Уже через несколько месяцев украинские и зарубежные врачи смогут получать расшифровку анализов пациентов с помощью искусственного интеллекта. Такое решение презентовали на IT Arena украинские разработчики стартапа Consultacia.
Тридцатидевятилетняя соучредительница стартапа Consultacia Юлия Тачинская рассказала нам, как с помощью искусственного интеллекта Consultacia станет дополнительным инструментом для врачей, чем они будут кормить нейронку и смогут ли приложением воспользоваться обычные пациенты.
Уже через несколько месяцев украинские и зарубежные врачи смогут получать расшифровку анализов пациентов с помощью искусственного интеллекта. Такое решение презентовали на IT Arena украинские разработчики стартапа Consultacia.
Тридцатидевятилетняя соучредительница стартапа Consultacia Юлия Тачинская рассказала нам, как с помощью искусственного интеллекта Consultacia станет дополнительным инструментом для врачей, чем они будут кормить нейронку и смогут ли приложением воспользоваться обычные пациенты.
Идея по собственной боли
Юлия — предпринимательница с почти 15-летним стажем, занималась развитием собственного бизнеса, среди которого было производство печенья, салоны красоты и другие сферы. Сейчас Юлия продвигает стартап, который она начала, когда столкнулась с собственной болью.
Юлия Тачинская, соучредитель стартапа Consultacia (Фото из личного архива)
Идея стартапа Consultacia появилась по словам Юлии почти 8 лет назад, когда на себе почувствовала, что нуждается в медицинской помощи и совете, если с ее детьми что-то было не так.
«Это было похоже на нестерпимую боль и стресс из-за переживаний за своих детей и мне нужен был срочный, профессиональный совет врача здесь и сейчас», — говорит она.
Тогда Юлия решила приблизить врача к пациенту и начала делать приложения для телемедицины, лицензию на использование которыми приобрели отдельные больницы. Так в приложении, брендированном определенной больницей, пациент мог быстрее сконнектиться с врачом и получить совет или консультацию.
«Но врач — это живой человек, который работает целый день и так же устает», — отмечает Юлия.
Юлия Тачинская, соучредитель стартапа Consultacia (Фото из личного архива)
Стартап Consultacia, кроме Юлии Тачинской, имеет еще два кофаундера, Вячеслава и Антона, имеющих большой опыт в проектировании и разработке программных продуктов, а также занимающихся маркетингом. Ольга — врач из Германии, клинический психиатр, руководит врачами в сообществе, проводит отбор, экзаменует и проверяет дипломы врачей.
С врачами, разработчиками, фаундерами команда стартапа насчитывает более 60 человек, большинство из которых сейчас работают за границей в основном на волонтерских началах или на собственные средства.
Медпомощь в Facebook
По словам предпринимательницы, телеконсультации специалисты могли проводить только после рабочего дня и часы телеконсультации были очень ограничены. Это подтолкнуло предпринимательницу к следующему этапу развития ее деятельности.
Понимая, что даже имея приложение, она не может быстро получить консультацию врача, Юлия принялась собирать группу в Facebook для бесплатной медицинской помощи, куда добавляла пациентов и врачей. Здесь все желающие могли написать сообщение с вопросом к врачам, а специалисты группы отвечали и иногда даже выносили коллективное решение, анализируя случай в закрытом чате.
В настоящее время сообщество охватывает географию более 100 стран мира и 50 врачей-волонтеров, которые комментируют медицинские проблемы, анализы или исследования в постах обычных людей. Группа насчитывает уже 40 000 активных пользователей в месяц, преимущественно из Европы, Великобритании и Англии, нацелена, в том числе, и на людей, уехавших из Украины, но нуждающихся в консультации за рубежом. Среди пациентов около 10% украинцев.
Затем команда начала монетизировать эту инициативу. Обычные посты в группе и комментарии бесплатные, но персональная, долгая консультация с врачом платная. Полноценная консультация стоит 50 евро, которые получит врач. Украинцев специалисты команды обслуживают бесплатно.
Следующая остановка — искусственный интеллект
Именно на базе обращений от фейсбука-сообщества Юлия увидела, что основной запрос людей — интерпретация результатов анализа. В 2023 году эта идея легла в основу стартапа Consultacia, чтобы научить нейросети интерпретировать результаты анализов, включая симптомы и лайф-стори человека, как бы это сделал врач с опытом более чем в 10 специальностях.
Юлия Тачинская, соучредитель стартапа Consultacia (Фото из личного архива)
Юлия уверена, что давать заключение нейросети пациенту очень опасно, а для врача нейросеть станет дополнительным инструментом. Кроме того, этот тул облегчит работу лабораториям, которые смогут интерпретировать результаты анализов на сервисе, клиникам, телемедицинским сайтам и врачам первого звена.
«Искусственный интеллект возьмет у врачей неинтересную, рутинную работу, чтобы освободить их время на самосовершенствование и на работу, над более сложными кейсами, требующими особого внимания», — говорит предпринимательница.
Как проходит разработка
Пока команда стартапа находится на первой стадии разработки — работой над базовой версией функционала. В результате по предоставленной информации нейросеть сканирует и поймет текст или голосовое сообщение на любом языке, интерпретирует это в нужный формат для системы и составит в краткий, четкий запрос. Кроме того, нейросеть научат спрашивать у пациента информацию, которую он забыл сказать. Через два месяца, по словам Юлии, продукт с базовым функционалом будет уже в релизе.
Юлия Тачинская, соучредитель стартапа Consultacia (Фото из личного архива)
На первом финальном этапе разработки стартаперы планируют развитие бизнеса в формате B2B, отдавать отчеты от нейросети реальному врачу, который будет анализировать их с помощью собственных знаний и опыта, интерпретировать и отдавать результаты пациенту.
Обучение нейросети будет проходить в том числе и на анонимных данных от реальных кейсов встречи врача с пациентом. Весь инструмент будет доступен в мобильном приложении и позволит не привязываться к ноутбукам или компьютерам.
«Когда-то мы планируем сертифицировать эту технологию и отпустить нейронку в мир», — говорит соучредительница.
Полмиллиона на прототип
Как рассказывает Юлия, фаундеры вложили в стартап до $200 000 собственных средств, которые пошли на разработку приложения и веб-сайта, поддержку работы комьюнити. Стартап зарабатывает около $5000 в месяц. И этих средств достаточно, чтобы покрывать оплату врачам.
Чтобы масштабироваться, основатели Consultacia ищут инвестиции и партнеров среди фондов, работающих именно с HealthCare и понимающих процесс масштабирования медицинского сектора. На следующий Pre-seed-раунд стартаперы планируют привлечь $500 000, который поможет завершить первый этап разработки и получить полноценный прототип нейросети, которую потом можно будет обучать.
На весь мир
После работы над промптом, когда нейросеть сможет полностью и быстро собирать запросы и формировать отчеты, по словам Юлии, они нацелены масштабировать стартап на весь мир. Вводить нейронку сначала в частные, а затем в государственные больницы. Кроме того, после прохождения необходимой сертификации на формирование полноценного продукта стартаперы планируют, что медицинские консультации от приложения с искусственным интеллектом могли получать сразу пациенты.
Чтобы я перестала заниматься Consultacia? Ничего не может произойти. Это совершенно невозможная история. Разве что я исчезну», — говорит Юлия.
«В 2024 году готовы к запуску пилотного проекта на рынке». Украинский Aspichi через VR помогает пациентам с ментальными проблемами: вот как это работает
Roosh запускает новую образовательную платформу AI HOUSE CLUB для ML/AI-специалистов и дата сайнтистов. Рассказываем, как подать заявку и чему будут учить
Как нейросети видят свободную и независимую Украину? Тест dev.ua
Нейронные сети для генерации изображений видят мир по-своему, их логику понять порой совершенно невозможно. Но все-таки хочется. И в честь Дня Независимости Украины редакция dev.ua решила провести небольшой эксперимент.
Мы задали четырем разным нейронным сетям пять одинаковых запросов: «флаг Украины», «День Независимости Украины», «украинский Крым», «победа Украины» и «украинцы». Получившимися результатами мы делимся с вами ниже.
В TikTok теперь можно генерировать фон при помощи нейросети. Мы протестировали ее и делимся результатами
В TikTok появилась новая функция «Умный фон». С ее помощью в качестве фонов для тиктоков можно подставлять сгенерированные нейросетью изображения. Редакция dev.ua протестировала эту возможность и делится своими впечатлениями.