🚀💳 Trustee Plus - більше ніж криптогаманець з європейською платіжною карткою. Спробуй 👉
Марія БровінськаCтартап
12 августа 2021, 09:14
2021-08-12
Украинцы разработали уникальный способ биозащиты посевов, которым пользуется полмира
Украинцы изобрели уникальный агрегат для биологической защиты посевов, которым сейчас пользуется весь мир.
Речь об устройстве для разбрасывания трихограммы — биологического средства защиты посевов от вредителей (небольшие мушки, которые уничтожают сельскохозяйственных насекомых-вредителей).
Украинцы изобрели уникальный агрегат для биологической защиты посевов, которым сейчас пользуется весь мир.
Речь об устройстве для разбрасывания трихограммы — биологического средства защиты посевов от вредителей (небольшие мушки, которые уничтожают сельскохозяйственных насекомых-вредителей).
Идея и эволюция
Как рассказал dev.ua Валерий Яковенко, соучредитель компании Drone.ua, которая изобрела прибор, Яковенко, агрегат под кодовым названием «трихо» создали еще четыре года назад на запрос одного из фермеров.
Трихограмма — это биологический тип защиты растений, когда насекомые-паразиты уничтожают других вредителей на поле. Достаточно одного грамма на гектар, чтобы посевы остались целы, и агропроизводство оставалось на 100% органическим.
«Идея заключалась в том, чтобы не разрабатывать отдельный дрон для разбрасывания трихограммы, а попробовать модифицировать уже существующие приборы на предприятиях и сделать устройство модульным», — говорит он.
Аналогов такого оборудования, по словам Яковенко, не существует. «Мы предусмотрели определенный формат модульности устройства, который подойдет каждому фермеру, где бы он ни находился», — комментирует соучредитель DroneUA.
Он отмечает, что с момента первой разработки прошло около пяти интераций, когда разработчики дорабатывали оборудование, улучшали его, писали свои контроллеры, печатали платы, разрабатывали собственные микросхемы и мобильные приложения для контроля этого устройства с помощью мобильного телефона.
Из чего состоит устройство
Устройство для разбрасывания трихограммы состоит из бака для хранения трихограммы, контроллера регулятора оборотов своеобразной жатки и норм внесения, механизма разбрасывания и мобильного приложения для контроля и настройки.
Основные элементы конструкции печатаются на 3D принтере, рассказывает Яковенко. Электронику разработчики создают сами. «Напаиваем необходимые элементы на плату, которую разработали, и используем под свои задачи», — говорит собеседник dev.ua.
По его словам, все происходит в инженерном центре на Железнодорожном шоссе, 2а — там, где находится собственный сервисный центр по обслуживанию беспилотников. «Это не единственная разработка, которой мы занимаемся, но одна из самых интересных, ведь пользуется популярностью во всем мире», — отмечает Яковенко.
Прибор за один вылет обрабатывает до 25 га полей.
Фото — facebook.com/valerii.iakovenko
Кто разрабатывал устройство
В разработке принимали участие четыре инженера. Также, говорит Яковенко, привлекали руководителя отдела робототехники компьютерной академии «ШАГ» в Киеве для того, чтобы разработать первую модель трихограмницы и правильно запрограммировать контроллеры, соответствующие рыночным задачам.
Мировая экспансия
Ежемесячно DroneUA получает несколько запросов от различных пользователей на территории ЕС — из Германии, Франции, Испании.
«Есть регулярные запросы из Бразилии и США. Это показывает, насколько интересно специфическое оборудование. Я не буду говорить о том, что это тысячи реализованных единиц. Но интерес однозначно есть, и мы из Украины удовлетворяем его, отправляя устройство в любую часть мира», — говорит соучредитель DroneUA.
С точки зрения финансовых транзакций компании помогает LiqPay, что позволяет выставлять счета международным картхолдерам. Выплаты принимают на юридических лиц в Украине.
Стоимость таких приборов около 450 евро вместе с доставкой по миру.
Фото — facebook.com/valerii.iakovenko
Что дальше?
«На данный момент реализовано около 100 единиц, и мы ищем возможности масштабироваться дальше», — говорит Яковенко.
Если говорить о перспективах работы подобного оборудования, то, отмечает Валерий, все крутится вокруг конкурентной среды.
«Мы увидели, что в теме робототехники работать с крупными производителями электроники очень сложно, но отдельные элементы, отдельное подвесное оборудование, которое не является массовым, очень интересная ниша. Вы можете разработать свою идею и не бояться конкуренции со стороны массовых производителей, удерживая достаточный уровень маржинальности на собственных разработках», — говорит он.
Он напоминает, что в первую очередь DroneUA создавали и производили дроны.
«Мы покупали в Китае пенопластовые рамы за $70, наполняли их электроникой, и из них создавали беспилотные устройства, самолеты, для сельского хозяйства, геодезии, топографии стоимостью $2400. Сначала это было очень интересно, мы создали более 300 устройств по такому принципу», — вспоминает Яковенко.
Однако затем компания столкнулась с тем, что подобные устройства стали массовыми, ряд производителей сбавил цену до $999, и украинцам стало делать это неинтересно.
«Поэтому мы сместили акцент в разработку именно модульных подвесных конструкций — того, что помогает увеличить или расширить функционал уже существующих беспилотных устройств или другой робототехники», — говорит он.
Сейчас Яковенко и DroneUA видят перспективу именно в кастомизации, именно в модульности идеи, в различных отраслевых специфических решениях.
«На это и делаем акцент, когда говорим об украинской разработке комплектующих к различным приборам в DroneUA», — отмечает он.
DroneUa на войне: Крупнейшая в Украине компания по беспилотным технологиям занимается аэроразведкой, ищет вражеские дроны, брошенную технику, готовит флот из 1700 беспилотников к посевной
Сооснователь компании DroneUa Валерий Яковенко сейчас находится на Западной Украине. Он с командой расположился в офисе филиала, который компания не успела еще открыть в мирное время.