15% знижка до кінця березня! Рекламуйся в Telegram-каналі dev.ua 👉
Вікторія ГорбікТакая жизнь
5 августа 2022, 11:29
2022-08-05
Разработчик протеза руки, победивший в SC-2020, заморозил проект из-за войны и готовится к магистратуре в Японии. Что будет?
КПИ-шник Антон Тихоненко, выпускник-бакалавр, инженер-конструктор, победил в конкурсе стартапов Sikorsky Challenge 2020 года.
Из-за войны он заморозил свою разработку, которая может улучшить качество жизни людей, имеющих пороки развития или потерявших конечность. Об этом, а также о своих планах он на днях рассказал в проекте CAMPUS канала «КПИмедиа».
КПИ-шник Антон Тихоненко, выпускник-бакалавр, инженер-конструктор, победил в конкурсе стартапов Sikorsky Challenge 2020 года.
Из-за войны он заморозил свою разработку, которая может улучшить качество жизни людей, имеющих пороки развития или потерявших конечность. Об этом, а также о своих планах он на днях рассказал в проекте CAMPUS канала «КПИмедиа».
Мы выбрали самое интересное.
Что за разработка
Антон разработал функциональный протез руки для людей, у которых отсутствуют один или несколько пальцев на руке, но есть та часть руки, которая отвечает за сгибание.
Протез особенный тем, что с помощью одного механизма, на котором переключается длина проводов, соединенных в самом протезе, можно воспроизводить до 40 000 движений.
Откуда идея
Выпускнику-бакалавру было около 16 лет, когда он начал заниматься разработкой. И сейчас это не единственное его изобретение. Антон отмечает, что это скорее погоня за тем, чтобы сделать что-нибудь интересное.
Антон Тихоненко (Фото проекта. CAMPUS канала «КПИмедиа»)
«Я попробовал этот проект со скуки, мне просто было интересно, как оно может работать», — рассказал Антон.
Первый раз свой проект, а именно прототип протеза T-hand-XY, юноша представил в 2016 году на одном из мировых конкурсов, вошел в ТОП-100 разработок мира и продолжил работу над ней уже в студенчестве.
«Я бы не говорил, что я создал это, потому что сейчас такие протезы уже существуют. Я скорее доделал его», — говорит он.
Чем протез уникален
Особенность заключается в механизме быстродействия, который изменяет быстродействие каждого пальца, тем самым можно делать разные движения.
«Уже в студенчестве я добавил так называемую „особенность точечного прикосновения“», — отмечает разработчик.
То есть с помощью механизмов эта особенность воспроизводит момент прикосновения протеза к какой-то поверхности и может частично воспроизводить форму самой поверхности, к которой прикасается.
То есть человек будет чувствовать, к какой поверхности он прикоснулся.
«Конечно, это нельзя сравнить с обычным физическим восприятием, это небольшая замена», — акцентирует парень.
Откуда название
Протез T-hand-XY появился после того, как Антон решил из своего проекта прототипа протеза сделать нечто более универсальное.
Модель одной части можно скачать с сайта в соответствии с собственными параметрами руки и распечатать на 3D-принтере почти из любого материала.
Парень уверен, что это полезно людям, не имеющим много средств.
Новые проекты
Кроме того, молодой разработчик создал функциональный резец, которого еще нет в мире, и планирует получить на него патент.
Функциональный резец направлен на то, чтобы снизить время на производство за счет экономии времени на замене инструмента.
Влияние войны
По словам Антона, у него еще не было возможности сделать протез именно для людей, имеющих такие недостатки конечностей. Сейчас его изобретение видели только на конкурсах.
А из-за войны его проект заморожен.
Кроме того, на это повлияло изменение интересов парня и подготовка к магистратуре в Японии. Сейчас он изучает японский и планирует подать документы на магистратуру в Японию.
«Сухо и убого, но соловьиной». Как преподаватель матанализа КПИ попал в языковой скандал
В соцсетях появился скрин опроса преподавателя Киевского политехнического института Дмитрия Насырова, где он предлагал студентам выбрать, на каком языке ему проводить занятия. Однако его действия вызвали волну возмущения студентов и преподавателей. Рассказываем историю речевого скандала в КПИ.