Редакція dev.uaВойна
20 марта 2023, 15:15
2023-03-20
«Ты не надеешься на чудо, но… оно случается». Быть волонтером — опыт команды NIX
Спросив у рядового человека, как это — быть волонтером, вероятнее всего, услышишь: «Присоединиться к какому-то фонду, собирать деньги…» Вряд ли кому-то придет в голову, что быть волонтером — это, пригнав «ниву» военным на нуле, получить, потому что приплелись без броника. Это под ливнем возвращаться с передовой в смарте без крыши. И делать вид, будто не замечаешь, как тебя снимают на камеры с грузовиков люди, которые не знают, что твой «нормальный» автомобиль порубил обломками ракеты. Это впадать в ступор, когда интересуются, где живешь, — ведь за последние полгода пожил в десятках городов, но в одном не дольше трех недель.
Однако именно такие истории приходят на память волонтерам команды NIX в ответ на этот вопрос. Так как же это на самом деле — быть волонтером? Быть волонтером — это…
Спросив у рядового человека, как это — быть волонтером, вероятнее всего, услышишь: «Присоединиться к какому-то фонду, собирать деньги…» Вряд ли кому-то придет в голову, что быть волонтером — это, пригнав «ниву» военным на нуле, получить, потому что приплелись без броника. Это под ливнем возвращаться с передовой в смарте без крыши. И делать вид, будто не замечаешь, как тебя снимают на камеры с грузовиков люди, которые не знают, что твой «нормальный» автомобиль порубил обломками ракеты. Это впадать в ступор, когда интересуются, где живешь, — ведь за последние полгода пожил в десятках городов, но в одном не дольше трех недель.
Однако именно такие истории приходят на память волонтерам команды NIX в ответ на этот вопрос. Так как же это на самом деле — быть волонтером? Быть волонтером — это…
…делать, что можешь…
Так получилось, что 24 февраля все мы проснулись в другой реальности. И с этим нужно было что-то делать. Уже за первые часы полномасштабного наступления никсовцы создали в телеграме чат, где можно было попросить помощи или предложить ее. К чату мгновенно присоединились многие: коллеги, родственники, друзья, коллеги друзей, родственники коллег… Никсовая семья большая, а когда приходит беда — семья объединяется. Сразу выяснилось, что среди присутствующих немало экспертов в разных сферах: медиков, охотников, спортсменов и т. д. Каждый делился знаниями: что должно быть в аптечке, какие выбрать берцы или фонари. В том же чате решались вопросы эвакуации: NIX активно помогал членам команды и их семьям выехать в более безопасные места.
Однако информации оказалось так много, что чат просто захлебнулся: сообщения не успевали читать. Пришлось упомянуть, что большинство присутствующих — айтишники, и автоматизировать процесс: сделать форму для запросов и разбить их по категориям. Так стало легче.
Немного погодя, когда все, кто в этом нуждался, оказались в относительной безопасности, чат стал основным местом обсуждения помощи военным.
…с тем, чего никогда не делал…
Первые закупки для военных были несколько хаотичны: берцы, лопаты, шлемы, рации, рюкзаки, фонари, медицинские средства… Нужно было все и сразу, а каким оно должно быть и где это взять, не всегда знали даже те никсовцы, которые волонтерили с 2014 года. года. Большинство же желающих помочь вообще имели довольно размытое представление о подобных вещах. Так что военные могли, например, получить 17-килограммовые бронежилеты (современный броник весит около 10 кг) или китайские аптечки. Тогда казалось, «лучше хоть что-то, чем ничего». (Впоследствии это выражение стало внутренним мемом у никсовых волонтеров.) Но от такого подхода быстро отказались. Потому что иногда все же лучше ничего: что произойдет, если некачественный турникет сломается на поле боя, объяснять нет нужды.
Волонтерский опыт
За прошлый год никсовцы скомплектовали более 300 аптечек на сумму около $55 000. Это без учета медикаментов, турникетов, рюкзаков, медицинских итогов, которые направлялись отдельно. Опираясь на собственный опыт, Никсовые волонтеры советуют: когда приобретаете аптечку бойцу, убедитесь в наличии и качестве следующих составляющих:
минимум 2 турникета (рекомендовано только CAT Gen7, SOF Gen4, SAM XT, Днепр, Сечь; обязательно с маркером, желательно на каждый турникет);
минимум 1 гемостатик (лучше фирм Celox, Quickclot);
двойная или две окклюзионные наклейки для использования при открытом пневмотораксе (лучше бренды NAR, Celox, SAM, HALO);
2 «израильские бандажи» (это компрессионный бинт с эластичной основой и подушечкой, а также устройством, позволяющим постоянно зажимать рану; желательно сразу 4 и 6 дюймов для различных ранений; лучше всего — PerSys Med);
3 и более бинтов для тампонады;
атравматические ножницы;
назофарингиальная трубка;
глазные повязки;
гидрогелевая (противоожоговая) повязка;
карта фиксации ранений;
термоодеяло;
армированная пластина;
пластырь в рулоне;
поддерживающий бандаж для руки;
нитриловые перчатки;
первичный набор таблеток при ранении (1 г парацетамола, мелоксикам/диклофенак, антибиотик широкого спектра, моксифлоксацин или из цефалоспоринов 3-го поколения).
Убедительная просьба: не комплектуйте аптечки опиоидными анальгетиками (наркотические препараты), даже если можете их достать. Они используются только квалифицированными медиками при определенных обстоятельствах. В противном случае вместо спасения жизни такие препараты могут привести к роковым последствиям.
…и делать это лучше других
Пришлось применять профессиональные навыки, и здесь пригодилось умение айтишников быстро изучать спецификации. Каждый углублялся в ближайшую и понятную для него тему. Кто-то разбирался с комплектацией аптечек, кто-то — с параметрами дронов и тепловизоров, кто-то исследовал натовские стандарты бронежилетов и шлемов. Так появились кураторы направлений. В них начали поступать соответствующие запросы на помощь или консультацию. Это значительно повысило эффективность и сократило обработку запросов.
Когда вся существующая «милитарка» в Украине кончилась (ее разобрали за первые недели), искать необходимое начали в Европе. И сразу поняли, что выгоднее закупать большими партиями — так и удобнее, и дешевле. Так что бронежилеты, шлемы, турникеты доставлялись сотнями и тысячами. За полгода войны NIX вместе с присоединившимися иностранными партнерами потратили на это более $30 млн.
С середины лета, когда характер запросов изменился, ежемесячно на помощь тратится $200 000–300 000, распределяемых между 11 военными подразделениями, которыми NIX занимается постоянно. Еще около $100 000 в месяц айтишники собирают своими силами, удовлетворяя точечные запросы.
…не ждать чуда, но сталкиваться с ним на каждом шагу
Задачи, которые дает волонтерам сама жизнь, часто кажутся невыполнимыми, но выполнить их нужно немедленно. Что делать, когда броники и шлемы закончились даже в Европе, а война продолжается? Как проехать туда, куда не пропускают? Где взять автомобиль, срочно необходимый на передовой, когда денег хватает только на одно колесо от нее?
И ждать помощи не от кого, потому что ты и есть помощь. Поэтому вспоминаешь, что, кроме Европы, есть еще и Азия. Запрыгиваешь в автомобиль и едешь в нужном направлении, а там — будь, что будет. Просишь друзей и знакомых распространить информацию о сборе.
Ты не надеешься на чудо, но… оно случается. В Индии находится поставщик бронежилетов, а на западе Украины — стрелковый клуб, который соглашается отстреливать броники из каждой партии, чтобы убедиться, что они качественные. На блокпосте встречается бывший студент, узнающий тебя и пропускающий — на твой страх и риск — туда, куда вообще нельзя. Неожиданно поступает большая сумма — сразу 100 000 гривен — от незнакомца. Появляется человек, хорошо разбирающийся в автомобилях, умеющий находить их по самой выгодной цене, а главное — проверять состояние (а это очень важно, ведь на фронте машина не должна подвести).
Волонтерский опыт
С начала полномасштабного вторжения никсовцы приобрели для ВСУ более 80 автомобилей и сейчас покупают 8–10 штук в месяц. За время работы волонтеры составили свой рейтинг авто с учетом технических характеристик, а также нюансов ремонта и обслуживания.
Лучшие авто для ВСУ:
Toyota Hilux
Mitsubichi L200
Volkswagen Amarok
Mercedes-Benz ML 270-400
Mitsubishi Pajero Wagon 3
Nissan X-Trail 2.2 dCi MT
Nissan X-Trail 2.0 dCi
Mitsubishi Pajero Sport
Toyota Land Cruiser 120
Kia Sorento
Mercedes-Benz Sprinter
Opel Vivaro 2.5 MT
Renault Trafic
Volkswagen T5 4motion
Volkswagen T5
…держать равновесие на эмоциональных качелях
Очередным чудом восхищаешься, но недолго: рефлексировать некогда. Эмоции волонтера быстротечны. Вот ты падаешь от усталости, разгрузив машину бронежилетов. А через минуту торжествуешь, ведь эта усталость означает, что броников действительно много. С восторгом осматриваешь тысячу турникетов — а в следующее мгновение вздрагиваешь и молишься, чтобы никому не пришлось воспользоваться тем, что ты получил с такими усилиями. Облегченно вздыхаешь: партия тепловизоров доехала быстро и без приключений, но сразу вспоминаешь, что заказал еще большую. А это снова поставщики, границы, документы, деньги, свои и чужие — и за все это отвечаешь ты. Вдох-выдох, радость-отчаяние, отчаяние-восторг. Что бы ты ни чувствовал, позволить себе такое можно всего на несколько минут. И только внутри. Внешне волонтер должен оставаться собранным, улыбающимся и спокойным. Ибо те, кто его ждет, нуждаются именно в этом.
…черпать силы из того, на что их тратишь
Как не выгорать в таком темпе? Ведь никсовый волонтер — еще и айтишник: рабочие задания во время войны никуда не исчезли и так же требуют внимания.
На самом адреналине, часто без еды и сна, работали разве что первые недели. Но когда поняли, что это марафон, а не спринт, пришлось посмотреть график. Ведь даже военные заметили, что работа на истощение — это саботаж, потому что легче всего свалиться с ног и больше никуда не спешить.
Так что нормальное питание и сон, которые помогают восстановить физические силы, — твой долг и ответственность.
Впрочем, почти все волонтеры признаются, что основным источником питания для них является эмоции, которыми наполнена волонтерская жизнь. Удовлетворение от того, что приносишь реальную пользу (например, с помощью дронов, переданных никсовцами, было захвачено сразу несколько ДРГ). Умиление, когда военные, которым ты помогал раньше, услышали о новом сборе и сами передали лишние лопаты, магазины, коллиматоры. Умиление, когда среди запросов ВСУ внезапно встречается просьба об… кольце. Удивление, когда на границе вместо придирчивых вопросов, слышишь: «Молодец, крутая штука». Удовольствие, когда видишь, как искренне улыбаются суровые десантники, получив в подарок кофе в паках с эмблемой их бригады. Восторг, когда люди, как муравьи, выстраиваются бесконечной очередью, чтобы помочь — транспортом, идеями, связями, собственными руками.
Когда к новому сбору присоединяются айтишники из других компаний, помогая закрыть его еще быстрее. Гордость, невероятная гордость за украинцев. И незыблемая уверенность в том, что страна, где ТАКИЕ люди, непременно победит!
«День рождения выпал на самую жесть на передовой». История айтишника, рассказанная в паузе между боями с рф
Алекс Бочков — украинский айтишник, основатель стартапов Noplag и LabiOffice. Со второго дня полномасштабной войны против рф, он записался в ТРО, а после этого перевелся в ЗСУ. Сейчас парень воюет на самом «передке» на востоке Украины. Он дал нам это интервью в небольшой паузе между боями с русскими оккупантами. Вот его история.
Хотите сообщить важную новость? Пишите в Telegram-бот
Главные события и полезные ссылки в нашем Telegram-канале