Цукерберг на информвойне в Украине. Почему мы так часто попадаем в бан за правду в его соцсетях
Утром в воскресенье, 26 июня, в девятиэтажный дом в Шевченковском районе Киева попала российская ракета. Были разрушены верхние этажи и начался пожар.
Утром в воскресенье, 26 июня, в девятиэтажный дом в Шевченковском районе Киева попала российская ракета. Были разрушены верхние этажи и начался пожар.
Утром в воскресенье, 26 июня, в девятиэтажный дом в Шевченковском районе Киева попала российская ракета. Были разрушены верхние этажи и начался пожар.
Один человек погиб. Семеро получили травмы. А соцсети облетело фото, как спасатели выносят пострадавшую от удара рашистов семилетнюю девочку.
Очевидно, от большого количества смертей спасло то, что некоторые квартиры на последних этажах пустовали.
В частности, Иван Шестаков, директор по стратегическому развитию MEGOGO, и его семья в этот момент не были дома.
После обстрелов Иван написал на Facebook пост о том, что пострадала (собственно, сгорела дотла) именно его квартира. Он опубликовал фото, как его жилье выглядело до и после пожара.
За большим столом сидят дети. Едят пиццу. На следующей фотографии — детки прыгают перед приставкой, повторяют движения игрового аватара. Еще одно фото — друзья Ивана собрались на кухне и что-то обсуждают под вкусною еду и напитки. В углу комнаты еще стоит елка.
После попадания ракеты квартира Ивана сильно изменилась. Обгоревшие стены. Обгоревший потолок, из которого торчит почерневший утеплитель. Вещи и мебель на своих местах. Но тоже обгоревшие, в обломках.
Сложно представить, что еще несколько месяцев назад дети в этих комнатах строили халабуды, а взрослые встречали Новый год.
Иван добавил к фоткам сопровождающий текст. О том, что такое он никогда не простит россиянам. Что они как болезнь — умеют только разрушать. И чтобы русские лучше бы врали, что они нерусские, потому что в спину им будут плевать, где бы они ни были.
К его удивлению, пост был быстро удален модераторами соцсети.
«Ваша публикация нарушает нормы сообщества в отношении враждебных высказываний», — такая официальная причина была указана.
«Мой дом разрушили российские ракеты, а я виноват в том, что об этом рассказываю. Ок», — написал Иван в следующем посте.
Он рассказал dev.ua, что попытался оспорить удаление поста. Нажал кнопочку, что он не согласен с этим. А система ответила ему, что, мол, все было сделано согласно нормам сообщества.
Редакция dev.ua общается с представителями Facebook по различным вопросам. И они, как правило, оказывают поддержку, относятся к вопросам, связанным с войной, понимающе.
Но в данном конкретном случае редакция получила нулевую реакцию на свой запрос, отправленный одновременно по нескольким рабочим каналам в соцсеть Марка Цукерберга.
У империи Meta этот случай далеко не первый. Модераторы Facebook и Instagram любят банить хэштеги, которые придумывают украинцы. Даже если они связаны с военными преступлениями москвы.
Например, в апреле Facebook блокировала контент с хештегами #Bucha, #Bucha massacre.
К 12 апреля в Буче, по данным мэра Анатолия Федорука, было обнаружено 403 тела мирных жителей, убитых российскими варварами. Это одна пятая населения, оставшегося на момент агрессии кремля в городе.
В тот раз dev.ua получил объяснение от представителей соцсети о том, почему хэштег блокировался: «Это произошло автоматически из-за графического содержимого, которое люди публиковали с помощью этих хештегов. Когда нам сообщили о проблеме, мы быстро разблокировали хэштеги».
Весной социальные сети, входящие в Meta, действительно действовали оперативно. И старались быстро исправлять недочеты, якобы произошедшие из-за автоматизации системы фильтрации контента.
Но летом реакция Meta на такие кейсы явно ослабла.
Например, на днях еще один хэштег #russiaisaterroriststate (россия –страна-террорист) блокировался в ряде случаев в Instagram и ответа, почему это произошло, мы не получили.
Украинцы начали массово постить этот хэштег, после того как президент Владимир Зеленский после теракта в торговом центре Кременчуга призвал мировое сообщество признать россию страной-спонсором терроризма.
Удар ракетами по ТРЦ «Амстор» в Кременчуге унес жизни 19 человек, а 26 были госпитализированы.
Но украинские пользователи, которые хотели помочь своему президенту донести идею признания россии террористом до мирового сообщества, получили бан на хэштег и сообщение от Instagram такого рода:
«Доступность публикации с хэштегом #russiaisaterroriststate ограничена, так как мы получили от сообщества жалобы на то, что некоторый контент может не соответствовать Руководству сообщества Instagram».
Следует отметить, что не только соцсети Meta, но и другие американские проекты относились к контенту о войне в Украине, как минимум, странно в некоторых случаях. Так, например, Twitter блокировал в начале российской агрессии посты с фотографиями погибших. А пользователи LinkedIn массово жаловались на сообщения с «русской свастикой» Z. Соцсеть не видела в таких сообщениях нарушений политики сообщества.
Редакция dev.ua обратилась в Минцифру, чтобы узнать, пытается ли цифровое министерство каким-то образом повлиять на политику сообществ соцсетей, в то время, когда в Украине идет разрушительная война.
«Мы ведем переговоры с международными компаниями и оказываем помощь всем активным пользователям социальных сетей, сопротивляющимся в информационном пространстве и заблокированных системой», — сообщили в министерстве.
Как сообщили в ведомстве, актуальные вопросы оно пытается решить мгновенно. А большинство пользователей обращаются в Минцифру лично. Можно писать вот на этот адрес: [email protected].
Цифровое ведомство назвало и предполагаемую причину банов проукраинского контента:
«В большинстве случаев блокировка происходит из-за чрезмерной активности ботов, жалующихся на публикации. При условии массовых жалоб менеджеры социальных сетей могут обратить внимание на публикацию и заблокировать ее». Минцифра рекомендует подавать апелляцию в каждом из таких случаев.
В начале марта, когда война только началась, dev.ua интересовалась у Facebook, как они модерируют украинский контент. Тогда редакция получила следующий ответ:
«У нас есть команды рецензентов украинского контента, которые помогают нам проверять украинский контент с потенциальными нарушениями. Мы также используем технологии, чтобы помочь нам масштабировать работу наших групп по анализу контента и расставить приоритеты, на какой контент эти команды должны тратить свое время, чтобы мы могли удалить больше нарушающего правила контента до того, как он станет вирусным».
Что ж, с тех пор прошло 4 месяца ужасающей войны и, видимо, технологии Meta до сих пор далеки от совершенства.
Могут ли тут быть замешаны не технологии, а люди? Например, россияне модерируют украинский контент, и поэтому-то так и выходит.
На этот вопрос у Facebook ответ такой:
«Мы не используем наши команды по проверке российского контента для проверки украинского контента».
Что ж, это уже звучит неплохо.
Остается только понять, а кто входит в команды проверки украиноязычного контента. Подобного офиса в Украине нет. Еще до войны Facebook публиковал объявления о том, что ищет модераторов украинского контента. В Дублине.
Кандидат должен хорошо знать английский и украинский.
Должен ли это быть этнический украинец либо человек с украинским гражданством, не уточнялось.
Поэтому кто это такие — люди, которые, вооружившись мощными алгоритмами Facebook, модерируют украинские посты, до сих пор загадка.
Могли бы украинцы из Украины модерировать контент, устроившись на работу в Facebook удаленно? Теоретически, наверное, да. Но на данный момент на сайте Meta никаких вакансий в Украине нет.
✖
✖