😍 Спробуй Новий Trustee Plus на дотик - твій криптогаманець і платіжна картка тут 👉
Олександр КузьменкоВойна
27 февраля 2024, 11:11
2024-02-27
«12 бумажных журналов для учета личного состава заменит один электронный». В Минобороны рассказали подробности о сервисе «Армия+»
Заместитель министра обороны по вопросам цифрового развития и цифровизации Екатерина Черногоренко поделилась деталями создания сервиса Армия+, который называют Действием для военных.
Заместитель министра обороны по вопросам цифрового развития и цифровизации Екатерина Черногоренко поделилась деталями создания сервиса Армия+, который называют Действием для военных.
В частности, военнослужащие будут стандартизированы шаблоны рапортов, которые можно будет подписать и отправить в несколько кликов онлайн.
Издание «Экономическая правда»пообщалось с Екатериной Черногоренко о цифровизации Минобороны, разработке нового приложения для военных и статусе системы «Оберіг». Вот что она поведала.
3 первые важные функции в «Армия+»
1. Военное ID. По сути, это электронное удостоверение военного, которое также будет ключом к цифровому оружию, в частности, системам ситуационной осведомленности, дополнительных разведданных для выполнения боевых задач.
2. Электронный рапорт. Любое обращение к своему командиру, которое проводится по бумажной заявке и направляется на рассмотрение, занимает много времени. В Минобороны хотят сделать электронный рапорт в несколько кликов, чтобы можно было не просто отправить рапорт командиру, но и контролировать обратную связь по нему.
3. База знаний. Ее цель — чтобы военнослужащие имели возможность обратиться к интеллектуальному достоянию, рожденному этой войной. И также это системы обратной связи: любой запрос или типовой, или индивидуальный, сформировавшийся военнослужащим, можно будет отправить через «Армия+».
Кто работает над «Армия+»
Сервис создают не в Минцифре, а в Минобороны, но специалисты тесно сотрудничают. «Это точно не отдельные две команды», — говорит Черногоренко.
Разработчики «Армия+» разделены на четыре подразделения по 25-30, работающих над разными функциональностями. В общей сложности к проекту привлечены 100 специалистов, их количество будет увеличиваться, чтобы ускорить разработку.
«Тот функционал, который уже имеется, разработан военнослужащими ИТ-направления Минобороны. То есть, большая часть функциональностей разработана собственными ресурсами министерства и Генерального штаба», — рассказывает заместитель министра обороны.
По ее словам, в ближайшее время Минобороны анонсирует команду, и она «очень приятно удивит», потому что это люди, имеющие опыт в построении государственных предприятий типа «Дии».
Черногоренко говорит, что эти люди достаточно известны у украинского IT-сектора. «Мы привлекли к руководству двух крупных структурных подразделений цифровой команды людей, непосредственно имеющих и опыт в ИТ, и в войне», — говорит заместитель.
Данные для Оберег верифицированы уже почти на 100%
Теперь удалось наладить четыре больших обмена с четырьмя базовыми реестрами. Минобороны также работают с ТЦК и СП, чтобы скорее цифровизировать их процессы и убрать бумажные личные дела.
«Кроме того, работаем над тем, что когда будет принята нормативная база, чтобы у каждого военнообязанного был свой кабинет, где он может загрузить свои данные из системы», — рассказала Екатерина Черногоренко.
По ее словам, в системе верифицировано почти 100% данных. Почти все, что можно было получить при верификации из других реестров, было получено. Но некоторые полученные данные могут обладать недостаточно актуальностью.
Например, реестр министерства образования и науки имеет оцифрованную базу последних 10 лет. Все, что было в контексте образования, дипломов о высшем образовании, оно не находится в реестре.
О цифровых повестках
В Минобороны сначала ожидают принятия обновленного законопроекта о мобилизации.
«Как только мы будем иметь понимание будет ли в этом направлении приняты решения и будет ли проголосован закон, во втором чтении, и тем более подписанный президентом, мы сможем двигаться к тому, чтобы этот функционал разрабатывать», — объясняет Черногоренко.
Когда решение на уровне закона будет принято, тогда в Минобороны смогут перейти к его оформлению.
«Я думаю, что каждый украинец, украинка, заинтересован в том, чтобы защищать свое государство. И поэтому всегда говорю, что благодаря цифровым инструментам, таким как смартмобилизация, возможность мобилизоваться добровольно и выбрать себе ту профессию, которой сам хочешь заниматься можно развенчать мифы, что мобилизация, электронные повестки или ТЦК и СП — это такое страшное место», — считает заместитель министра обороны по цифровому развитию и цифровизации.