летний Макс Коваленко, Motion Designer и Video Editor из Херсонской области, последние 5 лет жил в городе Херсон. Он был в оккупации и только недавно смог уехать в Киев.
Сам город до сих пор находится под контролем российских войск и не сдаётся. Люди выходят на митинги, не утихает партизанское движение. На информационном фронте к нему подключаются айтишники, ведь «Херсон — это Украина».
Максим рассказал нам, как очевидец, как выжить айтишникам в Херсоне, возможно ли там работать и как оттуда выехать.
Для парня война началась внезапно, как и для всех.
«24 с утра я проснулся от того, что обстреляли Чернобаевский аэропорт. Со своего двора видел, как он горит, — вспоминает Максим.
Он забрал к себе знакомых с семьёй и в течении нескольких недель они поменяли три дома в поисках безопасного места. Но в каждом из них соседние дома попадали под обстрел.
Парень говорит, что некоторое время он не понимал всей опасности.
Информационный вакуум
Со слов Максима, оккупацию херсонцы начали чувствовать с первых дней.
Через знакомых он узнал, что некоторые сёла на Черном море уже захвачены. Это побудило активистов создать контактную группу, чтобы обмениваться информацией.
В то же время начались проблемы с лекарствами. Люди стояли в аптеках целыми днями под обстрелами.
Херсонцы и здесь нашли выход-создали сеть групп в интернете, с помощью которых можно было оставить заявку. Могли отыскать нужные лекарства там, где они были.
«Город захватили»
В первые дни мы узнавали новости через сообщество людей, в которых были уверенны. Они были разбросаны по всех больших точках области.
Жители ждали от власти сообщения, что делать, когда уезжать, и в то же время, проходя мимо СБУ или полицейского управления, херсонцы видели, что украинских военных нигде нет.
Партизаны оффлайн
Но вскоре херсонцы активизировались, появились партизаны, которые действовали оффлайн. Сначала на главных путях, где ездили оккупанты, мелькнули надписи «Херсон — это Украина», «Херсонские партизаны ждут вас». Активисты избегали каких-либо контактов в сети, чтоб невозможно было установить связь между ними.
Потом начались угрозы местным коллаборантам. Сначала более менее приличные, потом пожестче и с фотографиями, что их ожидает.
Пропагандистские плакаты, развешанные оккупантами, почти сразу забрасывали краской.
«Я видел, что все люди, которые ехали мимо этих плакатов, улыбались и радовались, когда видели их испорченными», — говорит парень.
Он вместе с другими знакомыми ходил на митинги, делал посты, много чего публиковал. Они выходили перед БТРами и скандировали: «Прочь оккупанты!»,активисты срывали российские флаги с флагштоков.
В городе люди пытались самостоятельно формировать теробороны, но без хорошего командования они погибали.
Связь
Первые сбои связи случились через две недели после начала активной фазы войны. На тот момент уже за пару часов ее восстановили с помощью украинской сети. Потом в конце апреля связь снова исчезла, но уже на три-четыре дня.
Уже после первого отключения связи, люди в Херсоне начали фильтровать все, что они пишут в интернете, не только публично, но и лично.
Он нашел дома старый телефон с радио, вылез на крышу и начал ловить волну, чтобы узнать новости.
«Часа 3-4 я искал хоть какой-то канал, и когда нашел, час слушая, я и слова не услышал за Херсон. Это очень угнетало» — говорит он.
Стало актуальным оставлять сообщения знакомым в почтовых ящиках. А также активисты разработали систему знаков и записок.
Исчезновение людей
Парень делится, что в тот момент он вместе с другими энтузиастами активно поддерживал Украину в Херсоне.
Потом, как говорит Коваленко, начали исчезать люди. Это были те, кого большинство херсонцев знало как инициативных, они действовали как волонтеры, к ним обращались за помощью. Кроме того, оккупанты начали искать фото активистов, которые ходили на митинги. Люди начали исчезать.
Это сильно подавляло херсонцев и только информационные партизаны в соцсетях смогли снова активизировать людей.
Информ пространство
После второго отключения связи все локальные херсонские провайдеры перешли на российскую сеть.
В том числе и айтишники, работающие на международные компании, но вынужденные остаться в Херсоне, партизанили в информ пространстве Херсона. Так, через посты в Instagram и Linkedin они пытались реально показать, что происходит в городе.
Работа для айтишника
Пытаясь найти работу, айтишник подавался на множество вакансий и в украинские, и в международные компании, но получал в большинстве своем рекрутеры его игнорили.
К его счастью, компания Betterme согласилась на тестовую неделю работы и предложила ему 1000 грн в день.
Из-за проблем с интернетом парень был не очень быстрый и позже ему отказали.
Максим рассказал, что знакомые, работавшие в международных компаниях, вынуждены были уехать, чтобы не потерять работу. Но были и примеры, когда компания DataArt пыталась поддержать оставшегося в городе сотрудника-кодера, даже несмотря на то, что его производительность сильно упала.
Выезд
Выехать из города Максим решил еще на Пасху. А фактически это сделать получилось гораздо позже. Парень оказался в Киеве только 15 июня.
Он рассказывает, что заплатил 5000 грн перевозчику, но уточняет, что это было очень мало. Цены доходили и до 15000 грн (и больше суммы в доллара) без гарантий возврата в случае, если уехать не удастся.
Все сообщения пришлось вычистить. Очереди на блокпостах, провокативные шутки кадыровцев, обыски и обзоры.
У Максима вместе с товарищем на двоих было две небольшие сумки и рюкзаки.
Профессии в геймдеве. Кто такой левел-дизайнер и как им стать?
Мы продолжаем нашу рубрику, посвященную профессиям в геймдеве. Тема нового материала в ней — левел-дизайн. Его считают подвидом геймдизайна, но все-таки практически каждая студия хочет отдельного человека на позицию левел-дизайнера. Ведь в этой специальности хватает своих нюансов и особенностей.
Разобраться с ними всеми нам помог опытный левел-дизайнер из студии Fractured Byte Дмитрий Нестеренко. Также он ведет свой блог Game Designer Notes о геймдизайне в целом, в котором разбирает многие интересные нюансы разработки игр.