Подсанкционные российские олигархи рассматривают покупку российской части «Яндекса» за $7 млрд
К делу подключились миллиардеры Владимир Потанин и Вагит Алекперов.
К делу подключились миллиардеры Владимир Потанин и Вагит Алекперов.
К делу подключились миллиардеры Владимир Потанин и Вагит Алекперов.
Подсанкционные российские олигархи Владимир Потанин и Вагит Алекперов рассматривают покупку российской части «Яндекс» за $7 млрд, сообщает Bloomberg.
Правление материнской компании Yandex NV обсудит это предложение на следующей неделе. Однако окончательное решение может быть принято позже. В самом «Яндексе» отказались от комментариев по поводу новости.
Сообщается, что Владимир Потанин может купить бизнес вместе с группой инвесторов. Среди них — российский олигарх и бывший владелец ФК «Челси» Роман Абрамович. Представители Абрамовича отрицают его участие в переговорах.
Совет директоров может рассмотреть предложения по продаже 51% российского бизнеса «Яндекса». Таким образом, россияне стремятся окончательно разделить бизнес: так называемый европейский офис — Yandex NV — будет иметь 49% акций и сохранит международных инвесторов. А российский офис — «Яндекс» — получит новые «вливания» от олигархов.
Владимир Потанин — один из крупнейших акционеров российской горно-металлургической компании «Норникель». 6 апреля 2022 года, после вторжения россии в Украину, Канада ввела персональные санкции против Потанина. В июне, октябре и декабре то же самое сделали Великобритания, Украина и США соответственно.
Вагит Алекперов — главный нефтяной магнат россии. В апреле 2022 года его включили в санкционные списки Австралии и Великобритании. В мае 2022 года в санкционный список Канады.
Напомним, что в ноябре 2022-го «Яндекс» официально объявил о разделе. Тогда зарегистрированная в Нидерландах Yandex NV вышла из числа акционеров «Яндекса» и сменила название. Компания занимается международными направлениями бизнеса автономных автомобилей, облачных технологий, образовательных сервисов и платформ по разметке данных. У российского «Яндекса» появилась новая материнская компания, ключевые решения в которой принимает специально созданная структура. Ею руководит экс-глава Счетной палаты россии Алексей Кудрин.