Безлім вакансій для пошуку intern та junior! Заходьте на jobs.dev.ua і розміщуйте вакансії! 🧑💻
Олексій ДзюбаГоряченькое
19 июля 2022, 15:29
2022-07-19
«На 90% похоже на наш Майдан». Украинский IT-предприниматель рассказал о работе бизнеса на Шри-Ланке во время революции
Роман Катеринчик — основатель группы компаний MyCredit, Artjoker и других. В IT бизнесе он более 15 лет. В 2021-м году он вместе с коллегами за 3 месяца вывел финтех-продукт на рынок Шри-Ланки. 9 июля 2020-го года тысячи протестующих в этой стране захватили резиденцию президента. Сейчас в Шри-Ланке инфляция, закрывают школы, не хватает собственного продовольствия и нет денег на его покупку за рубежом. Рассказываем, что происходит с IT-бизнесом украинца во время революции на острове.
Роман Катеринчик — основатель группы компаний MyCredit, Artjoker и других. В IT бизнесе он более 15 лет. В 2021-м году он вместе с коллегами за 3 месяца вывел финтех-продукт на рынок Шри-Ланки. 9 июля 2020-го года тысячи протестующих в этой стране захватили резиденцию президента. Сейчас в Шри-Ланке инфляция, закрывают школы, не хватает собственного продовольствия и нет денег на его покупку за рубежом. Рассказываем, что происходит с IT-бизнесом украинца во время революции на острове.
О выходе на рынок Шри-Ланки
Сразу после пандемии COVID-19 мы приняли решение масштабировать наш бизнес и развиваться в Юго-Восточной Азии. К тому времени у нас уже была компания, которая работала во Вьетнаме и мы для себя выбирали в какую сторону двигаться дальше.
Приняли решение двигаться в Шри-Ланку, поскольку нашли команду, с которой у нас возникла быстро связь и мы буквально сразу начали общаться на одной волне.
Сервис мы запустили буквально за 3 месяца. В основном использовали свои действующии технологии и наработки, которые создали за предыдущие 6 лет в финансовом бизнесе.
Глобальная цель — охватить большинство стран Юго-Восточной Азии нашими продуктами. Нам нравится этот регион, поскольку в нём живёт больше 1 млрд человек, он стремительно растёт на протяжении последних десятилетий.
О местном бизнесе
Сервис называется — Oncredit.lk. Этот продукт позволяет клиентам, которые хотят небольшую сумму денег на короткий срок — быстро и без лишних документов получить деньги. Мы решаем проблему сложной бюрократической банковской сферы, когда клиенту для получения денег нужно пройти очень сложную процедуру, или ещё хуже — занимать у друзей или идти в ломбард.
Фото — Роман Катеринчик
Банки обычно не хотят работать с клиентами без кредитной истории. Мы же, наоборот, готовы брать на себя повышенный риск. Когда вы берёте кредит в банке, это значит, что банк до этого взял у кого-то эти деньги в качестве депозита. Поэтому банк особо беспокоиться о том, чтобы вы вернули кредит и выбирает только самых лучших клиентов. Хотя на рынке много хороших клиентов, с которыми можно работать.
О команде
В проекте работает суммарно около 100 человек, при этом порядка 70 — местные ланкийцы. Украинская команда представлена в основном IT–специалистами и маркетологами.
До начало революции на острове на регулярной основе жило в среднем 2-3 человека из Украины, но как только началась революция, остался только один самый смелый. После этого интервью, когда я сказал, что мы планируем запускать бизнес на Шри-Ланке, мне написал один из украинцев, который давно живёт на острове. Так мы познакомились и он длительное время работал в нашей компании. Наш офис находится в столице — городе Коломбо.
О найме айтишников и менталитете
Благодаря тому, что IT–продукты в основном экспортный товар — молодёжь стремится стать айтишниками во всём мире. Шри-Ланка в этом смысле не исключение. Последние несколько месяцев я слышал о множестве успешно кейсов, когда аутсорсинговый бизнес запускался на острове и даже удавалось собрать команды из 15–20 человек. В нашем случае основная часть IT-команды находится в Украине.
Не могу сказать, что мы сильно изучали менталитет. Когда мы приняли для себя цель масштабироваться — это подразумевает, что нам придётся адаптироваться к любому менталитету.
В этом заключается «фишка» работы с азиатским рынком. Здешние страны очень похожи, но все максимально разные.
О революции в Шри-Ланке
Что касается революции, то как мне кажется, причины обычно во всех странах очень похоже.
На Шри-Ланке долго находилась бессменная власть (19 лет!), которая со временем очевидно стала очень не эффективной.
Об этом свидетельствуют катастрофические показатели в экономике — огромный внешний долг, отсутствия валютной выручки и базовых товаров, например, бензина. Очевидно, что без наличия бензина и электроэнергии экономика и страна работать не могут.
Фото — Роман Катеринчик
Где-то примерно с ноября месяца в стране начались повальные отключения электроэнергии, ланкийцы даже привыкли к этому и для них отключение электроэнергии на 6 часов в день уже стало чем-то обычным. Но с течением времени ситуация не стала лучше: где-то уже в феврале протесты развернулись практически по всей стране.
О том, насколько революция на Шри-Ланке похожа на украинский Майдан
Могу сказать, что похожа на 90%. Главное и ключевое отличие — что в нашей стране все произошло намного быстрее, всё-таки здесь понадобилось практически четыре месяца для того, чтобы президент бежал из страны. Украинцам это удалось сделать быстрее!
О работе во время кризиса в стране
Работники офиса и наш топ-менеджмент все время нас успокаивал. Нам говорили, что ситуация намного спокойнее, чем мы видим по телевизору и в интернете. По улицам все ещё безопасно ходить и главная ключевая проблема — отсутствие топлива на заправках. Когда нет бензина, сложно детей отвезти в школу, доехать на работу и вообще в целом жизнь останавливается. Топ-менеджмент постоянно держал нас курсе: мы понимали, что смена правительства и отставка президента — вопрос времени.
О влиянии революции на бизнес
Любая революция плохо влияет на бизнес, вне зависимости от того, чем вы занимаетесь. В нашем бизнесе особенно, поскольку мы попадаем в определённый вакуум, а отсутствие стабильности для нас это плохо. Где-то в феврале мы приняли решение перевести бизнес в «режим сохранения энергии» — сохранили команду, но при этом сократили бюджет на маркетинг и развитие.
Фото — Роман Катеринчик
Когда происходят такие события в стране, то в первую очередь ты думаешь о безопасности сотрудников и развитии событий в экономике. Уход президента — как раз событие, которого ждала вся страна и бизнес в том числе. Надеюсь, что сейчас наступит стабильность и в ближайшее время заработают все экономические процессы в стране.
Наши сотрудники активно поддерживали революцию — по крайней мере это было видно из их социальных сетей, но я не слышал про случаи именно непосредственного участия в протестах или штурме.
О будущем бизнеса
Нам удалось за эти 1,5 года собрать отличную команду и сделать хороший продукт. В текущей ситуации нам придётся приложить как минимум вдвое больше усилий для того, чтобы достичь желаемого результата. Сложно что-либо прогнозировать. Отправная точка — наличие рабочего парламента, кабинета министров и президента. Только это произойдёт, уверен, что в течение 12 месяцев ситуация в стране стабилизируется.
Шри-Ланка сейчас нуждается во внешних инвестициях, а, как известно, инвестору не очень нравится отсутствие стабильности и революции. Надеюсь, что этот этап пройдён и уже в истории, дальше нас ждёт стабильность и развития этого прекрасного острова.
Профессии в геймдеве. Кто такой левел-дизайнер и как им стать?
Мы продолжаем нашу рубрику, посвященную профессиям в геймдеве. Тема нового материала в ней — левел-дизайн. Его считают подвидом геймдизайна, но все-таки практически каждая студия хочет отдельного человека на позицию левел-дизайнера. Ведь в этой специальности хватает своих нюансов и особенностей.
Разобраться с ними всеми нам помог опытный левел-дизайнер из студии Fractured Byte Дмитрий Нестеренко. Также он ведет свой блог Game Designer Notes о геймдизайне в целом, в котором разбирает многие интересные нюансы разработки игр.
Хотите сообщить важную новость? Пишите в Telegram-бот
Главные события и полезные ссылки в нашем Telegram-канале