Изобретатель из Полтавской области напечатал на 3D-принтере беспилотник для ВСУ и уже готовит его к испытаниям
Житель Гадяча Полтавской области Артур Бижко собирает беспилотники из деталей, которые сам печатает на 3D-принтере.
Житель Гадяча Полтавской области Артур Бижко собирает беспилотники из деталей, которые сам печатает на 3D-принтере.
Житель Гадяча Полтавской области Артур Бижко собирает беспилотники из деталей, которые сам печатает на 3D-принтере.
Свой первый квадрокоптер Артур Бижко собрал лет 8 назад для съемки природы. Однако очень быстро до этого охладел. Потому разобрал его и сделал из его деталей кораблик для рыболовства.
Бежко имеет готовый корпус дрона самолетного типа весом 1,1 кг с длиной 90 см и размахом крыльев 1,4 см. Он напечатал детали из невзрачного черного пластика, но не спешит окрашивать летательный аппарат, поскольку это увеличит массу, а значит, уменьшит дальность полета, пишет Telegraf.
Изобретательный рассказывает, что себестоимость его пластикового дрона намного ниже аналогичных моделей из пенопласта или карбона. Кроме того, благодаря такому материалу корпуса и небольшим габаритам устройство будет малозаметно для вражеских радаров.
Еще одно преимущество технологии — быстрое производство. 3D-принтер позволяет изготовить все детали за 48 часов, еще какое-то время понадобится на склейку.
«Я уже начал работать над вторым, под заказ, хотя эта модель еще не завершена. Но ко мне уже идет электронная утварь. Кое-что заказывал в Китае, кое-что в Украине. Как только его смонтирую, начну испытание. И поедет этот самолетик на „ноль“, где стоят наши земляки», — говорит мужчина.
Пока Бижко сделал только корпус, внутрь него еще нужно установить электронику и аккумулятор, которые прибавят несколько весов. Электронные детали украинец уже нашел и ждет доставку, некоторые из них оказались в Украине, а некоторые пришлось заказать из Китая. Пока идут детали для комплектования, волонтер готовит корпус еще одного БПЛА.
«Только что его смонтирую, начну испытание. И поедет этот самолетик на „ноль“, где стоят наши земляки. Аэроразведка очень нуждается в таких аппаратах. Насколько я знаю, на фронте печатные аппараты еще не применялись», — поделился Артур.
Волонтер говорит, что ему не пришлось создавать БПЛА с нуля, поскольку конструкторские разработки дронов уже продаются на зарубежных онлайн-ресурсах по ценам от $20 до $40. Артур Бижко через знакомого аэроразведчика связался с единомышленником, купившим модуль за $25 и согласившегося поделиться чертежами.
Комплектующие для изобретения Артур покупает. «Если, например, мотор раньше можно было купить за 500–700 гривен, то сейчас — за 3,500–4000. Килограммовая катушка пластика, которой хватает на два-три дня, стоит 400 гривен и плюс на доставку нужно», — говорит он и добавляет, что производитель пластика для 3D-печати «3Dplast» всегда по запросу «для печати на ВСУ» дает бонусы.
«Не все с первого раза выходит. Что-то бывает не так… У меня было много тестовых печатей. Только одна часть крыла печатается более шести часов», — отметил Артур.
Мужчина отметил, что при печати 3D-принтер подает расплавленный пластик на сопло и формирует деталь, нанося слой за слоем. Под каждый тип пластика оборудование приходится снова настраивать, выставляя такие параметры как температура. После первых тестов процесс идет гораздо быстрее.