Фольга на двустороннем скотче как защита от РЭБ. Или как и из чего сделан российский беспилотник Орлан-10 2022 года
Павел Кащук, основатель автомобильного сайта infocar.ua, опубликовал видео, где продемонстрировал новейшую модель российского беспилотника Орлан-10, произведенного в феврале 2022 года и оснащенного тепловизионной камерой.
Павел Кащук, основатель автомобильного сайта infocar.ua, опубликовал видео, где продемонстрировал новейшую модель российского беспилотника Орлан-10, произведенного в феврале 2022 года и оснащенного тепловизионной камерой.
Издание gagadget.com обратило на этот выпуск особое внимание.
Исследователь отмечает несколько важных вещах:
качество сборки, по сравнению с предыдущими экземплярами «орланов», сбитых ВСУ, заметно возросло;
едва ли не единственной частью беспилотника, сделанной в россии, остается парашют;
устаревшая микросхема с GPS-модулем, которую в новых моделях заменили более продвинутую и защищенную от РЭБ, произведенную в Израиле;
используется матрица тепловизора компании Lynred, подтверждающая еще один факт нарушения режима санкции этой французской компанией.
Что удивило?
Беспилотнику удалось приземлить (заглушив его сигнал GPS), благодаря старому модулю GPS в чипе МНП-М7 российского производства. Единственной защитой от средств РЭБ в этом беспилотнике была фольга на двустороннем скотче внутри хвостовой части, где расположена плата с GPS (на снимке ниже).
Обычно в новых БПЛА использовалась более продвинутая плата «Комета-М-ВТ», произведенная, вероятно, по израильской лицензии, благодаря чему такой беспилотник было сложнее заглушить. С чем связано возвращение к старой, незащищенной от РЭБ плате новой модели, собранной в феврале 2022 года, неясно. По словам Кащука, это скорее связано не с санкциями и войной, а с коррупцией и воровством. Это позволило, по словам блоггера, заглушить новый Орлан-10, « сбив тапком».
На что способен модуль Lynred PICO640-046
Согласно спецификациям на сайте производителя, модуль Lynred PICO640-046 позволяет создавать изображения с разрешением 640×480 пикселей и частотой обновления 120 герц. Он сертифицирован на соответствие военным стандартам MIL883, что позволяет ему работать в диапазоне температур от -40°C до +85°C, и имеет гарантию 10 лет.
При использовании оптики с фокусным расстоянием 75 мм эта матрица позволяет обнаруживать человека (в виде отдельного пикселя) с расстояния 700 метров.