🚀 Trustee Plus - картка європейського банку і криптогаманець. Встанови додаток 👉
Марія БровінськаОружие
18 декабря 2023, 08:07
2023-12-18
Украина разрабатывает собственную ракету для ПВО «Коралл» с дальностью полета 30 км. Характеристики и перспективы такого оружия
Правительство поставило задачу нарастить производство собственного вооружения и военной техники. Ставку производят на украинскую ракету ППО «Коралл» с дальностью полета в 30 км.
«Правительство перед министерством поставило задачу максимально контрактовать вооружение и военную технику собственного производства. Принимаются на вооружение в результате выработки новые образцы вооружения. Это как собственного производства, от переносных зенитно-ракетных обычных комплексов, — для систем противовоздушной обороны более 100 километров, например, «Коралл», — заявил заместитель министра обороны Украины Иван Гаврилюк.
Над созданием целой линейки зенитных ракетных комплексов с дальностью действия 10, 30–40 и 100 км работает Киевское конструкторское бюро «Луч». ЗРК «Коралл» начали разрабатывать в 2016-м. Макет первой в истории Украины отечественной зенитной ракеты был представлен в 2021 году на выставке «Оружие и безопасность». Зенитная ракета «Корала» предназначена для уничтожения современных самолетов, вертолетов, крылатых и баллистических ракет, беспилотников и других воздушных целей. И не только. В редких случаях ее могут использовать еще и для поражения наземных или надводных целей.
«Вообще страны, которые могут производить зенитно-ракетные, там пару десятков, пожалуй, не больше, возможно, уже даже меньше. Это говорит о достаточно высоком уровне развития предприятия военно-промышленного комплекса и предприятие „Луч“ соответствует мировому такому уровню», — подчеркнул заместитель начальника Генштаба ВСУ в 2006–2010 годах Игорь Романенко.
В среднем на изготовление такого комплекса требуется до 10 лет. Если в 2024-м Киевское конструкторское бюро «Луч» передаст ЗРК «Коралл» на вооружение ВСУ, то справится с поставленной задачей за 7 лет. Эксперт отмечает, что это было бы выдающимся событием, учитывая сложность разработки.
«Ракета приводится сначала инерциальной, а затем активной головкой самонаведения. Говорить о том, что можно использовать в режиме противоракетной обороны, где очень большие скорости, потребуются последние наработки наведения ракеты на цель, то есть баллистическую ракету. И вот последние комплексы не уничтожают за счет подрыва боевой части, а за счет точного попадания, и там такие энергии, что они выводят из строя фактически и цель, и эту ракету, это попадающее средство. Поэтому сможет ли ракета выполнять такие задачи — здесь большой вопрос, но если удастся предприятию, то это тоже будет такой выдающийся результат», — отметил Романенко.
Два года назад на выставке Оружие и безопасность гендиректор бюро Луч сообщал, что разработка готова на 70%.
«Фактически у нас уже есть все: у нас есть станции обнаружения и целеуказания, у нас есть основные составляющие ракеты, у нас есть программы и алгоритмы, обеспечивающие именно эту структуру комплекса. У нас, наконец, есть даже платформы командной пусковой машины, которые обеспечат уже наработанные технические решения, которые обеспечат транспортировку и пуск ракеты. Вот это практически уже я бы посчитал 70%», — сказал гендиректор государственного предприятия КБ «Луч» Олег Коростелев.
Впрочем, оставшиеся 30 — эксперты называют наиболее напряженными. Необходимо создать готовый лётный прототип «Корала», на котором должны провести госиспытания. И этот этап нуждается в огромных финансовых затратах, чтобы довести разработку до завершения.
«Наработки были, и эти наработки сейчас активно используются для возможности расширения не только конструирования, но и запуска производства и активной проверки в боевых условиях, это раз. А во-вторых, нужно понимать, что у нас множество образцов западного оружия и нам никто не запрещает его изучать, брать лучший опыт. Понятно, что есть возможность работать, появились средства, которые нам дают наши партнеры. В том числе и на расширение нашего ПК. Я не исключаю, что есть совместные разработки. То есть это все дает надежду, что у нас когда-нибудь будут свои комплексы, которые не будем где-то покупать, а будем производить, собственно, для себя», — заявил генерал-майор запаса СБУ и заместитель председателя СБУ в 2014–2015 годах Виктор Ягун.
В утвержденном бюджете на 2024 год на закупку ракет и боеприпасов предусмотрено около 175 морд грн.
Документы, сроки, изменения процедуры и легальное использование оружия. Как купить оружие во время войны
В Украине растет количество желающих получить разрешение на оружие. За 8 месяцев работы Единого реестра огнестрельного оружия оформили почти 226 000 заявок на разрешение. 93% заявок были одобрены.
dev.ua напоминает, что после введения военного состояния процедуру легализации ношения огнестрельного оружия упростили. Вот какое оружие могут получить граждане Украины легально во время военного положения, как это сделать, где оно должно храниться и как его можно правомочно использовать. Кроме того, редакция избрала мнение юристов, которые описали ответственность за нелегальную покупку и использование оружия.
(обновленная публикация от 22.02.2022)