Британский стартап Faradair планирует изготовить и выпустить на рынок гибридный электросамолет для региональных перевозок, сообщает BBC.
Крохотный стартап с офисом у аэродрома, где когда-то размещался первый эскадрон легендарных британских «Спитфайров», надеется вписать свое имя в историю гражданской авиации, открыв в ней новую страницу — электрическое воздушное сообщение.
Самолет будет иметь до 19 пассажирских мест, а вместо двигателя пропеллер на электродвигателе. Источником электроэнергии станет небольшая газовая турбина.
Для увеличения подъемной силы, а также взлета и посадки на небольших аэродромах аппарат имеет три опорные поверхности. Это сделает самолет чуть-чуть похожим на истребитель времен Первой мировой, хотя его аэродинамические показатели будут на самом современном уровне.
Глава компании Нил Клоули отмечает, что по сравнению с аналогами, у подобной машины значительно меньше подвижных частей, что сократит затраты на эксплуатацию. Кроме того, двигатель самолета производит гораздо меньше шума и вредных выхлопов.
«Мы решили сделать самолет не только экономичным и низкозатратным, но также бесшумным и экологически чистым», — цитирует издание главу Faradair Нил Клоули.
Самолет Faradair, говорит Клоули, позволит быстро и дешево перемещаться между не очень отдаленными друг от друга городами: например, из Лондона в Манчестер можно будет слетать за 25 фунтов, что дешевле билета на поезд.
Планируется, что первый самолет поднимется в воздух в 2025 году, а полноценное коммерческое использование должно начаться в 2027 году.
Faradair — не единственная компания, увидевшая потенциал электрической авиации именно сегодня. В частности, калифорнийская Wright Electric планирует вывести на рынок полностью электрический самолет на сто мест в середине этого десятилетия. Он будет базироваться на имеющейся машине Bae146, но ее четыре турбодвигателя заменят электрическими пропеллерами.
Компания уже приступила к партнерству с большим лоукостером Easyjet. Электросамолет, как планирует Wright Electric, будет использоваться для перелетов продолжительностью около часа — это такие маршруты, как Лондон — Париж, Нью-Йорк — Вашингтон или Гонконг — Тайбэй.
Однако испытывать самолет будут не полностью электрическом, а в гибридном режиме. Сначала электромотором заменят лишь один из четырех двигателей Bae146. Если тестирование пойдет по плану, то электромоторы заменят и другие двигатели.
Глава Wright Electric Джеффри Энглера говорит, что потенциальные покупатели оценили этот подход и, возможно, сами будут следовать ему в дальнейшем при производстве новых самолетов.
Основная сложность электрификации самолета в том, что даже самые лучшие аккумуляторы не способны сравниться с авиагорючим по расходу энергии на единицу веса. Это означает, что они слишком тяжелы для дальних полетов.
А некоторые электросамолёты, такие как e-Geniu s, находятся в разработке уже около десяти лет.
«Сегодняшним аккумуляторам до этого далеко», — говорит доктор Андреас Стромайер, глава авиаинженерного факультета.
С середины 1990-х в Штутгартском институте изучают потенциал гибридной и электрической авиации. Созданный здесь экспериментальный двухместный электросамолет e-Genius впервые поднялся в воздух более десяти лет назад.
Расход энергии — около 200 ватт-часов на килограмм, а надо бы 1000 или 1500. Ученые говорят, что еще далеки от того, что нужно для большого самолета.
Eviation
Компания Eviation разрабатывает электросамолет на девять мест под названием Alice. Его разрабатывают последние несколько лет и он рассчитан на полет дальностью до 1000 км исключительно на электричестве. Eviation начнет испытательные полеты Alice этим летом.
Airbus
Цель проекта ZEROe авиагиганта Airbus — запустить полностью экологичный самолет до 2035 года. Но электротехнологии вряд ли пригодятся для дальних перелетов. Возможно, именно поэтому у авиагиганта Airbus другие приоритеты. В 2017 году компания приступила к разработке прототипа гибридного самолета E-Fan X вместе с Rolls-Royce и Siemens. Как и проект Wright Electric, он основывается на уже существующем Bae146.
Підключай Megogo зі знижками за акційними тарифами.