Олексій ДзюбаГоряченькое
26 августа 2022, 19:33
2022-08-26
«Менеджер по безопасности – бывший СБУ-ик – постоянно всех подслушивал». Айтишники рассказали о контроле со стороны работодателей
Использование тайм-трекеров, отчеты, частые созвоны, микроменеджмент и требования к связи 24/7. Рассказываем главное из материала DOU о наблюдении за IT-специалистами.
Использование тайм-трекеров, отчеты, частые созвоны, микроменеджмент и требования к связи 24/7. Рассказываем главное из материала DOU о наблюдении за IT-специалистами.
Самое зло контроля — тайм-трекеры
Чаще айтишники жаловались на использование тайм-трекеров для контроля за работой.
«На новом месте контролируют рабочий день по Time Doctor. Это ужасный трекер, который делает скриншоты экрана, напоминает о себе постоянно как во включенном, так и выключенном режиме», — рассказал Junior PPC Specialist.
«Сисадмин устанавливала софт на ноуты, чтобы просматривать действия на рабочем месте, иногда делались скриншоты, это было заметно. Также нужно было включать собственный интернет на телефоне, чтобы переписываться с кем-то, потому что трафик тоже просматривался. Менджер по безопасности, бывший работник СБУ, постоянно всех подслушивал и вызывал на совещание в кабинет, если кто-то общался с бывшими коллегами», — жалуется инженер пусконаладочных работ.
«Трекинг, шпионы на компьютерах, запись экранов и набора клавиатур», — коротко констатирует украинский PHP Dev.
«На прошлом месте у меня был трекер, взъерошивший монитор и активность клавиатуры. На новом месте я каждый день отчитываюсь по выполненным задачам. В общем, полное доверие. Такой подход гораздо лучше сохраняет время и производительность, чем треккинг работы», — делится опытом Middle AQA.
Традиционные ежедневные митинги и никакого чрезмерного контроля — это тоже проблема
Большинство IT-специалистов отметили, что работодатели и менеджеры их никак не контролируют и доверяют команде. В большинстве своем специалистов собирают на дейли-митинги для уточнения статуса выполнения задач или обращаются тогда, когда появляются ошибки.
«Контроля нет, есть доверие и сотрудничество как со стороны принципал лидов в юнити, так и на проектах», — рассказал Lead Manual QA.
«Работодатель не контролирует вообще. Он даже не знает, наверное, кто кто занимается», — недоволен Senior Manual QA.
«Контроль, конечно, есть, но он не давит, преимущественно реализуется через дейли-статусы, периодически могут быть дополнительные уточнения моего прогресса работы над определенными задачами», — рассказал об удовлетворительных условиях Senior Software Developer.
«Кроме daily standup meetings, контроль сводится к сообщению „how it’s going?“ несколько раз в неделю», — говорит Senior Java Dev.
«Мало, только дейли-звонки со статусами», — считает Senior Front-end Developer.
А еще есть микроменеджмент, отчеты и частые митинги.
«Последние два месяца я ощущаю контроль и микроменеджмент очень сильно. Каждый день по два-три раза меня дёргает менеджер в Teams с вопросами: „А тот тикет глянешь? А этот вопрос коллеги решишь? А это в приоритет поставишь?“ (Когда я писал эту строчку, менеджер позвонил, после того, как рабочий день уже закончился). Для статистики: у меня больше среди команды закрытых задач», — рассказал Senior Application Engineer.
«На 99% контролирует гиперконтроль в мелочах. Слишком придирчивый менеджмент, ломающий все взаимодействие и приоритеты команды», — говорит QA Manager.
«Ежедневно в конце дня пишу отчет в произвольной форме по проделанной работе. Контроль не „тотальный“, но нужно всегда быть онлайн и быстро отвечать на сообщения или срочные задания», — отметил Junior QA.
«У меня нет трекеров или почасовой отчетности, однако у меня слишком много отчетных митингов внутри команды. Три и более в неделю по часу», — говорит Market Research Analyst.
Смотри, айтишник! ТОП-10 фильмов и сериалов с заметным участием IT-персонажей
Все мы привыкли к образу айтишника как человека, который сидит за компьютером и что-то там кодит. Но IT-специалисты могут быть злыми гениями, сексуальными негодяями, просто смешными или даже «избранными». По крайней мере, так происходит в кино и сериалах. Вот наша подборка кинопроизведений, в которых айтишник далеко не последний персонаж. P. S. Стива Джобса в ней не будет, потому что многочисленные экранизации и так постоянно нам напоминают о нем.