Вікторія ГорбікТакая жизнь
25 января 2022, 17:06
2022-01-25
В госорганах появится должность офицера киберзащиты и узаконят BugBounty
На брифинге после заседания СНБО 24 января председатель Госспецсвязи Юрий Щиголь объявил об изменениях, которые коснутся киберзащиты в органах госвласти. Об этом государственная служба сообщает на сайте.
На брифинге после заседания СНБО 24 января председатель Госспецсвязи Юрий Щиголь объявил об изменениях, которые коснутся киберзащиты в органах госвласти. Об этом государственная служба сообщает на сайте.
По словам Юрия Щиголя, к совершенствованию норм киберзащиты госслужбу подтолкнул ряд хакерских атак на сайты министерств и госведомств в ночь с 13 на 14 января.
Глава Госспецсвязи Юрий Щиголь
Глава Госспецсвязи отметил, что кибератака была заранее тщательно подготовлена и проведена на высоком операционном уровне и осуществлялась скоординировано группой хакеров.
«Все вебсайты пострадавших государственных учреждений были построены на системе управления контентом OctoberCMS. Практически все среди них разработаны одной частной компанией. Таким образом, сейчас отрабатывается версия о комбинации трех векторов атаки: supply chain attack, или атака на цепочку поставок, а также эксплуатация двух уязвимостей — OctoberCMS и Log4j», — подчеркнул глава Госспецсвязи.
Среди мер по усилению киберзащиты, которые назвал госслужащий, узаконивание процедуры BugBounty, вознаграждения белым хакерам за поиск уязвимостей в ИТ-системах, внедрение в органах госвласти и на объектах критической информационной инфраструктуры должностей киберофицеров и внедрение требований и ответственность за соблюдение норм кибербезопасности.
Глава Госспецсвязи подчеркнул: «Им (офицерам по киберзащите) будут подчиняться службы защиты информации. Для таких специалистов будет установлена заработная плата на уровне не ниже рыночной».
Для внедрения изменений, будут внесены дополнения в статьи 361 и 361-1 Уголовного кодекса Украины. Они касаются соответственно несанкционированного вмешательства в работу компьютеров, автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи, и создания вредоносных программных или технических средств, а также их распространения или сбыт.
В рамках новаций по кибербезопасности будут введены:
инструменты финансового стимулирования для администраторов ИТ-систем госорганов;
усилены ответственности должностных лиц госорганов и объектов критической инфраструктуры к требованиям киберзащиты;
комплекса мероприятий по выявлению уязвимостей и недостатков в настройке информационных систем госресурсов;
полномочия внедрять требования кибербезопасности у подрядных организаций госвласти;
полномочия от органов государственной власти и объектов критической инфраструктуры требовать устранения уязвимостей, находить ответственных за нарушение киберзащиты или невыполнение внедренных требований.
«Россияне всегда хотят кого-то трахнуть». Никита Кныш рассказал FT, как украинские хакеры выдавали себя за девушек, взламывали камеры видеонаблюдения и россайты ради победы
Издание Financial Times опубликовало статью о работе украинских хакеров в войне против России, основанную на разговоре с украинским белым хакером Никитой Кнышем. Он, как и сотни других хакеров, помогает бороться с русскими захватчиками в киберпространстве. Приводим адаптированный перевод материала.
Киберполиция Одесской области потратила более $1000, чтобы поймать«хакера», которого в итоге оправдал суд. Теперь судебные издержки должно погасить государство
Хотите сообщить важную новость? Пишите в Telegram-бот
Главные события и полезные ссылки в нашем Telegram-канале