Он ушел из Google, и теперь делает бизнес на опарышах. История беларуского айтишника, который готов готовить бургеры из насекомых хоть завтра

В Беларуси уже несколько лет работает проект «Зоопротеин» — компания по производству кормового белка из личинок мух. Заместитель директора по развитию Алексей Истомин в прошлом белорусский айтишник. Раньше он работал в московском отделении Google, а сегодня продвигает альтернативные источники протеина в компании-резиденте «Сколково».

dev.by обсудил с Алексеем, зачем искать альтернативные источники белка, что едят собаки-вегетарианцы, стоит ли инвестировать в рынок насекомых и как мухи спасут мир от голода (в будущем).

Оставить комментарий
Он ушел из Google, и теперь делает бизнес на опарышах. История беларуского айтишника, который готов готовить бургеры из насекомых хоть завтра

В Беларуси уже несколько лет работает проект «Зоопротеин» — компания по производству кормового белка из личинок мух. Заместитель директора по развитию Алексей Истомин в прошлом белорусский айтишник. Раньше он работал в московском отделении Google, а сегодня продвигает альтернативные источники протеина в компании-резиденте «Сколково».

dev.by обсудил с Алексеем, зачем искать альтернативные источники белка, что едят собаки-вегетарианцы, стоит ли инвестировать в рынок насекомых и как мухи спасут мир от голода (в будущем).

О компании

Компанию «Зоопротеин» в 2015 году основал Игорь Истомин,  который много лет отработал в Беларуси тренером по плаванию, а потом вернулся на родину в Липецкую область и запустил производство рыболовного опарыша в помещении бывшей механической мастерской. В следующем году к нему присоединились его сыновья Алексей и Александр Истомины. Вместе они превратили предприятие в стартап по производству альтернативного белка из личинок мясной мухи Lucilia caesar. В частности, развили технологию и в два этапа отреставрировали старое помещение — в 2016-м и в 2018-2019-х годах. Проект продолжает работать в Липецке. 

В 2016-м проект «Зоопротеина» получил аккредитацию инновационного центра «Сколково» и привлек инвестиции в размере пяти миллионов российских рублей. Это позволило команде оформить несколько патентов и изучить поведение мух. 

В 2022-м стартап ожидает новый грант от «Сколково» на создание готового автоматического прототипа модуля для переработки мясных отходов с Lucilia caesar. Его можно будет устанавливать рядом с птицефабриками и свиноводческими комплексами.

Сейчас «Зоопротеин» сотрудничает с российской компанией ООО «Мисма Про» — поставляет ей муку из личинок мух Lucilia caesar для питания сельскохозяйственных животных, птиц и рыб.

«Я, экономист с опытом работы в IТ, звонил в свинокомплексы и на птицефабрики»

Хотя «Зоопротеин» зарегистрирован в России, последние четыре года Алексей в основном проводит в Минске. До недавних пор это было самым удобным местом для бизнеса — Алексей мог легко ездить в Литву, Россию, Украину.

— Я окончил факультет международных отношений в Нархозе (сейчас БГЭУ — прим.авт.), даже получил степень магистра в международной экономике, — рассказывает он. — Долгое время работал в Москве, занимался продажами в Google Adwords. А потом у нас стартанула тема с насекомыми.

В 2015-м мой отец запустил в Липецкой области производство рыболовного опарыша. Мы с моим братом Александром посмотрели на тему шире, увидели что есть потенциал в сельском хозяйстве, и с 2016 года работаем в сфере биотехнологий.

Почему именно мухи, а не сверчки или черви?

Все начиналось с наживки для рыбалки. У этого бизнеса есть множество преимуществ. Но есть и главный недостаток — сезонность. Мы думали над этим и наткнулись на книгу британца Джейсона Дрю The story of the fly. Дрю — основатель компании AgriProtein, в которую вложились в том числе Билл и Мелинда Гейтсы. Они инвестировали около 10 миллионов долларов, чтобы развивать переработку компоста и отходов в белок из насекомых. Мы тогда связались с Джейсоном, поговорили — и решили заняться производством кормового белка из личинок зелёной мясной мухи Lucilia caesar.

На тот момент в России для такого не было даже предпосылок. Помню, как я, экономист с опытом работы в ИТ-компании, звонил в свинокомплексы, на птицефабрики и предлагал им белок из насекомых. Конечно, девять из десяти человек надо мной смеялись, мол, вы что, да и цена из-за малого масштаба производства и себестоимости продукции была космическая (в районе $12 за килограмм высушенных личинок). Но нашлись и хозяйства, кому это было интересно. Помню, мы тогда сделали небольшой проект на осетрах и начали работать в этом направлении.

Как компания стала резидентом «Сколково»

Сразу после запуска технология была довольно примитивной — отец Алексея, Игорь Истомин, рассказывал, что под ферму использовали помещение старой полуразрушенной механической мастерской, а первых мух ловили сачком. Или покупали опарышей в рыболовном магазине и потом выводили из них взрослых особей. 

Теперь всё устроено гораздо профессиональнее. Сыновья Игоря провели основательный ресёрч и выяснили: исследования, как использовать личинок мух, чтобы приготовить кормовой белок, проводили ещё в СССР — в Новосибирском сельскохозяйственном институте. Один из участников той научной группы — Олег Сороколетов — стал для Истоминых научным консультантом.

Спустя месяцы работы и более 500 страниц изученных научных трудов команда выработала свою технологию. 

Процесс сушки личинок. Фото: предоставлено героем материала

Упрощенно: мухи живут в специальных инсектариях, где поддерживается определенный уровень температуры, света и влажности, едят сахар и сухое молоко и производят личинок. Личинки затем отправляются на специальные поддоны, где едят — перерабатывают — мясные отходы. Потом личинки высушивают и давят, как семечки, чтобы получить масло (энтомологический жир) и обезжиренную муку, которая и есть кормовой белок.

Осенью 2015 года команда «Зоопротеина» решила стать резидентом «Сколково» — там как раз появилось подразделение по агробиотехнологиям. Компания Истоминых тогда специализировалась на производстве высушенных личинок мух как корма для домашних и декоративных животных. Первую их заявку в «Сколково» отклонили из-за «недостатка инновационности». Но команда не сдалась и решила просто изменить направление.

—  Мы переключились с самого корма на технологическую, инжиниринговую историю, — поясняет Алексей. —  Мы подумали, что было бы интересно и круто сделать модуль, который будут монтировать рядом с птицефабриками и свинокомплексами, где производят мясные отходы. Эти отходы предприятия как правило сдают утилизирующим компаниям, где их сжигают. Но представляешь, сколько нужно газа, чтобы сжечь килограмм сырого мяса, и сколько при этом выделяется CO2?

Мы зашли в «Сколково» с идеей делать модули, которые позволят не сжигать, а перерабатывать отходы с помощью насекомых, получать белок и использовать его потом обратно в кормлении. Как побочные продукты производства, получаются и компост для полей, и жир из высушенных личинок.

В 2016 году проект «Зоопротеина» получил аккредитацию инновационного центра «Сколково» в направлении «Биотехнологии в сельском хозяйстве и промышленности».

— Конечно, у статуса резидента есть ряд преимуществ: упрощённый налоговый режим, уменьшенный налог на персонал и на прибыль (но мы ещё до прибыли не дошли). Плюс нетворкинг между резидентами. Ну и гранты: мы получили 5 млн российских рублей в 2017 году (тогда около $86 тысяч — прим.авт.), что позволило оформить несколько патентов и изучить поведение мух. Их же никто не изучал, а мы поняли, что они любят, что им не нравится и как с ними работать.

«Опасные мясные мухи и популярные растительные»

— Наша компания одна из немногих в мире работает с мухой Lucilia caesar, которая перерабатывает мясные отходы. В мире же наиболее популярна муха Black soldier fly, она же «Чёрная львинка» и «Чёрный солдат».

Мы нашли свою нишу. Но мясные отходы — достаточно опасные. Есть регламенты, как их обрабатывать, стерилизовать и использовать. Это создает определённые ограничения. К тому же, мясных отходов гораздо меньше, чем растительных. А популярная в мире Black soldier fly (BSF) перерабатывает как раз растительные отходы и, что важно, одобрена комиссией Евросоюза для использования в кормах для домашних животных, аквакультуры (рыбок), птицы и свиней. Да-да, в Европе не каждое насекомое удостоено чести попасть в шорт лист. И именно в Европе сосредоточены крупнейшие инвестиции в этой области — тамошнее общество достаточное зрелое (и цена продажи белка из насекомых в 2,5 раза выше, чем в России или Беларуси).

Поэтому около двух лет назад «Зоопротеин» тоже решила заняться «чёрной львинкой» параллельно с мясной мухой. Тем более что работать с BSF гораздо проще, чем с Lucilia. Команда запустила несколько проектов в Европе. Например, небольшой пилот на базе университета в Каунасе — перерабатывали отходы из студенческого кафетерия, а всю получившуюся биомассу личинок потом отправляли на кафедру рыбоводства как корм для рыб. Так компания наработала рецептуру и финализировала технологию.

— Наш основной рынок — домашние животные и аквакультура. Белок из насекомых — прекрасная альтернатива растительному белку и даже белку из мяса. Личинки, в отличие от других белков животного происхождения, не проходят многостадийную термическую обработку. 

В России уже производят корма для кошек, собак и рыб — с добавлением муки из насекомых. Это интересно, ведь такая мука способна заменить другие источники протеина, например, рыбную или креветочную муку, цены на которую постоянно растут. Да, у «насекомой» муки немного меняется вкус, но рыбкам нравится — такую продукцию у нас покупают.

Животным — нравится пока не всем. Однажды «Зоопротеин» провела тест — предложила 50 кошкам влажный корм с добавлением белка из личинок мух. Если кратко, корм понравился не всем, а только «тем, кто что-то понимает в этой жизни», — улыбается Алексей. Да, говорит он, некоторые  питомцы отказываются. Но эксперты считают, что нужно просто немного изменить процесс производства — главное, чтобы отрасль была готова экспериментировать.

Ещё одна ниша: питомцы хозяев-вегетарианцев, которые хотят кормить своих собак альтернативным белком. Всё больше производителей кормов предлагают такую возможность.

«Зоопротеин» присылал образцы своих кормов крупным производителям корма для питомцев Mars, Inc. и Nestle. Однако, говорит Алексей, большим производителям нужны большие объёмы. Так что вопрос о тесном сотрудничестве пока отложили.

«Даём возможность растущему населению получить больше еды»

— Мне нравится в нашей истории экологическая составляющая, — говорит Алексей. — Откуда вообще появилась тема альтернативных источников белка? Базовая задача — обеспечить пищей население. Повышается количество людей — повышается интенсивность сельского хозяйства.

Традиционный источник белка — рыбную муку с высоким содержанием протеина — используют, чтобы кормить животных. 

Чтобы вырастить килограмм рыбы в промышленных условиях, нужно 10 килограммов рыбы в виде рыбной муки. Но количество рыбы на вылов сокращается, а население растёт, и потребность в рыбе и рыбной муке увеличивается. Образуется разрыв, который составит около 2,6 миллионов тонн рыбной муки к 2030 году. 

Альтернативные источники белка призваны этот разрыв заполнить. Это могут быть растительные белки (которые хуже усваиваются), микробный белок, белок из водорослей и белок из насекомых.

Сейчас ведущие производители кормов для рыб всё меньше вводят рыбной муки и больше — растительных белков. Но они понимают, что нужен дополнительный источник протеина. Например, крупнейший производитель кормов для форели и осетра «Скреттинг» намерен заменить 100 тысяч тонн рыбной муки на новые источники белка, включая белок из насекомых к 2022 году! Учитывая, что сейчас во всём мире производят около 15 тысяч тонн муки из личинок — это огромный объём!

Так выглядит мука из насекомых. Фото: предоставлено героем публикации

Мы даем возможность растущему населению получить больше еды за счёт того, что вводим альтернативный протеин в корма животных. Сюда же вплетаем узор цикличного производства — то, что используем отходы для нашего производства — добавляем штрихами снижение выбросов СО2, и получается очень красивая картинка, почти шедевр.

Какие перспективы у этого рынка?

К 2030 году весь рынок из насекомых должен вырасти в 15-20 раз. Европейский потребитель уделяет всё больше внимания выбросам. Крупные производители кормов в Европе предпочтут купить продукт подороже, но тот, который продуцирует меньше СО2.

14,5% всего СО2 генерирует животноводство, а альтернативные источники белка помогают снижать выбросы. Основное направление — корма для домашних животных с использованием насекомых.

Это интересно и с точки зрения инвестиций. Мало отраслей, которые по мнению экспертов будут расти в 15 раз за 9 лет. Сейчас в мире производят 15 000-20 000 тонн в год продукта максимум. К 2030-му спрос обещает составить 500 000 тонн. 

Перспективно. Но пока инвесторов останавливает мысль — а почему производств сейчас всего около десятка крупных по миру? Почему никто не торопится инвестировать? И они правы. Технология абсолютно новая. Её не было лет 10 назад, и нынешним пионерам трудно.

Например, никто не знает, чем болеет муха. Бывает, всё поголовье у тебя раз — и погибло. Это долгий кропотливый труд — всё выяснить. Но количество научных публикаций увеличивается, за последний год я вижу оживление в области инвестирований и интереса к технологии. Сейчас выиграет тот, кто не испугается и пройдет этот путь. Так было всегда, с каждым новым продуктом, с каждым новым решением.

Алексей с братом. Фото: предоставлено героем публикации

А что насчет еды для людей?

Бургеры из насекомых можно делать хоть завтра, но тут вопрос готовности рынка и людей это кушать. Хотя примеры есть: в Швейцарии запустили линейку снеков из насекомых. Знаю, что делают хлеб с мукой из насекомых, макароны можно выпускать. В Питере есть ребята, которые делают бургеры с добавлением насекомых. И я знаком с финнами, которые делают сверчков в глазури — ну что сказать, вкусно. И отличный источник белка.

В России дело усложняется тем, что пока нет одобрения Роспотребнадзора по использованию этого насекомого в пищевых целях.

«Работаем в основном в области продаж»

Первое — переработка мясных отходов с мясной мухой и модули, о которых говорили вначале. Эту тему мы развиваем со «Сколково», в следующем году ожидаем грант — будет готовый автоматический прототип. 

Смотрим и на европейский рынок: там утилизация отходов стоит дорого. Мы можем получать на своём производстве отходы по отрицательной стоимости и зарабатывать на их переработке во что-то полезное. Например, в Норвегии есть большие фабрики по переработке лосося — остается масса отходов, и норвежцы платят большие деньги за их утилизацию. Мы можем помочь, и этот корм затем пойдет на кормление лосося.

Прямо сейчас мы работаем в основном в области продаж, потому что наш пилотный модуль не способен произвести достаточное количество муки, чтобы удовлетворить спрос. Улучшаем оборудование, делаем опыты, рассказываем и продаём протеин нашим клиентам, ищем возможности и инвестиции.

Сушеные личинки. Фото: предоставлено героем публикации

Второе направление —  Black soldier fly. Развиваем подходы и технологию в регионе. Открыты к работе в Польше и Литве — там много наших людей, тут думаем о крупнотоннажном производстве.

Промышленных точек сейчас нет — только пилотные и те, которые в стадии проектирования и строительства. Пилотный проект у нас есть в Липецке — это наша база. И на базе одного из университетов в Москве  есть небольшой инсектарий, где мы проводим опыты по переработке различных отходов и содержанию мух.

«Думаем над тем, чтобы запустить продажи через Amazon в Европе и Штатах»

Научно-исследовательская стадия не генерирует прибыли вообще. Да, мы получили инвестиции, которые позволили закрыть часть исследования. Но уже выбрали всю сумму, на которую договорились с инвестором. Ждём ещё один грант от «Сколково».

Сейчас думаем запустить продажи через Amazon в Европе и Штатах. В Америке продают насекомых для кормления фермерских птиц по 10 долларов за килограмм высушенных насекомых. Для сравнения: мы сейчас продаем по 3,5 доллара за килограмм уже обезжиренной муки — и это очень дорого. 

Тема сотрудничества с колхлзами  интересна производителям прикормок для рыбы и кормов для аквакультуры. А вот в птицеводстве или свиноводстве — у нас цена слишком высокая. Такой эксперимент может позволить только увлекающийся бизнесмен — владелец бизнеса. А так как у нас большинство предприятий сельского хозяйства — государственные, такая новая и красивая идея не пройдет через сито председателей, исполкомов и министерств.

Если говорить про мясные отходы, то да, мы давно ходим с идеей завода по переработке. Но перемещение мясных отходов часто регламентируется. Мы не можем их свободно перемещать из района в район и из области в область и не можем собирать большое количество в одном месте. Плюс есть опасение, что мы смешаем разную заразу, так что — зачем? У нас другая концепция — мы хотим делать персонализированные решения для каждой птицефабрики и свиноводческого комплекса, чтобы они смогли сами перерабатывать свои отходы.

А по чёрной львинке — пока своего производства у нас нет, но всё в процессе. Надеюсь, через год или два будем говорить уже о наших кормах для домашних животных с добавлением насекомых.

Энергия на дрожжах за 46 000 евро. Львовские пищевики строят пеллетный биореактор для уменьшения выбросов CO2
Энергия на дрожжах за 46 000 евро. Львовские пищевики строят пеллетный биореактор для уменьшения выбросов CO2
По теме
Энергия на дрожжах за 46 000 евро. Львовские пищевики строят пеллетный биореактор для уменьшения выбросов CO2
Украинцы разработали уникальный способ биозащиты посевов которым пользуется полмира
Украинцы разработали уникальный способ биозащиты посевов, которым пользуется полмира
По теме
Украинцы разработали уникальный способ биозащиты посевов, которым пользуется полмира

Хочете повідомити важливу новину? Пишіть у Telegram-bot.

А також підписуйтесь на наш Telegram-канал — dev.ua | IT України.

Читайте также

Как изменятся цены для украинцев в приложениях. Сколько будут платить пользователи Apple, Facebook, Google, eBay и других
Как изменятся цены для украинцев в приложениях. Сколько будут платить пользователи Apple, Facebook, Google, eBay и других
Как изменятся цены для украинцев в приложениях. Сколько будут платить пользователи Apple, Facebook, Google, eBay и других
Закон, согласно которому вводится 20% НДС для онлайн-сервисов компаний-нерезидентов, вносил опасения, что свою налоговую нагрузку эти компании будут перекладывать на плечи украинских пользователей. Часть компаний Apple, Facebook, Google, eBay и другие уже объявили о повышении услуг. dev.ua выяснял, сколько же сейчас будут стоить популярные услуги.
"Google, YouTube и Facebook должны модерироваться из Украины”. Петиция к Зеленскому набрала 25 000 подписей
"Google, YouTube и Facebook должны модерироваться из Украины”. Петиция к Зеленскому набрала 25 000 подписей
Google ведет сверхсекретную кампанию давления на сотрудников, чтобы не пускать их в профсоюзы
Google ведет сверхсекретную кампанию давления на сотрудников, чтобы не пускать их в профсоюзы
Google ведет сверхсекретную кампанию давления на сотрудников, чтобы не пускать их в профсоюзы
В ТОП-3 багхантеров Google – украинец. Он взлетел на верх рейтинга за первые 1,5 месяца
В ТОП-3 багхантеров Google – украинец. Он взлетел на верх рейтинга за первые 1,5 месяца
В ТОП-3 багхантеров Google – украинец. Он взлетел на верх рейтинга за первые 1,5 месяца

Обсуждение

Комментариев пока нет.