россия стала чаще применять управляемые бомбы. Чем они опасны и как с ними бороться
Рассказываем о новой тактике россиян и как ей противодействовать.
Рассказываем о новой тактике россиян и как ей противодействовать.
Рассказываем о новой тактике россиян и как ей противодействовать.
россия при полномасштабном вторжении в Украину применяет новые управляемые бомбы. Об этом сообщил спикер Воздушных сил Юрий Игнат в эфире национального телемарафона. По его словам, никакого затишья в воздухе нет, авиация врага продолжает регулярно избивать по Украине. Игнат отметил, что россияне начали применять планировочные бомбы, летящие на десятки километров — примерно до 70 км.
«Враг применяет 10–15, до 20 бомб в день по всей линии фронта из самолетов Су-35 и Су-34, не входящих в зону поражения нашей ПВО. К сожалению, нам нечем пока реагировать, для этого нужны Patriot и западные истребители», — сказал Юрий Игнат.
Управляемые авиационные бомбы (УАБ), они же «умные» бомбы — это авиационные свободно падающие бомбы, оснащенные системами управления и наведения. Иногда у них есть небольшие ракетные двигатели и наборы стабилизаторов, что превращает их в дешевый аналог управляемых ракет. Носителями УАБ являются истребители-бомбардировщики, штурмовики, фронтовые бомбардировщики, реже боевые вертолеты.
Столкнувшись с дефицитом высокоточных авиационных, крылатых и баллистических ракет, россия решила заменить их «умными» авиабомбами. Подобную тактику она использовала ранее в Сирии. По оценкам экспертов, запасов бомб, которые можно модернизировать, превратив в управляемые, у россиян больше, чем достаточно. Если раньше россияне использовали такие бомбы реже, например, при осаде Мариуполя, то сейчас каждый день фиксируются десятки наносимых КАБами ударов.
Вооруженные силы Украины применяют против российских оккупантов американские комплексы JDAM. Они включают устройства глобального позиционирования для обеспечения высокой точности попадания и могут быть прикреплены к различным оружиям.
Комплект состоит из крыльев, крепящихся в средней части бомбы, и хвостового блока, имеющего управляемое оперение, позволяющее бомбе маневрировать. Там же находится компьютер с навигационным оборудованием. Величина кругового возможного отклонения, показанная на испытаниях, составляет 11 метров. Вооруженные силы США использовали технологию на бомбах весом до 907 кг, обычно оснащая ими бомбардировщики и истребители.
В первую очередь россияне используют старые советские авиационные бомбы ФАБ-500 — это фугасные авиабомбы свободного полета, которые оборудуются комплексами, аналогичными американским JDAM. Точность этого оружия достаточно низкая. Такие бомбы летят они к цели по GPS-навигации. Поэтому российский истребитель может не заходить в зону поражения нашей ПВО, и в 40–50 км, а то и больше километров до государственной границы или линии боевого столкновения сбрасывать их с большой высоты.
Против стратегически важных целей россияне используют более новые и специализированные управляемые авиабомбы УПАБ-1500Б и УПАБ-500Б. Одна такая бомба весит более 1500 кг, больше тонны ее веса составляет именно взрывчатка. УПАБ-1500 может лететь на 50–70 км в зависимости от высоты сброса. Его главное предназначение — поражение хорошо укрепленных объектов.
Самолетам россии не нужно заходить в зону действия противовоздушных комплексов ВСУ, чтобы запускать по прифронтовым регионам КАБы, а сама снаряды являются слишком малоразмерной целью для эффективного поражения средствами ПВО. Такие авиабомбы можно перехватывать средствами ПВО — ЗРК «Стрела-10» на базе МТ-ЛБ, трофейными российскими комплексами «Тор», Crotale, Hawk или SAMP-T. Но это будет нерациональное использование дорогостоящих боеприпасов.
Поэтому единственным эффективным средством борьбы с КАБ остается уничтожение носителей авиабомб. Для этого Украине нужны современные самолеты. В первую очередь, американские истребители F-16, оснащенные ракетами «воздух-воздух», смогут эффективно перехватывать и сбивать российские самолеты до того, как они осуществят пуск КАБ. Старые советские МиГ-29, переданные Польшей и Словакией, не изменят ситуацию.