Марія БровінськаВойна
8 октября 2023, 09:43
2023-10-08
Почему вы должны мобилизоватьcя, как выбрать военное подразделение и почему служба - не только в окопах. Объясняет айтовец, ныне служащий боевым медиком
Основатель приложения Kontra Application Security Training (тренажера Тренинг по безопасности программ для современного разработчика) Дмитрий Козятинский (ник Димасик в ВСУ), ныне служащий боевым медиком в ВСУ с позывным Ульфом, опубликовал в X (Twitter) серию тредов о подготовке к мобилизации в ВСУ со дельными советами, акцентами и наставлениями.
Основатель приложения Kontra Application Security Training (тренажера Тренинг по безопасности программ для современного разработчика) Дмитрий Козятинский (ник Димасик в ВСУ), ныне служащий боевым медиком в ВСУ с позывным Ульфом, опубликовал в X (Twitter) серию тредов о подготовке к мобилизации в ВСУ со дельными советами, акцентами и наставлениями.
«Эти материалы возникли как рефлексия на частые вопросы от знакомых о службе и рассчитаны на гражданских, которые уже думают о мобилизации, но затрудняются из-за неопределенности или непонимания армейских процессов», — пишет военный.
Все написано на основе субъективного опыта добровольной мобилизации Дмитрия и службы в сухопутных войсках ВСУ и опыте собратьев.
Серия рассчитана на 12 частей, в настоящее время готовы уже три части. Вот, на что советует обратить внимание Дмитрий при мобилизации, выблоре подразделения и направлении деятельности в армии. Продолжение следует.
Часть 1. Почему вы должны мобилизоваться
Уже всем должно быть очевидно, что война надолго и служить будут если не все, то большинство. Добровольцы, ушедшие воевать в начале полномасштабного вторжения или воюющие еще со времен АТО/ООС, быстро заканчиваются (кто погибает, кто получает ранения, а кто просто не может больше вывозить эти адские муки).
Все острее чувствуется необходимость проведения длительных ротаций, чтобы защитники имели возможность наконец отдохнуть — для этого войска необходимы свежие кадры и резервы.
Граждане Господа, Силы обороны дали вам бесценное время на подготовку к мобилизации — надеюсь, вы использовали его максимально эффективно. Если нет, самое время начать готовиться, а я попробую вам в этом помочь.
К сожалению, большинство советов по данному циклу уже не будут актуальны, если вы будете читать их по дороге в учебный центр, сидя в бусике военкома, где внезапно оказались в один осенний вечер. Так что не медлите, готовьтесь и присоединяйтесь к войску уже сейчас.
Здесь вы познакомитесь с кучей замечательных людей, получите уникальный опыт, а главное, когда ваши дети спросят вас, что вы делали в самый важный период в истории Украины — сможете с гордостью ответить: «защищал свою страну».
Часть 2. Направления деятельности в армии
Вопреки расхожему мнению, далеко не все военнослужащие круглосуточно сидят в окопах или штурмуют посадки. На самом деле, большая часть ВСУ — это тыловые службы: материально-техническое обеспечение, делопроизводители, логисты, водители, IT и т. д.
Спектр работ в армии очень широк, так что у вас есть возможность заранее выбрать деятельность в армии.
Не стоит недооценивать важность ваших гражданских навыков и профессий: знание базового английского или умение развернуть Старлинк уже сильно выделит вас из толпы, а уверенные пользователи ПК, водители габаритного транспорта или искусные повара в армии по весу золота.
Не говоря уже об инженерах, айтовцах и бухгалтерах. Патронатные и прессслужбы с радостью заберут фотографов, копирайтеров, корреспондентов и HR-ов; штабы открыты для аналитиков и юристов;
Психологов уже ждут в отделах морально-психологического обеспечения (МНС), а механики могут чинить технику в рембатах.
Для айтовцев и инженеров существует даже возможность работать в теплых киевских офисах или из дома (да-да, никаких казарм и окопов).
Конечно, senior developer не будет получать в армии рыночную зарплату, однако здесь можно «войти в айти» и заниматься действительно интересными проектами в разных областях: разработка, кибербезопасность, OSINT, аналитика, big data, тестирование, проектный менеджмент, администрирование и прочее.
У инженеров и embedded-разработчиков вообще есть огромные возможности для реализации: можно создавать дроны, роботизированные системы и другие элементы современного ОПК, получая уникальный опыт.
Кстати, в Израиле многие айтовцы начинают свою карьеру именно в армии, а затем создают стартапы и зарабатывают большие деньги, just sayin'
Отдельно стоит сказать о медиках: имея медицинское образование (в том числе среднее), вы легко попадете в любую медслужбу, даже если у вас нет практического опыта.
Если вам хочется экшена и вы решили мобилизоваться на боевую должность — здесь тоже есть большое пространство для выбора с разной степенью приближения к «нулю»: артиллеристы, минометчики, связисты, медицинская служба, танкисты, операторы БПЛА, пехота, саперы и т. д.
Без боевого опыта вы начнете свой боевой путь обычным стрелком, однако достаточно лишь проявить немного инициативы, чтобы вас отправили на обучение по интересующей вас специализации.
Любой сознательный командир нижнего звена заинтересован в том, чтобы каждый его боец был на своем месте и эффективно выполнял работу, ведь от этого зависит в том числе и командирская жизнь.
Например, придя в армию я начал постоянно говорить ротному, что хочу стать медиком — в результаты, меня сначала поставили стрелком-санитаром, а потом сделали боевым медиком взвода. (
Помните: вы будете служить не на «срочке», а в боевом подразделении, где все заинтересованы в вашей эффективности. Не бойтесь проявлять инициативу и показывать свои умения — тогда вы обязательно получите желаемую должность.
Часть 3. Выбор подразделения
Конечно, можно просто прийти в военкомат, мобилизоваться и сортировочная шляпа распределит вас в случайное место. Такая стратегия имеет право на жизнь, но я рекомендую ответственно отнестись к выбору места службы, ведь перевестись в другое подразделение сейчас очень тяжело.
Начните с просмотра вакансий на LobbyX, там всегда велик выбор как боевых, так и небоевых должностей. У них на сайте есть удобные фильтры по родам войск и специальностям и даже отдельный дайджест для айтовцев.
Следите за социальными сетями и страницами разных подразделений — там часто появляются сообщения о наборе добровольцев. Например, VovkyDaVinchi, Магура и Kraken_unit часто сообщают об этом в своих Telegram-каналах, а ab3army имеет веб-страницу с вакансиями.
Просто спросите у знакомых: сейчас почти у всех есть родные, друзья или товарищи, которые пошли на войну, и, скорее всего, кто-то из них имеет открытую вакансию или может дать совет и рекомендацию.
Нашли что-нибудь интересное? Почитайте о подразделении, его боевом пути и традициях. Обязательно поищите людей, которые там служат и расспрашивайте их о плюсах и минусах — для этого идеально подходит Twitter, ведь здесь собралось огромное военное и волонтерское коммьюнити.
Если все понравилось — не медлите и откликайтесь на вакансию. Подходить к этому следует как к поиску гражданской работы, то есть не ленитесь делать нормальное CV и полноценно расписывайте о себе и своей мотивации в мотивационном письме. У хороших подразделений и желающих много.
Не огорчайтесь, если ни одна из имеющихся вакансий вам не подошла: сейчас в ВСУ есть кадровый голод, поэтому вы можете напрямую написать в заинтересовавший вас подразделение (через соцсети, контактный e-mail или форму обратной связи) и с высокой вероятностью вам ответят.
Кстати, мобилизационная форма батальона «Волки да Винчи» всегда открыта.
Если вашей кандидатурой заинтересовались, вас, скорее всего, позовут на собеседование (очно или онлайн). В некоторых местах вам также нужно будет пройти полиграф. После успешного прохождения собеседования вам сделают отношение (рекомендательное письмо) и помогут с мобилизацией.
Иногда возникает выбор между старыми и вновь созданными подразделениями. Оба варианта имеют свои плюсы и минусы: старые бригады часто имеют худшее обеспечение, советскую технику и наверняка уже вовлечены в боевые действия, а их личный состав слажен и опытен.
Во вновь бригадах вероятно будет лучшее обеспечение, западная техника, более широкий выбор свободных должностей и больше времени на обучение, однако службы будут работать спустя рукава, а большинство личного состава — такие же зеленые новобранцы, как и вы.
К тому же вновь бригады могут долго ждать доукомплектации, сидя на ППД или охраняя западные/северные границы, что деструктивно влияет на мотивированность личного состава и приводит к армейским «затягиванию» и алкоголизму среди личного состава.
Что лучше — решать вам, для себя я бы всегда выбрал опытное подразделение с боевым офицерским и сержантским составом.
Для айтовцев во время обновления данных в ТЦК предлагают предоставлять временный иммунитет от мобилизации — чтобы иметь время на бронирование специалиста