1 ноября на сайте парламента обнародовали текст законопроекта о налоговом режиме для IT-специалистов, рекомендованного ко второму чтению.
dev.ua кратко пересказывает суть нового документа, который, вероятно, будет регламентировать «Дія City» и работу айтишников уже в следующем году.
1. В отличие от первой редакции, вторая предполагает, что для компаний с годовым оборотом более 40 млн грн будет действовать переходный период по работе с ФЛП, с постепенным ограничением процента выплат на ФЛП из таких компаний.
2. Налоги с айтишников, которые будут работать по новому режиму, предлагают установить следующие:
5% НДФЛ на работников, которые будут работать по гиг-контрактам и штатникам. Однако сумма налога должна быть не более 240 000 евро в год.
ЕСВ платится в размере минимального страхового взноса;
вводится 9% ПнВК.
3. Для ІТ-бизнеса обещают фиксированные льготы без ограничений по отдельным профессиям. Стабильность налоговой нагрузки режима должна быть сохранена в течение 25 лет.
Между тем главное юридическое управление Аппарата парламента по-прежнему считает, что документ противоречит отдельным положениям Конституции Украины. В частности, речь идет о налоге на выведенный капитал и 5% ставку налога на доходы физлиц.
Напомним, 2 июня Рада приняла законопроект № 5376 о налоговом режиме в «Дія City» в первом чтении.
Свобода или пожизненное рабство? Что такое гиг-контракт и как его правильно заключить
С появлением «Дія City» в обиход украинских айтишников вошло новое понятие — гиг-контракт. Эта новая форма сотрудничества с заказчиком вызывает у многих непонимание, страх и негодование. Мы решили расспросить у юриста Stron Алены Палий, чем отличается и насколько безопасен гиг-контракт по своей форме и сущности.