15% знижка до кінця березня! Рекламуйся в Telegram-каналі dev.ua 👉
Вікторія ГорбікИстории
19 мая 2022, 08:24
2022-05-19
Как американский IT-специалист украинского происхождения попал в ВСУ. Рассказ бабушки о внуке-айтишнике
Один директор и он же сотрудник компьютерной фирмы, которая занимается администрированием и наладкой компьютерных сетей, гражданин Америки, живет в Калифорнии уже 15 лет. С начала войны, он стремился защищать Украину на передовой с оружием в руках. У него далеко не сразу получилось попасть в ряды ВСУ, для граждан других стран это очень сложно, но теперь он там. Его бабушка рассказала журналисту dev.ua, какой путь ему пришлось пройти.
Двое пожилых учителей из Николаева, муж и жена, спасаясь от войны, в конце марта уехали из Николаева. Теперь живут в нидерландской тюрьме в городе Бреда, которая переделана под общежитие для временных переселенцев, и ждут, когда можно будет вернуться домой. У них пятеро детей и уже тринадцать внуков. Один из внуков и есть наш герой.
По ее просьбе и в целях безопасности имя героя мы изменили, имена бабушки и дедушки они также просят оставить в тайне. Дальше прямая речь бабушки.
Один директор и он же сотрудник компьютерной фирмы, которая занимается администрированием и наладкой компьютерных сетей, гражданин Америки, живет в Калифорнии уже 15 лет. С начала войны, он стремился защищать Украину на передовой с оружием в руках. У него далеко не сразу получилось попасть в ряды ВСУ, для граждан других стран это очень сложно, но теперь он там. Его бабушка рассказала журналисту dev.ua, какой путь ему пришлось пройти.
Двое пожилых учителей из Николаева, муж и жена, спасаясь от войны, в конце марта уехали из Николаева. Теперь живут в нидерландской тюрьме в городе Бреда, которая переделана под общежитие для временных переселенцев, и ждут, когда можно будет вернуться домой. У них пятеро детей и уже тринадцать внуков. Один из внуков и есть наш герой.
По ее просьбе и в целях безопасности имя героя мы изменили, имена бабушки и дедушки они также просят оставить в тайне. Дальше прямая речь бабушки.
Американский украинец между службой и технологиями
Вообще Володя родился в Украине и в Николаеве получил образование в начальной школе. А потом его родители побывали в Америке, оформили green card в США и уехали туда всей семьей. Тогда ему было чуть больше 10 лет. В Калифорнии он с отличием окончил школу и освоил курсы компьютерных технологий. После двухмесячной практики в рамках этих курсов диплом об их окончании уже позволял ему работать.
Разводной мост в Николаеве (фото Andrey Dronov Facebook)
Но Володя уже тогда хотел обучаться военному делу. Подав документы в несколько вузов, он получил приглашение на обучение. И тут его пригласили на работу по компьютерной специальности.
«Я хочу получать свои собственные заработанные деньги и помогать своей девушке и семье», — сказал мне Володя, не пошел в ВУЗ, а начал работать.
Там он вместе с другими ребятами проводил и налаживал все телекоммуникационные сети в помещении.
Калифорния (Сакраменто) (фото wikipedia)
«Мы начинали от проведения проводки и заканчивали наладкой всех видов компьютерного оборудования для самых разных бизнесов и предприятий», — рассказывал Володя. Дальше он говорил, что специалисты его фирмы проводила уже работы по техническому обслуживанию установленного оборудования.
Занимаясь наладкой компьютерных сетей, Володя не оставлял своего интереса к военному делу. Занимался стрельбой и спортом, интересовался оружием, рассматривал возможности пойти в ВУЗ, чтоб все-таки пойти в армию, но уже младшим офицером. Так в перспективе было больше возможностей осуществить его планы. Он всегда хотел помогать людям, и полноценно реализоваться в войсках, занятых спасательными операциями.
В преддверии войны
Володя всегда мечтал вернуться в Украину. Сюда он часто прилетал к нам с дедушкой и бабушкой, которые его обожают, двоюродным братьям и друзьям. Он всегда говорил: «Я прилетаю домой».
30 декабря 2021 он со средним из двух своих младших братьев прилетел из Америки в очередной раз в гости в Николаев.
Тогда же еще перед Новым Годом оба брата сказали: «Бабушка, мы точно знаем, что будет война».
Конечно, никто из нас тогда им не поверил.
Оба брата сняли квартиру в центре Николаева, чтоб не обременять бабушку с дедушкой, и наслаждались свободной жизнью. Обратные билеты у обоих братьев были на 12 февраля. Но отлету помешал коронавирус, и дату отъезда перенесли на 1 марта. 30 марта у обоих братьев заканчивался трехмесячный срок пребывания в Украине, как американских граждан.
Николаев после росыйских обстрелов (фото nikvesti)
В то же время, у дедушки начались проблемы со здоровьем. 23 февраля ему сделали онкологическую операцию и я ждала утра, чтобы поехать к нему в госпиталь.
В 6 утра 24 февраля открывается дверь и оба брата заходят со словами: «Бабушка, война. Смотри, вот уже бомбят, мы еле добрались».
«Варта»
Уже на следующий день Володя пошел со своими знакомыми ребятами искать возможности действовать. В военкомате ему отказали, мотивируя это тем, что он гражданин Америки, и они не имеют право брать его на службу, опасаясь международных конфликтов. В Теробороне его ждал тот же ответ по той же причине.
Разрушенное здание ОГА в Николаеве (фото «Украинская правда»)
Тогда, вместе с другими николаевскими активистами, Володя пошел делать «Коктейли Молотова» в «Доме офицеров». У нас на даче был заборчик из бутылок, все их он забрал и увез.
Среди этих активистов оказались люди, которые в свое время служили в спецотрядах, но сейчас по возрасту (самому младшему было 56 лет), не могли присоединиться к рядам ВСУ. Так они создали «Варту» — неофициальную организацию, которая объединяла разных людей, имеющих боевой опыт. (примечание редакции — создание «Николаевской муниципальной варты» для защиты от мародеров и патрулирования улиц утвердил распоряжением мер Николаева Виталий Ким).
Николаевская муниципальная варта (фото «Інше ТВ»)
Организаторы приняли Володю в «Варту». Там он был и айтишником, и переводчиком, и бойцом, и снабженцем. Ведь поначалу у них не было ничего, всю экипировку приходилось добывать самим. Только спустя уже какое-то время их признали третьей силой, и закрепили за ними обязанности добывать и развозить гуманитарную помощь, еду и медпрепараты военным постам. Кроме того они вывозили раненых из горячих точек города и области. Позже к «Варте» начали присоединяться и молодые ребята, в том числе и американцы, служившие в Афгане, которых не взяли в тероборону.
Муниципальная варта Николаева (фото novosti-n)
Вынужденное возвращение в Америку
Обоих братьев, как граждан Америки, правительство той страны звало вернуться до войны и в первые дни, гарантируя им выезд и безопасность. Но они сознательно остались в Украине.
Володя говорил: «Бабушка, мы знали, что так будет. Мы ехали бороться за независимость своей страны».
Младшего брата он отправил под предлогом помощи с покупкой экипировки и логистикой.
А сам Володя выехал только вынужденно, поскольку закончился срок его трехмесячного пребывания в Украине, как гражданина Америки. И даже во время военного положения этот закон не отменили. Но уезжал Володя с намерением, собрать там экипировку и турникеты для бойцов «Варты» и вернуться.
Часть ракеты «Точка-У"после удара по вокзалу в Краматорске (фото Seth Sidney BerryZUMA Wire)
Дорога получилась долгая из-за участившихся обстрелов и введенных комендантских часов. Из Николаева в Одессу Володя попал накануне двухдневного комендантского часа 8 апреля, связанного с ракетным обстрелом в Краматорске.
Я спросила: «Где же ты будешь ночевать, и как?», а он говорит: «Бабушка, не волнуйся, я у друга, у нас тут вода и пачка чипсов, не пропадем».
Только 10 апреля Володя пересек границу с Польшей, и через Варшаву полетел к маме и братьям в Америку.
Уйти нельзя вернуться
Когда наш американский украинец добрался в Калифорнию, то его уже ждала купленная братом экипировка: 8 бронежилетов, 8 приборов ночного видения и два чемодана медпрепаратов и турникетов. Все для друзей из «Варты».
Еще в дороге он рассматривал варианты, как вернуться. И не в «Варту», а на передовую, чтоб с оружием в руках защищать Украину, куда он так стремился.
Служить в Интернациональном легионе он не хотел, потому что бойцов оттуда привлекали только в качестве инструкторов или парамедиков, но не как боевые единицы.
Интернациональный легион Теробороны Украины (фото news.obozrevatel)
Накануне он писал: «Бабушка, они ждут меня, мы (он и восемь его товарищей из „Варты“) поступаем под командование генерала под Херсоном. Я назначен командиром отряда».
Маме он при этом соврал, что вернется в Украину потом только на две недели, чтоб отдать гуманитарную помощь и экипировку, чтоб она не волновалась.
15 апреля, когда Володя уже добрался домой в Калифорнию, он тут же начал собираться в обратный путь в Украину. Но вначале ему нужно было помочь своим американским товарищам из «Варты».
«Бабушка, нам нужно решить вопрос с похоронами. Мы же все понимаем, что нас могут убить» — вот так он мне написал.
Дорога обратно в Николаев заняла почти неделю.
Херсонский городской совет (фото wikipedia)
По возвращении, Володя подписал контракт с ЗСУ без оплаты, но на условиях, что в любой момент он может его расторгнуть.
22 мая у Володи день рожденья, но он сказал: «Я отмечу свой день рожденья, когда флаг моей Украины будет над зданием Херсонской облрады».
Черкасский изобретатель создал водоплавающий трактор, который может перевозить 5 пассажиров и 650 кг груза. В планах мастера – адаптировать трактор для нужд ВСУ
Логистику ВСУ хотят оцифровать по IT-стандартам НАТО. Военные уже изучают систему LOGFAS. Рассказываем, как это работает и когда внедрят
Логистика и учет в ВСУ по-прежнему ведут в бумажных журналах. С лета Минобороны решило перевести армию на цифровые колеса и внедрить IT-систему логистики НАТО LOGFAS. Как она работает и что даст военным, объяснил Forbes. dev.ua публикует самое важное из материала.