Конкурс - обирай кращий стартап та отримай навушники! 🎧
Вікторія ГорбікCтартап
21 октября 2021, 10:00
2021-10-21
Зарабатывать $6 млн в год на борьбе с комарами. Две украинки создали гаджет, который поможет всему миру избавиться от чешущихся укусов
Больше с комарами проблем не будет — есть гаджет Mosqitter, который избавляет от них навсегда. Стартап занял первое место в IT Arena Startup Competition 2021 во Львове, и он борется с комарами эффективно и экологично. Основательница проекта, украинка из Херсона Анастасия Романова, рассказала dev.ua о принципах работы и особенностях установки.
Больше с комарами проблем не будет — есть гаджет Mosqitter, который избавляет от них навсегда. Стартап занял первое место в IT Arena Startup Competition 2021 во Львове, и он борется с комарами эффективно и экологично. Основательница проекта, украинка из Херсона Анастасия Романова, рассказала dev.ua о принципах работы и особенностях установки.
Двигатели прогресса, или идея из Америки
Анастасия Романова — CEO и фаундер компании и стартапа Mosqitter. До этого работала в производственных, дистрибьюторских направлениях бизнеса и в секторе FMCG, проходила стажировку в Конгрессе США. Вместе с Ольгой Дячук, COO Mosqitter, разработали ловушки для комаров и уже продают их в крупнейшие страны мира, в том числе спасают Африку, где эта проблема актуальнее всего.
Анастасия Романова с Ольгой Дячук
Анастасия и Ольга сразу после университета работали в украинском парламенте у заместителя председателя Комитета науки и образования Александра Спиваковского, где Анастасия была секретарем группы по связям с Индией, Вьетнамом, Швецией и Китаем. Это был первый опыт международного сотрудничества, который она применила в своем стартапе. Анастасия владеет китайским языком, изучала международный бизнес, имеет степень MBA и проходила стажировку в университете Стэнфорда. Ольга по первому образованию — переводчик греческого и английского, а по второму — юрист, в Парламенте отвечала за координацию команд по регионам Украины, и до участия в стартапе работала на должностях по операционному управлению.
Над стартапом Mosqitter девушки работают на протяжении двух лет. Идея пришла Анастасии в США, где эта проблема также очень актуальна. Крупнейшая вспышка лихорадки Зика, которая длилась почти два года, была зафиксирована с начала 2015 года на территории Южной и Латинской Америки и поразила от 3 до 4 миллионов человек. В США предпринимательница провела научную работу по изучению поведения комаров и сформировала идею продукта по борьбе с комарами — Mosqitter. Ольга подключилась на этапе реализации идеи как стартапа.
«На данный момент по всему миру борьба с комарами, а точнее с последствиями их пребывания в виде распространения болезней, ведется при помощи химических реагентов. И некоторые из них имеют канцерогенные свойства, приводят к росту онкозаболеваний и аллергических реакций», — объясняет фаундер Анастасия Романова.
Она также отметила проблему, которая становится все острее с изменением климата, — это приводит к увеличению количества комаров и их распространению. Среди них есть и опасные, которые несут смертельные болезни — малярию, желтую лихорадку, лихорадку Зика, лихорадку Денге. По статистике от таких болезней ежегодно умирает около 1 млн человек.
Дальше девушки провели мониторинг того, какие экологические продукты сейчас может представить рынок по борьбе с комарами. Команда стала членом American Mosquito Control Association, чтобы в сообществе с другими участниками понять, как можно привлекать комаров на открытых территориях и экологично защищать человека.
Ловля на живца, или что делает и из чего состоит Mosqitter
Mosqitter — это стационарная установка черного цвета, предназначенная для открытого пространства, устанавливается она на улице в месте, которое хорошо просматривается.
«Гаджет предназначен для мест большого скопления людей, мест отдыха и развлечения либо дома и придомовой территории», — говорит фаундер проекта.
Согласно исследованиям ученых, комары, а точнее их самки, которые через укусы получают необходимый им белок из крови людей и животных, реагируют на человека по четырем параметрам:
тепло;
запах, имитирующий запах кожи человека;
дыхание — выделение углекислого газа с определенным интервалом;
свет специальной длины волны.
Mosqitter
Установка работает с помощью разработанного для нее блока управления и software-алгоритмов. Установка компонует четыре параметра в оптимальной для распознавания комбинации и имитирует самого человека, что и привлекает самок комара. Черный цвет гаджета и форма трапеции также выбирались, исходя из доказанных исследований энтомологов о том, что больше привлекает комаров.
Затем комаров, которые подлетели, установка засасывает внутрь, где они и высыхают. Отталкиваясь от информации, что комары летают на расстояния в пределах 200 метров, при помощи Mosqitter примерно за три недели на аналогичной площади постепенно можно избавиться от комаров. С помощью нескольких установок можно сформировать экосистему без комаров на определенном участке.
Mosqitter
Mosqitter представлен в трех вариантах габаритных размеров и исходя из размеров, может очистить от комаров различную площадь:
до 1 метра — на небольших участках до 10 соток;
до 1,40 метра — на участках среднего размера до 20 соток;
до 2 метров — для размещения в местах скопления людей, парках и общественных местах городов и муниципалитетов, покрывает площадь до 75 соток.
Один гаджет покрывает радиус от 25 до 50 метров. Но разработчики Mosqitter акцентируют, что эти цифры условные — зависят от местности. В идеальных условиях — это должно быть пустое пространство, которое хорошо просматривается. Все неровности, гористость, растительность и дополнительные элементы в виде сооружений снижают эффективность.
«При первых тестах — обратная связь от соседей тестировщика установки, по участку. После того, как он уехал и выключил гаджет, соседи звонили и просили включить обратно, чтоб уменьшить количество комаров», — делиться Ольга.
Источник питания для Mosqitter — электричество. Гаджет подключается к обычной сети в 220 Вольт, также его можно интегрировать в солнечные панели. Установка потребляет на уровне обычной электрической лампочки до 60 Ватт.
Mosqitter
Устройство нуждается в ежемесячной заправке компонентами:
СО2 имитирует дыхание человека;
аттрактант имитирует запах кожи.
И так же его необходимо чистить от комаров, высушенных в ее недрах, примерно раз в месяц — необходимо очистить сетку, расположенную внутри.
Mosqitter настраивается под время максимальной активности комаров в зависимости от погодных условий, времен года и выбора дневного и ночного времени. Сейчас это делается с помощью дисплея. Уже разрабатывается функция дистанционного управления при помощи мобильного приложения Mosqitter.
Тестирование установки проходило в Индии, Италии, Флориде и, после получения обратной связи Mosqitter постоянно совершенствуется.
Кто сделал Mosqitter
Разработку продукта Анастасия и Ольга начинали с командой из шести человек, которые работали вместе до этого в смежных бизнесах, направленных на производство автоматизированных и роботизированных систем, работающих без участия человека. В команде есть специалисты, которые участвовали в построении бизнеса как производственных направлений, так и дистрибуционных сетей.
Команда Mosqitter слева направо: Сергей Сокур, CPO; Роман Романов, Advisor, Board Member; Анастасия Романова, СЕО & Founder; Максим Божко, СВО; Ольга Дячук, СОО
Установка и блоки управления производятся в Украине, так же как и под заказ произведенные основные комплектующие: корпус, платы. Другие компоненты используются со всего мира.
На данный момент команда усиливается инженерами разных направлений — как soft,так и hard процессов.
От Азии и Европы до континентов
На украинском рынке, по словам Анастасии, Mosqitter начали продавать в 2020 году во время пандемии.
«Хотя Украину не рассматривали, как приоритетный рынок, но получили колоссальный спрос», — отмечает фаундер.
Предприниматели из Индии, Италии и Африки первыми получили лицензии от команды Mosqitter на производство в своих странах. Подписаны договора дистрибуции с Таиландом, на стадии подписания договор с Канадой. Для рынка США команда начала разработку портативных систем.
Дисплей Mosqitter
Цены на установки Mosqitter в диапазоне от $800 до $2100 в зависимости от размера, модификация с дисплеем выходит немного дороже, чем без него, но в целом сравнима с ценой хорошего кондиционера.
Всего уже продано больше 300 гаджетов: в Италию и Индию порядка 230 единиц установок, 10 ушли в Африку и около 100 были проданы в Украине.
Предзаказы сформированы на основании договоров с дистрибьюторами, зафиксированные до 2024 года на уровне $6 млн в год.
Гранты как нетворк и реинвестиции от продаж
«Для старта мы сделали реинвестиции с существующих бизнесов, также задействовали ресурсы команды и достаточно быстро в стартап стали реинвестировать средства от первых продаж установки», — откровенничает Романова.
Общая сумма первоначальных вложений составила около $100 000.
Команда получила поддержку грантовых программ.
Первый грант в $5 000 стартап получил на Consumer Electronic Show в Лас-Вегасе (CES 2020).
«Вся сумма была потрачена в основном на участие в этом проекте. Основным итогом CES 2020 стал нетворк — большинство партнеров, с которыми мы сейчас работаем оттуда», — делиться Анастасия.
$50 000 Mosqitter привлек грант от USF.
$5 000 получили в рамках победы программы Ukrainian Hub от CRDF Global
Грант победителя Sikorskiy Challenge
Победа на IT Arena добавила в проект еще $20 000, средства предоставили USF и CRDF Global.
За два квартала 2021 года стартап заработал сумму в $100 000, которую также реинвестировал в дальнейшее развитие проекта. Есть текущие заказы для рынков Индии, Италии и Африки. Реинвестированные средства пойдут на производство новой партии установок, текущие операционные расходы и дальнейшее R&D.
«Маркетинг не является большой статьей непосредственных расходов, так как партнеры из этих стран на своих рынках инвестируют в маркетинг, развитие, инженерию и тестирование продукта, — комментирует херсончанка, — основная реклама для Mosqitter — рекомендации клиентов».
Кроме непосредственной продажи гаджетов, доход приносит и обслуживание. Его осуществляют специалисты команды, но, по желанию клиента, этот процесс возможно реализовать и самому. Технически это не составит труда — залить жидкость компонентов в контейнер и заменить баллоны с углекислым газом, которые имитируют дыхание человека.
4 цели на будущее
1. Капитализация бизнеса
«Наша цель — войти на рынок Азии и Америки», — делится Анастасия.
Там, по словам фаундера, остро стоит проблема вреда, наносимого комарами, и на постоянной основе используется химия для борьбы с ними.
2. Принципы, которые используются в гаджете, можно применять и в аграрном секторе
«Комары — это только начальная точка. Мы нацелены на агросектор, где против вредителей также используются химические препараты», — рассказывает предпринимательница.
3. Девушки также акцентируют, что необходим мониторинг опасных насекомых, которые появляются и перемещаются, и что до настоящего момента это никак не отслеживается.
«Следующий этап развития — встроить датчики, которые, при распространении установок по территориям могли бы передавать онлайн данные и формировать карту рисковых зон», — открывает тайну фаундер.
4. За здоровье планеты
Один из векторов развития, который находится сейчас в обсуждении, — возможность использовать высохших внутри установки комаров как корм для лягушек, птиц и прочих. «Комары необходимы как составная часть пищевой цепочки, — настаивают разработчицы, — и мы хотим максимально сохранить экосистему, при этом уменьшая вред переносимых болезней и химических реагентов, используемых сейчас для их нейтрализации».
«Без комаров мы точно не останемся, потому что это тоже часть экосистемы», — говорит Анастасия Романова.
Кнопка здоровья. Украинцы разработали систему, спасающую пациентов стационара от смерти. Они — победители IT Arena Lviv 2022
Медицинский психолог, переехавший в Украину из Москвы в 2014 году, Иван Осадчий придумал систему, помогающую медсестре и пациенту не потерять друг друга в стационаре. Его стартап knopka уже работает в нескольких больницах уже более трех лет не только в Украине, но и в Польше.
Повторяем историю стартапа-победителя IT Arena Lviv 2022. Текст от 28 сентября 2022 года.