😍 Спробуй Новий Trustee Plus на дотик - твій криптогаманець і платіжна картка тут 👉
Вікторія ГорбікТакая жизнь
4 ноября 2023, 12:00
2023-11-04
Винницкие студенты за двое суток разработали информационный хаб для идентификации потенциально мошеннических номеров. Как это работает
Команда E-Hub из Винницкой ИТ-Академии стала победителем IV Всеукраинского YEPS — хакатона инновационных ИТ-решений, который проходил 21–22 октября в Виннице. Изобретатели представили проект SafeTalk, веб-инструмент для идентификации потенциально мошеннических номеров и обмена информацией о них. О том, как работает этот инструмент и как проходил процесс создания, рассказала dev.ua PM команды E-Hub Ирина Челомбитко.
Команда E-Hub из Винницкой ИТ-Академии стала победителем IV Всеукраинского YEPS — хакатона инновационных ИТ-решений, который проходил 21–22 октября в Виннице. Изобретатели представили проект SafeTalk, веб-инструмент для идентификации потенциально мошеннических номеров и обмена информацией о них. О том, как работает этот инструмент и как проходил процесс создания, рассказала dev.ua PM команды E-Hub Ирина Челомбитко.
О хакатоне
В Виннице 21–22 октября состоялся IV Всеукраинский YEPS — хакатон инновационных ИТ-решений, в котором приняли участие 17 команд со всей Украины — это более 120 участников.
Мероприятие получило поддержку от украинских ИТ-гигантов и финансовых учреждений — RIA.com, UKRSIBBANK BNP Paribas Group и KNESS, которые оказывали экспертную помощь и делились ценными советами, направленными на борьбу с финансовыми мошенниками. В течение суток участники разрабатывали антимошеннические технологии. Победителем стала команда «E-Hub» из Винницкой ИТ-Академии с проектом «SafeTalk».
О решении
По словам Ирины, идея разработчиков — это, на первый взгляд, очень простое решение: создание платформы для сбора и обмена информацией, которая может играть важную роль в противодействии телефонному мошенничеству.
«Мы планируем использовать открытые базы данных, а также создать собственную уникальную базу данных и открытый API для доступа к ней, чтобы превратить обычную базу данных в национальный информационный хаб, создавая надежный ресурс для защиты граждан», — сообщила представитель команды.
Скрин с сайта SafeTalk
Кроме того, по ее словам, проект позволит дата-провайдерам и другим заинтересованным сторонам интегрировать данные SafeTalk в свои системы. Это значительно расширяет доступность информации и позволит каждому идентифицировать возможные мошеннические звонки и защитить себя.
Внедрение открытого API будет способствовать созданию безопасной телекоммуникационной среды, в которой обмен антифродовой информацией станет нормой.
Как проходила разработка
Команда E-Hub совместно обсудила цели и цели проекта, распределила роли и ответственности, участники обсудили структуру сайта и разработали техническое задание для создания Национального информационного хаба SafeTalk для борьбы с телефонным мошенничеством, несмотря на то, что некоторые члены команды познакомились только на мероприятии.
Скрин с сайта SafeTalk
«Мы прекрасно понимали, что времени мало, а нам нужно не только найти действительно важную и интересную идею для MVP ИТ-продукта, но и разработать прототип ИТ-решения. Круглосуточное напряжение, почти отсутствие сна и ночные обсуждения стали нормой нашей команды», — отметила Ирина.
По ее словам, все участники работали максимально слаженно, а работа в условиях жесткого дедлайна позволила проявить силу командной работы, возможность быстро адаптироваться и работать вместе над общей целью, несмотря на давление.
Технические подробности
Для разработки MVP IT-решения разработчики планировали каждый этап жизненного цикла разработки программного продукта (SDLC), провели все функциональные и нефункциональные тестирования.
Участники координировались и распределяли задачи в Trello и GitHub, чтобы отслеживать прогресс и обеспечивать слаженную работу над проектом. Кроме того, проводились регулярные короткие онлайн-встречи каждые 2-3 часа для оперативного решения вопросов и поддержки высокого уровня коммуникации.
Скрин с сайта SafeTalk
Мы развернули базу данных Postgres на сервере Amazon, где также были реализованы Frontend и Backend с помощью Node.js. Подключив домен с названием нашего проекта SafeTalk, мы продолжили разработку уже на сервере, постепенно добавляя запланированные функции», — рассказали студенты.
О команде
Команда E-Hub, которую сформировал директор Винницкой IT-Академии Роман Мельник, в основном состоит из студентов, обучающихся по программе «Добрый вечер, мы из Украины» — https://uspih.vn.ua/. Эта программа является важной инициативой поддержки украинцев, пострадавших от войны России против Украины.
Под руководством ментора Павла Романюка команду образуют Татьяна Слоновская и Ольга Чубаш — фронтенд-разработчики, Екатерина Марченко — дизайнер, Александр Мелешко — бекенд-разработчик, Ирина Челомбитько — PM и Анастасия Волошина — QA, которые отвечали за документацию проекта.
Команда E-Hub (Фото предоставила представительница команды)
Некоторые члены нашей команды E-Hub уже имели опыт участия в предыдущем Хакатоне YEPS, так команда Александра Мелешко и Анастасии Волошиной тогда получила призовое третье место, а команда Екатерины Марченко победила, поэтому сейчас Екатерина и еще одна участница прошлого Хакатона проходят бесплатную стажировку в ИТ-. инкубаторе INTITA Винницкой IT-Академии с сопровождением к трудоустройству.
«Мы, команда E-Hub, объединили наши усилия и креативность, работая над проектом Национальный Информационный Хаб SafeTalk онлайн», — сообщила Ирина.
И хотя до начала войны все участники команды проживали в разных городах Украины, таких как Харьков, Николаев, Никополь, Авдеевка, Мариуполь и Киев, сейчас они работают из разных уголков мира.
О планах
Сейчас участники команды совместно с Всеукраинской общественной организацией «Молодежный центр трудоустройства» объединили усилия по поиску грантовых возможностей в поиске новых путей для воплощения своей идеи в жизнь.
В долгосрочной перспективе, как сообщила Ирина Челомбитко, разработчики видят проект SafeTalk как важный элемент в создании безопасного телекоммуникационного пространства в Украине, с возможностями интеграции с банковскими системами, разработкой собственных приложений и предоставлением API для других платформ.