Подольский районный суд Киева вынес приговор по делу хакера, который распространял вредоносное программное обеспечение. Рассказываем подробности дела.
30 января Подольский районный суд Киева рассмотрел дело в отношении уроженца Запорожья, который в 2020–2022 годах реализовывал преступный умысел, направленный на загрузку и распространение вредоносного программного обеспечения, предназначенного для несанкционированного вмешательства в работу информационных систем.
В материалах дела говорится, что мужчина по ссылке XSS.is по предварительной регистрации на указанном сайте через доступную опцию загрузки, скачал вирус FtpReplacer, который служит для несанкционированного доступа к ЭВМ, похищения паролей и других данных с компьютера.
В дальнейшем путем создания временной ссылки на сервере, где было сохранено указанное вредоносное ПО, мужчина рандомно распространил такую ссылку через разные группы форума, название которого скрыто в материалах дела.
Перед распространением указанного вредоносного ПО указанным лицом осуществлялась техническая операция по криптографической защите необходимого файла с использованием публичного сервиса в мессенджере Telegram в Telegram-боте во избежание детекции во время прохождения проверки антивирусными программами типа WindowsDefender, Nod32, Kaspersky, Avast и т. д.
В дальнейшем заскриптированный файл с расширением .ехе распространялся в чатах и форумах хакерского толка и цифровых активов.
Через некоторое время указанные комментарии и публикации с прикрепленным вредоносным ПО удалялись с целью минимизации шансов деанонимизации, а также уборки цифровых следов в отношении преступника.
В дальнейшем, неустановленными следствием заинтересованными лицами, пользователями форума и соответственно участников соответствующих сообществ при переходе по такой ссылке осуществлялась загрузка и установка вредоносного ПО типа бэкдора на их персональные компьютеры с операционной системой Windows.
В связи с этим, в папке RedLine.FtpReplacer v3 Fix освещались несанкционированно полученные пароли от различных аккаунтов медиа-ресурсов, vpn-сервисов, социальных сетей.
Впоследствии хакер осуществлял вход на аккаунты неустановленных в настоящее время лиц в социальных сетях и электронных почтовых ящиках, где мог изменять, редактировать или удалять их публикации, личные и другие данные, а также изменить пароль доступа к нему с целью предотвращения редактирования информации в обратном направлении.
Таким образом, мужчину обвинили в распространении вредоносных программных средств, предназначенных для несанкционированного вмешательства в работу компьютеров. Он заключил соглашение о признании виновности со следствием, признав свою вину.
Сторонами соглашения определено согласованное ими наказание — штраф в размере 2000 необлагаемых минимумов доходов граждан.
Суд утвердил соглашение и назначил наказание в виде штрафа в размере 2000 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан, что составляет 34 000 гривен.
Вещественные доказательства, в том числе компьютеры, суд постановил конфисковать в пользу государства. Также обвиняемый должен оплатить стоимость проведенной судебной экспертизы в сумме 6040,64 грн. в пользу государства.
Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Киевский апелляционный суд путем подачи апелляционной жалобы через Подольский районный суд г. Киева в течение тридцати дней со дня его оглашения.
«Россияне всегда хотят кого-то трахнуть». Никита Кныш рассказал FT, как украинские хакеры выдавали себя за девушек, взламывали камеры видеонаблюдения и россайты ради победы
Издание Financial Times опубликовало статью о работе украинских хакеров в войне против России, основанную на разговоре с украинским белым хакером Никитой Кнышем. Он, как и сотни других хакеров, помогает бороться с русскими захватчиками в киберпространстве. Приводим адаптированный перевод материала.
Киберполиция Одесской области потратила более $1000, чтобы поймать«хакера», которого в итоге оправдал суд. Теперь судебные издержки должно погасить государство