Наталя ХандусенкоОколо IT
10 ноября 2023, 10:54
2023-11-10
Львовская политехника стала третьим вузом в Украине, где обучают протезистов и ортодезистов. Сколько стоит обучение и что будут учить студенты
В этом году во Львовской политехнике была введена новая образовательно-профессиональная программа для получения специальности протезиста и ортодезиста. До этого времени в Украине таких специалистов готовили только в Харьковском национальном университете радиоэлектроники и КПИ им. Игоря Сикорского или за рубежом в странах ЕС.
В этом году во Львовской политехнике была введена новая образовательно-профессиональная программа для получения специальности протезиста и ортодезиста. До этого времени в Украине таких специалистов готовили только в Харьковском национальном университете радиоэлектроники и КПИ им. Игоря Сикорского или за рубежом в странах ЕС.
В этом учебном году во Львовской политехнике 22 студента начали обучаться по образовательно-профессиональной программе «Технологии ортопедических и реабилитационных изделий медицинского назначения». Желающих добывать профессию протезиста и ортодезиста среди абитуриентов было много. Из 48 подавших заявления выбрали восьмерых, которые учатся на бюджетной основе. Еще 14 студентов будут изучать эту профессию на магистерском уровне, стоимость обучения — 28 000 грн в год или 42 000 грн — за полный курс.
«Украинские учреждения высшего образования в областях на Западе Украины не уделяли достаточного внимания подготовке специалистов по протезированию, хотя только в 2023 году во Львове начали работу три специализированных предприятия, оснащенных современным оборудованием и материалами. Отсутствие на сегодняшний день нужного количества специалистов высокой квалификации по протезированию и ортезированию обусловило внедрение программы в учебный процесс Национального университета «Львовская политехника», — отметила Наталья Семенюк, доцент кафедры химической технологии переработки пластмасс Института химии и химических технологий.
Как готовят специалистов
Студенты получат знания современных технологий протезирования и реабилитации, узнают о разработке, производстве и практической реализации изделий медицинского назначения на должном научно-методическом уровне и в соответствии с современными условиями.
Курс для бакалавриата состоит из общеобразовательных и профессиональных дисциплин, в частности:
биомехатроника, конструирование и проектирование изделий биомедицинского назначения и оснащение для их формирования;
моделирование биомедицинских систем;
технологические свойства и качество материалов ортопедического назначения.
Учеба длится четыре года.
На магистерском уровне обучение состоит из цикла профессиональной подготовки (биомеханика человека; исследование и моделирование протезно-ортезных систем; технология протезирования и ортезирования конечностей и т. п.). Учеба длится 1,5–2 года.
«Специалисты по данной специальности должны иметь не только навыки разработки, применения, инженерного сопровождения средств и технологий, направленных на восстановление утраченных органов, частей органов и их функций, а также иметь достаточные навыки по медицине и психологии, особенно для того, чтобы преодолеть психологические моменты. при работе с людьми, нуждающимися в протезировании и ортезировании», — объяснил Братичак Михаил, доцент кафедры Химической технологии переработки пластмасс Институт химии и химических технологий.
Почему это важно
За время полномасштабной войны количество украинцев, потерявших руки или ноги, достигло 20 000–50 000, что сравнимо с масштабами Первой мировой войны. Но количество ампутантов может быть выше, поскольку для протезирования нужно время, и некоторые пострадавшие ждут ампутации в течение недель или даже месяцев после ранения.
CEO Superhumans Center Ольга Руднева рассказала dev.ua, что самый большой и практически единственный запрос Центра сегодня — это поиск нужных специалистов по всему миру. «Ищем тех, кто может протезировать верхние конечности. Их в Украине и в мире очень мало. Соответственно, мы привлекаем международный опыт, чтобы они усиливали нашу команду и учили наших специалистов, чтобы мы могли представить больше людей».