Конкурс - обирай кращий стартап та отримай навушники! 🎧
Ярослав ДмитренкоSpaceTech
6 ноября 2021, 10:02
2021-11-06
Дайджест SpaceTech. Ториевый реактор, лунный коворкинг и украинско-польские планы на Солнце
Ежедневный отчет о событиях космической индустрии за 1–7 ноября. На Луне хотят построить атомную заправку для роботов. Харьковские астрономы изготовят миниатюрную версию спутникового телескопа. А Макс Поляков обещает больше пусков и еще одну ракету.
Ежедневный отчет о событиях космической индустрии за 1–7 ноября. На Луне хотят построить атомную заправку для роботов. Харьковские астрономы изготовят миниатюрную версию спутникового телескопа. А Макс Поляков обещает больше пусков и еще одну ракету.
New Space становится влиятельной силой
После недели общения на Астронавтическом конгрессе в Дубае космическому сообществу потребовалась передышка. Вероятно поэтому уходящая неделя была не очень богата событиями. Однако, dev.ua пообщались с некоторыми вернувшимися на родину участниками конгресса и узнала интересные подробности события.
Максим Ткаченко, основатель Space Hub (г. Днепр).
По сравнению с Конгрессом 2018 года, который проходил в Вашингтоне, состав участников обновился более чем на половину. И это говорит не только об активности коронавируса, но и о динамике развития SpaceTech. Среди участников оказалось большое количество небольших частных фирм и стартапов с собственными разработками и финасированием, чего не было ранее, когда безраздельно доминировали компании Old Space и космические агентства. Взгляды космического сообщества сейчас направлены на Луну. Лунная тематика в том или ином виде присутствовала на 30% стендов участников. Если раньше самой популярной темой были стартовые услуги, то теперь их заменили доставка грузов на Луну и лунные роверы. Популярными на Астронавтическом конгрессе этого года также были проекты кораблей для дальних миссий с ядерными двигательными установками и горизонтальные (самолетные) старты для вывода на орбиту небольших спутников. Много места на Конгрессе в Дубае занимали стенды арабских компаниий. Но большинство из них собирали контакты специалистов, видимо, рассчитывая в дальнейшем воспользоваться их услугами. В отличие от притязаний США на Марс, арабский мир заявил о намерениях исследовать Венеру.
Макс Ткаченко в Дубае представлял команду Pilgrim Engeneering, которая предложила проект твердотельного ториевого ядерного реактора для использования в космосе. По сравнению с урановыми, преимуществами установок этого типа являются более безопасное течение реакции и простота конструкции, которые облегчают его эксплуатацию.
Ториевый реактор в космосе имеет преимущества перед урановым
Такой реактор можно было бы использовать на Луне для энергоснабжения и обогрева оборудования беспилотных миссий. Реактор мощностью 10 кВт позволит одновременно обслуживать до десятка лунных роверов и поможет им пережить длинную и холодную лунную ночь, сохранив данные и технику.
Такую форму взаимодействия с другими миссиями основатель Space Hub назвал лунным коворкингом. Это место должно быть обеспечено энергией, теплом, выделенной линией связи и защитным куполом от вспышек солнечной радиации.
Бизнес модель строится на возможности облегчения полезной нагрузки, доставляемой на Луну. Предполагается, что владельцам роверов будет выгоднее купить обслуживание в коворкинге, чем доставлять на Луну дополнительные аккумуляторные батареи. Ведь стоимость доставки груза на Луну сейчас составляет $1,2-1,3 млн.
Строительство самого реактора хотят заказать в США, где законодательство разрешает частным компаниям подобные разработки. Его стоимость в Pilgrim Engeneering оценили в $6 млн. и рассчитывают на предзаказы от заинтересованных сторон. Ориентировочный срок реализации проекта — 2025 год.
Firefly готовится к следующему пуску
На этой неделе исполнительный директор Firefly Aerospace Том Маркусик дал интервью порталу Spacenews, рассказав о результатах расследования аварийного первого пуска ракеты Alpha в сентябре, а также о ближайших планах компании. По его словам, причиной отключения одного из двигателей ракеты стал неисправный электрический разъем.
Исполнительный директор Firefly Aerospace Том Маркусик
Это довольно легко и просто исправить. Мы ничего не делаем с ракетой, ожидаем замены электрического разъема и некоторых мелких деталей, чтобы улучшить работу системы
На этой неделе ряды космического холдинга Полякова пополнил полковник ВВС США в отставке Джейсон Мелло с 23-летним стажем работы на должностях, связанных с обороной, разведкой и запуском космических станций. Его последняя должность — главный специалист по исследованиям и технологиям в Управлении научных исследований ВВС США.
В структуре Firefly Мелло занял должность президента дочерней компании Firefly Space Transportation Services (STS) и будет отвечать за продажи услуг по доставке грузов РН Alpha и посадочным модулем Blue Ghost государственным и коммерческим заказчикам.
В конце этой недели Firefly Aerospace приступит к испытаниям первой, а затем и второй ступеней следующей ракеты, которая должна быть запущена в январе. Если старт будет успешным, то в 2022 году Firefly планирует еще четыре запуска Alpha. Один из них выполнят по программе NASA Venture Class Launch Services.
Следующий пуск РН Alpha состоится в январе
В настоящее время компания Макса Полякова работает над космическим буксиром, который будет готов в начале 2023 года. Кроме того, Firefly недавно завершила критический анализ конструкции лунного посадочного модуля Blue Ghost, который также должен стартовать в 2023 году в рамках коммерческой миссии NASA Lunar Payload Services.
И все же, главным событием для развития компании должно стать партнерство в разработке более крупной версии ракеты-носителя среднего класса Beta, способной выводить на орбиту до 10 тонн полезной нагрузки, т. е. на порядок больше, чем Alpha.
Исполнительный директор Firefly Aerospace Том Маркусик
Надеюсь, в ближайшие несколько месяцев мы сможем объявить о потенциальном стратегическом партнерстве в разработке бета-версии. В духе человеческой консолидации и объединения, есть хорошие шансы, что Beta станет мультиинституциональным проектом развития
Участие в солнечных экспериментах
На этой неделе стало известно, что Радиоастрономический институт НАН Украины (РИ НАНУ) вместе Центром космических исследований Польской Академии Наук (ЦКИ ПАН) займутся обработкой данных, полученных спектрометром-телескопом STIX, установленном на межпланетной космической станции Solar Orbiter.
Миссия Solar Orbiter позволит больше узнать о гелиосфере и солнечном ветре
Сама станция была разработана Airbus Defence&Space по заказу Европейского космического агентства и в феврале 2020 года выведена на орбиту американской РН Atlas V.
Задача Solar Orbiter, вращаясь на гелиоцентрической орбите с перигелием внутри орбиты Меркурия, наблюдать недоступные с Земли — полярные области Солнца. Аппарат должен измерять параметры внутренней гелиосферы и фиксировать накопление магнитной активности, которые могу привести к мощным солнечным вспышкам и извержениям.
Работа станции поможет ответить на вопросы, связанные с созданием гелиосферы, защищающей нашу Солнечную систему от межзвездного ветра. В том числе о возникновении солнечного ветра и магнитного поля, излучении энергетических частиц и влиянии внутренних процессов на Солнце на изменчивость гелиосферы?
Solar Orbiter еще не вышла на рабочую орбиту. На это потребуется 3,5 года. Но уже получает и передает на Землю данные. ЕКА ими пока не делится. Но по мере увеличения объема передаваемой информации, к ее расшифровке подключать польских и украинских ученых.
Тем более, что РИ НАНУ, вместе с другими украинскими организациями имеет опыт создания оборудования для экспериментов по наблюдению за динамикой радиационных поясов Земли во время солнечной и магнитосферной активности.
В 2009 году такой телескоп электронов и протонов «Степ-Ф» был выведен на орбиту в составе российского научного спутника «Коронас-Фотон». Однако, проработал менее года из-за ошибок в расчетах энергоснабжения спутника.
Украинский телескоп заряженных частиц будет достаточно мал, чтобы поместиться на кубсате
Сейчас в РИ НАНУ ведут работы над миниатюризацией своего прибора, чтобы разместить его на кубсате с длинами сторон 10 см. Эксперимент будет проводиться совместно с ЦКИ ПАН. Однако, подробности этого проекта пока неизвестны.
Больше спутников для Украины, канадский проект «Южмаша» на NEO бирже, ядерный реактор DARPA и другие новости космической недели
Каждую субботу мы готовили для вас с любовью традиционный дайджест космических событий Украины и зарубежья. Но сейчас наша любовь и безграничное уважение — Вооруженным силам Украины и бойцам территориальной обороны, которые отдают свои жизни в борьбе за независимость нашей страны. Слава Украине!
Мораторий на стрельбу по спутникам, NFT от «Ноосферы», новый рекорд Илона Маска и другие Space Tech события недели
Каждую субботу мы готовили для вас с любовью традиционный дайджест космических событий Украины и зарубежья. Но сейчас наша любовь и безграничное уважение — Вооруженным силам Украины и бойцам территориальной обороны, которые отдают свои жизни в борьбе за независимость нашей страны. Слава Украине!
Миллионы Полякова, новый прейскурант Маска, рублевый космос и другие space-tech события недели
Каждую субботу мы готовили для вас с любовью традиционный дайджест космических событий Украины и зарубежья. Но сейчас наша любовь и безграничное уважение — Вооруженным силам Украины и бойцам территориальной обороны, которые отдают свои жизни в борьбе за независимость нашей страны. Слава Украине!
Хотите сообщить важную новость? Пишите в Telegram-бот
Главные события и полезные ссылки в нашем Telegram-канале