Безлім вакансій для пошуку intern та junior! Заходьте на jobs.dev.ua і розміщуйте вакансії! 🧑💻
Олексій ДзюбаCтартап
24 июня 2021, 15:50
2021-06-24
Космический блин. Как черкасский школьник покоряет околоземную орбиту
Герой этого интервью выпекает… космические блины. Если без шуток, то в свои 16 лет Павел Усатюк создал космический стартап под названием Pancake (блин — англ.). Он хочет, чтобы каждый мог запускать собственный спутник в космос. Как именно? Читайте дальше.
Герой этого интервью выпекает… космические блины. Если без шуток, то в свои 16 лет Павел Усатюк создал космический стартап под названием Pancake (блин — англ.). Он хочет, чтобы каждый мог запускать собственный спутник в космос. Как именно? Читайте дальше.
Кто владелец Pancake и что это такое?
Павел Усатюк учится в черкасской школе. Ему 16 и он перешел в 11 класс. Последние полгода парень занимается собственным стартапом, который называется Pancake.
«Простыми словами — это дешевые спутники. Типа Lego, но для космоса. Мы снижаем порог вхождения людей в космос. Мы — это сервис. Как хардвер, так и софт решения» — говорит Паша.
Усатюк занимается техникой с детства. Название «Pancake» придумал год назад. Самому же стартапу сейчас полгода.
Фото — с личного архива Павла Усатюка
«В какой-то момент я понял, что хочу себе спутник. Я искал что-то подобное в интернете, но ничего не нашел. Думаю: «придется быть первопроходцем в этом», — шутит Паша.
Парень рассказал, что на сайте его компании есть специальный конструктор. С его помощью можно собрать «спутник своей мечты».
«Потом заказать его, он приходит. А мы помогаем вам с программным обеспечением», — добавляет юноша.
Стартап Павла предоставляет примеры и гайды. После ознакомления с ними можно разработать свою независимую миссию.
Можно полетать?
Управлять спутником как при помощи команды Павла, так и самим заказчиком. Это решает юзер.
Фото — с личного архива Павла Усатюка
«В целом на спутнике есть все необходимое. Это система ориентации, компас, акселерометр, гироскоп, два солнечных трекера и т. д.», — говорит Павел.
Сам аппарат весит 120-135 грамм. Он может летать на ультранизких орбитах — это 150 км. На этой высоте почти ничего нет. Там относительно много космического мусора, добавил Паша.
«После запуска вы получаете информацию где находится ваш спутник. И сможете его отслеживать даже с помощью смартфона», — пояснил школьник.
Сейчас компания имеет тестовый прототип, который еще не летал. Его можно будет вывести в стратосферу, говорит Усатюк.
На пути к успеху
Паша говорит, что прямых конкурентов у его стартапа нет. Но есть непрямые.
«Есть компания MySat. Они предоставляют возможность сбора собственного спутника. Даже в 5 раз дешевле, чем мы. У них он стоит $ 100, у нас — $500. Но у них большого размера спутники, которые даже и не спутники, а обычные платы. Ничего интересного. У нас размер 10 * 10 * 1 см. Поэтому называется „pancake“ — блин. Он очень тонкий», — рассказал парень.
Юноша утверждает, что его компания от других отличается тем, что «проводит клиента за ручку» от момента когда у него появилось желание — до того, как спутник уже будет лететь в космос.
Фото — с личного архива Павла Усатюка
При этом продаж у стартапа пока нет. Есть и связи, и заинтересованность, но конкретики пока нет. Павел добавляет, что ему нужно около $ 20 000, чтобы попытаться вывести стартап на рынок.
Сейчас в компании два человека — сам Павел и его напарник — Макс Демченко. Первый отвечает за софт и хардвер решения. Второй — за сайт и SMM.
«В команде было больше работников, но никто не выдерживает график. Иногда дедлайны такие, что через 12 часов нужно сдать какую-то часть работы», — пояснил парень.
Паша рассказал, что уже 2 года работает в режиме нон-стоп. И спит мало.
«Вот вчера я спал 4 часа, сегодня 5. Мне уже не помогает кофе», — полушутя говорит парень.
Как дальше будет развиваться стартап, окончательно Павел еще не решил. Говорит, что есть несколько вариантов. Один из них — раскрутка и возможная продажа стартапа.
Родители и друзья поддерживают парня. Он говорит, что они мало что понимают, но при этом находятся в восторге.
dev.ua запускає джобборд з акційною пропозицією для IT-роботодавців