Мы запускаем рассылку об украинском IT-комьюнити. Оставьте email, чтобы понимать больше. Премьера — скоро!
Спасибо! На указанный адрес отправлено письмо для подтверждения подписки.
Hot! dev.media шукає менеджера з продажу спецпроєктів

Ни дня без беляша. Софт для БПШ и Salateira делают ребята из Чернигова

Черниговчане Ярослав Цыганенко и Егор Герасимчук уже третий год завоевывают ресторанный рынок Украины своим сервисом. Нет, они не открывают рестораны, как можно было бы подумать. Но их разработка ― платформа, генерирующая решения для рынка food delivery, покоряет сердца рестораторов.

Оставить комментарий
Ни дня без беляша. Софт для БПШ и Salateira делают ребята из Чернигова

Черниговчане Ярослав Цыганенко и Егор Герасимчук уже третий год завоевывают ресторанный рынок Украины своим сервисом. Нет, они не открывают рестораны, как можно было бы подумать. Но их разработка ― платформа, генерирующая решения для рынка food delivery, покоряет сердца рестораторов.

dev.ua встретился с разработчиками и рассказывает их историю.

Как все начиналось

Ярослав Цыганенко по образованию военный энергетик. «Таких курсантов выпускалось „штучное“ количество. Задача таких специалистов ― жизнеобеспечение стратегических секретных подземных объектов в случае войны. Но на этом поле я не работал ни дня», ― говорит он. До запуска собственного бизнеса Ярослав успел поработать на Госпогранслужбе в подразделении криминального анализа. «В какой-то момент ты погрязаешь в этой бюрократической паутине, устаешь и теряешь интерес. Надо было уходить», ― объясняет смену профиля Ярослав. 

И он ушел. В сферу, несмежную с тем, чем занимался ранее. Ярослав запустил в Чернигове сервис доставки еды Mister.Am.

Как любит повторять Ярослав, с доставкой он связался задолго до того, как это стало мейнстримом. В своей разработке он предпочел сфокусироваться на решении проблем с процессингом и логистикой заказов на вынос. Так появилось комплексное решения для заведения, в котором можно было контролировать все процессы от момента осуществления заказа до доставки его клиенту. 

На свой стартап Ярослав потратил $500. На $400  купил восемь планшетов на AliExpress.

«Они ломались в первые же месяцы работы. Я поставил их в заведения, и на них рестораторы учились принимать заказы», — вспоминает Ярослав.

Оставшуюся сотню долларов предприниматель потратил на рекламу. Бизнес начал генерировать деньги с первого же заказа. Окрыленный успехом Ярослав радовался достижениям. Но нашлась ложка дегтя.

Недовольный клиент

Партнер Ярослава по бизнесу ― Егор Герасимчук ― также черниговчанин. Это сейчас он руководит командой разработки в 20 человек, а изначально был просто недовольным пользователем сервиса доставки еды, разработанного Ярославом. 

«Я с мобильного девайса в 2014 году не смог заказать еду, остался голодным. Мы не были знакомы, но я написал Ярославу о проблеме», ― вспоминает Егор. 

Ярослав Цыганенко и Егор Герасимчук. Фото — facebook.com/y.tsyhanenko

И Цыганенко ответил: «Сможешь сделать лучше ― приходи в команду». «Так мы начали работать вместе, стали партнерами», ― рассказывает Ярослав. 

Егор учился на айтишника, и, будучи на третьем курсе стал работать, забросив учебу. «Корочка у меня есть, но она лежит в университете», ― говорит он.  По словам парня, забирать диплом из вуза сейчас надобности нет. 

Лучшее доказательство его профессионализма ― разработанная система автоматизации доставки еды, на которой сегодня работает огромная часть украинского ресторанного рынка. 

Как это работает

В рамках сервиса Mister.Am Ярослав и Егор вместе написали систему, которая помогла оптимизировать сотни бизнес-процессов. Интегрировать их разработку согласились черниговские пиццерии и рестораны Игоря Сухомлина «Велюров» и «Стейк Хаус». 

«На первых порах было 6-8 заведений», — вспоминает Цыганенко.

Затем разработали франчайзинговое предложение и за три года построили в Украине сеть из 13 городов. Сейчас их системой пользуются более 700 заведений по всей Украине.

«Мы активно работаем как бизнес, мы прибыльны, реинвестируем в развитие платформы», — делится Ярослав.

При этом разработчики не привлекали инвестиций, а вышли в плюс за счет правильной бизнес-модели и фокуса на бизнес-процессы. 

«Мы фанаты бизнес-процессов, и понимаем, что доставка еды ― цепочка очень разрозненных и слабо связанных бизнес-процессов и людей, все это создает большое количество точек риска, фейлов. Но клиент хочет получить еду быстро, горячей. Мы помогаем сделать так, чтобы клиент остался доволен. И это влияет на прибыльность бизнеса», — аргументирует подходы к работе Ярослав.

Поняв, что попали в десятку, ребята в 2018 году сосредоточились на ядре своего бизнеса ― той самой разработке под названием «Dots Platform».

В 2019 предприниматели зарегистрировали компанию Dots Platform, в которой являются равноценными партнерами. В 2021 году вышли на MRR (Monthly Recurring Revenue) в $ 30 тыс. И по сравнению с первым полугодием 2020 года за такой же период в 2021-м получили впятеро больше. 

Фото — facebook.com/y.tsyhanenko

«Мы активно работаем как бизнес, мы прибыльны, реинвестируем в развитие платформы», ― делится Ярослав. При этом разработчики не привлекали инвестиций, а вышли в плюс за счет правильной бизнес-модели и фокуса на бизнес-процессы. 

«Понимая, что доставка активно развивается в больших городах силами миллионных инвестиций крупных операторов, мы стали активно продавать платформу другим бизнесам», ― говорит Ярослав.

Справка

Dots Platform предоставляет свое решение, как SaaS: облачное программное обеспечение по подписке. Полный набор функций доступен во всех тарифных планах, а сумма комиссии привязана к обороту бизнеса (2-4%).

Платформа состоит из модулей, среди которых сайт и мобильные приложения для оформления заказов, приложения ресторана, система аавтоматизации работы кухни с заказами, приложение курьера, система оптимизации логистики, панель мониторинга, панель управления, маркетинговые инструменты и десятки интеграция с другими сервисами.

Не только ПО

Помимо программного решения, у ребят активно развивается смежное направление бизнеса ― сеть из семи dark kitchen в трех городах ― Чернигове, Черкассах и Сумах.

«Мы в эксперименте — разные кухни (моно-бренды и мульти-бренды), разные форматы выдачи заказов (доставка, самовывоз). Мы запустились два года назад, на работающую бизнес-модель вышли в прошлом году. Сейчас тюним экономику и хотим через полгода дать рынку новое предложение», — описывает состояние вещей на этом поприще Ярослав.

Если Mister.Am сфокусирован на региональных центрах, то  Dots Platform и dark kitchens ребята готовы масштабировать глобально.

Сколько стоит черниговский сервис

Dots Platform ― IT-платформа для запуска и автоматизации бизнесов доставки еды. На ее базе работает сервис доставки Mister.Am с 700 заведениями на борту и десятки других проектов с сотнями кухонь. 

Стоимость сервиса для рестораторов изначально невысокая. «Цена варьируется от количества необходимых услуг. Если нужен агрегатор, dark kitchen или доставка ― стоимость разная. Мы не продаем проекты, мы решаем задачи бизнеса. Когда к нам приходит бизнес, мы внимательно слушаем и пытаемся понять, какое решение ему нужно», ― говорит Ярослав. 

По его словам, с рестораторов на старте взимается плата в размере $1000 для выпуска сайта, мобильных приложений, софта для автоматизации курьеров, кухонь и бекофиса, а также настройки десятка интеграций с другими системами (например, POS, платежные шлюзы, телефония) Обычно этот процесс занимает две недели.

Но бывают и исключения. Например, в прошлом году ресторатору Диме Борисову ребята за сутки выпустили всю систему, включая приложение в аппсторе.

Клиенты довольны

Все опрошенные dev.ua рестораторы очень довльны сервисом черниговских разработчиков. Кроме Борисова среди клиентов «Dots Platform ― одесский ресторатор Савва Либкин («Компот», «Дача», «Тавернетта»), Александр Савилов (Slateira), доставка еды Дмитрия Дубилета Ba food и другие. 

«Ребята очень хорошие. Умнички, можно сказать», ― говорит СЕО Salateira Александр Савилов. 

Директор по маркетингу ресторанов Саввы Либкина Кирилл Уваров называет несколько плюсов сотрудничества с Dots Platform. «Они — одни из первых, кто внедрил такое платформенное решение, также к плюсам относится скорость поднятия сервиса и реакция в техподдержке», ― отмечает он.

При этом Уваров фиксирует и недостатки решения. «Как и у всех платформ,  ты ограничен: что-то надо чуть изменить — начинаются проблемы», ― говорит он. При этом Кирилл уточняет, что сотрудничеством доволен: «Они мне закрыли кучу разработок которые стоят дорого».

В свою очередь Дима Борисов, который работает с  Dots Platform уже больше двух лет, рассказывает, что в начале пути ребята помогли запустить доставку роллов и суши от Philadelphia Roll&Bowl. «Спустя год с начала карантина возникла необходимость в мультибрендовой доставке, так возникла идея 1 euro delivery. Действовать нужно было очень быстро. По сути мы развернули новый сервис с сайтом и приложением меньше, чем за двое суток», ― говорит Борисов.

Команда рестораторв готовила и загружала контент, DOTS обеспечили IT-решение, подключение нескольких ресторанов в разных частях города, которые в условиях локдауна работали как dark kitchen. 

В первый же день без затрат на продвижение, говорит Борисов, его рестораны  получили 500 заказов на доставку. По словам ресторатора, Dots Platform на 90% закрывает потребности малого и среднего бизнеса в IT-решении и действительно позволяет быстро запустить доставку. 

Фото — facebook.com/y.tsyhanenko

При этом есть и нюансы. «Команда Dots Platform регулярно готовит обновления, которые делают работу более удобной, но как и все „коробочные решения“, оно имеет ряд ограничений. И если доставка — это не дополнительный источник дохода, а отдельный приоритетный бизнес, то в рамках готовой платформы становится тесно: хочется иметь больше возможностей для персонализированных предложений, другой тип push-уведомлений, более удобный формат технической реализации для доставки в пригороды», ― говорит Борисов и признается, что сейчас трансформирует свой бизнес в FoodTech компанию и готовит SuperApp для пользователей, в котором доставка будет одним из многочисленных функций. 

Уваров также говорит, что думает о собственной подобной системе, поскольку процент оплаты за пользование Dots Platform достаточно высок. 

Что дальше? 

Сооснователь «Дотс Платформ» Егор Герасимчук, курирующий разработку системы, рассказывает, что останавливаться на достигнутом предприниматели не планируют.

Сейчас, по его словам, активно дорабатывается архитектура платформы, и осенью выйдет новый релиз платформы — Dots Platform 2.0. Он даст намного больше гибкости текущим бизнесам и позволит дорабатывать решение под свои специфические потребности.

«Мы начинали с монолита, в какой-то момент все наши сервисы стали разделять на микросервисы, и у нас не было модуля для работы с API. И сейчас мы запускаем отдельный сервис API,  два новых суперсовременных мобильных приложения на iOS и Android, новый сайт для заказов и все это полностью открываем для рестораторов, которые  хотят внести какие-то изменения. Мы делимся всем, что у нас есть»,  —  говорит Егор. 

Не хотят ли купить супер-успешный бизнес черниговчан глобальные игроки или крупные сетевые рестораторы? На этот вопрос ребята отвечают уклончиво. «Предложения поступают, но у нас есть свой план развития, и продажа другим компаниям на данном этапе нам пока не интересна», ― говорит Ярослав Цыганенко.

Про конкуренцію, ейджизм, працевлаштування, фейки та навчання.

«Стас IT-глаз» з черговою гарячею темою ІТ-курси в Україні.

Мы запускаем рассылку об украинском IT-комьюнити. Оставьте email, чтобы понимать больше. Премьера — скоро!
Спасибо! На указанный адрес отправлено письмо для подтверждения подписки.
Читайте также
Превратить в робота каждый трактор в поле. Американский стартап создал систему, позволяющую каждому автоматизировать свою спецтехнику
Превратить в робота каждый трактор в поле. Американский стартап создал систему, позволяющую каждому автоматизировать свою спецтехнику
Превратить в робота каждый трактор в поле. Американский стартап создал систему, позволяющую каждому автоматизировать свою спецтехнику
Одесский онлайн-ресторан SMILEFOOD запустился в столице Болгарии
Одесский онлайн-ресторан SMILEFOOD запустился в столице Болгарии
Одесский онлайн-ресторан SMILEFOOD запустился в столице Болгарии
Не только Unity и Unreal Engine. Подборка игровых движков для разработчиков
Не только Unity и Unreal Engine. Подборка игровых движков для разработчиков
Не только Unity и Unreal Engine. Подборка игровых движков для разработчиков
Еще лет десять назад разработка игр была практически диким полем, разобраться в котором могли лишь избранные. Сегодня же у начинающих геймдевелоперов есть огромное количество ресурсов, способных помочь сделать первый проект. Развитие коснулось и игровых движков, которые значительно облегчают процесс освоения нюансов игровой индустрии. Именно популярным движкам и посвящена эта подборка. В ней вы найдете не только известные имена вроде Unity и Unreal Engine, но и более специфичные вещи, которые наверняка удовлетворят ваши отдельные запросы.
1 комментарий
ТОП-5 удивительных разработок, которые показали на CES 2022
ТОП-5 удивительных разработок, которые показали на CES 2022
ТОП-5 удивительных разработок, которые показали на CES 2022
С 5 по 8 января 2022 года в американском Лас-Вегасе проходит ежегодное Consumer Electronic Show, в рамках которого представляют миру технологические новшества различные компании. Обзор єтого форума представил wired и сайт einnews. dev.ua выбрал ТОП-5 любопытных разработок CES 2022.

Хотите сообщить важную новость? Пишите в Telegram-бот

Главные события и полезные ссылки в нашем Telegram-канале

Обсуждение
Комментариев пока нет.