Безлім вакансій для пошуку intern та junior! Заходьте на jobs.dev.ua і розміщуйте вакансії! 🧑💻
Вікторія ГорбікТакая жизнь
19 мая 2022, 11:50
2022-05-19
«Сейчас техноблогинг по факту умер». Как живет отрасль в условиях войны, и что ее ждет дальше
Как живет техноблогинг в условиях войны. Почему сейчас отрасль умерла, что можно сделать и стоит ли оставить каналы украинских блогеров на русском языке. Автор канала TECHNOZON, Владимир Крамаренко, рассказал в интервью Александру Глущенко для «ПЕРЕГОВОРКИ», что происходит в отрасли, где, как раньше было принято говорить, деньги гребут лопатой.
Как живет техноблогинг в условиях войны. Почему сейчас отрасль умерла, что можно сделать и стоит ли оставить каналы украинских блогеров на русском языке. Автор канала TECHNOZON, Владимир Крамаренко, рассказал в интервью Александру Глущенко для «ПЕРЕГОВОРКИ», что происходит в отрасли, где, как раньше было принято говорить, деньги гребут лопатой.
Мы выбрали основное из его рассказа.
Заработок
Как обычно зарабатывают блогеры, говорил Крамаренко:
Получают деньги за просмотры.
Получают деньги по партнерским программам, которые монетизируют трафик.
Владимир Крамаренко (фото из интервью для канала «ПЕРЕГОВОРКА»)
Сейчас трафик из россии и Украины не монетизируется. В первом случае, понятно почему, — война. Во втором — потому что маркетплейсы закрыли любую доставку в Украину и не принимают платежи. А это в первую очередь Alibaba Group, Gearbest, Amazon, и даже ROZETKA перестали работать.
Остается, как говорит Владимир, Европа и Центральная Азия, откуда за просмотры блогерам приходят деньги.
Год назад на канале Владимира Крамаренко за 1 млн просмотров YouTube платил от $250 до $500 в месяц. Сейчас доходность, по словам техноблогера, составляет $160-170.
Цифровая блогерша Astra Star освещает войну в Украине и передает деньги в фонд «Повернись живим»
Что поменялось
1. Отвалилась россия
«Ну и черт бы с ней. У меня всего лишь 26% подписчиков и зрителей — это россия», — рассказывает о своей аудитории Крамаренко.
Все остальные подписчики — это русскоязычный сектор: Украина, Литва, Латвия, Польша, Израиль, страны Азии, Казахстан, Грузия, Армения, Азербайджан, Канада.
2. Снизили активность рекламодатели
На стопе те компании, которые раньше давали наиболее активную часть рекламы: маркетплейсы, бренды и т. д.
«Мы не зарабатывали на рекламе. У нас были контракты с маркетплейсами, потому что мы лили на них трафик», — говорит Крамаренко.
3. Стоимость рекламы снизилась
«Сейчас техноблогинг по факту умер», — констатирует Владимир.
Он предлагает партнерам обнулить долги, но продолжать работать, чтоб держать на плаву бизнес. TELEMART.UA, TOPSMART.COM.UA поддержали его.
Google приостанавливает монетизацию неправдивого контента о войне с Украиной
Что будет
Владимир прогнозирует, что, пока не закончится война, все бренды будут на стопе. Те, кто работает по Китаю, даже не могут получить образцы.
«У нас были запасы техники на 3-4 месяца работы и контент-план минимум на 21 день отснятого видео, которое растянули дальше», — объясняет техноблогер.
Он говорит, что есть образцы еще на 1 месяц контента, а что дальше, пока не понятно.
Крамаренко считает, когда закончится война, начнут работать маркетплейсы, восстановится логистика, тогда техноблогинг начнет возрождаться. Владимир прогнозирует, что пережить это смогут не все.
«Сейчас это стагнирующий бизнес, который держим, будем переключаться и переориентироваться на украинскую аудиторию», — планирует он.
TikTok отфильтровывает контент для россиян, не показывая сюжеты о войне. Компания боится закона о фейках
Русский или украинский
Техноблогер утверждает, что тем, кто вещает сейчас на украинском языке, — им еще тяжелее.
«У меня огромное количество зрителей не из эрефии, но которые общаются издавна на русском языке. Если я сейчас перейду на украинский, то потеряю 50%-60% аудитории… и это полностью убьет бизнес», — объясняет Крамаренко.
Он поясняет, что без выручки от этой аудитории он не сможет платить аренду, коммунальные и другие платежи. В том числе и зарплату сотрудникам, которые сейчас служат в ВСУ.
«И если за март мы еще платили зарплату, то за апрель уже не смогли этого сделать. Зато мы оплатили налоги. И они не пошли в россию, как многие думают, только потому что канал на русском языке», — акцентирует он.
И в то же время утверждает, TECHNOZON обязательно будет на украинском языке, но до окончания войны это нецелесообразно делать.
Баны от YouTube
Владимир Крамаренко рассказал, что у него и его коллег-блогеров были примеры бана, предупреждений от YouTube и даже снятия монетизации из-за украинских флагов в контенте.
Он объясняет, что так сейчас YouTube реагирует на жалобы россиян: «Если таких жалоб очень много, то блогер попадает в бан из-за нарушения принципов сообщества в рамках разжигания межнациональной розни».
Российская блогерша el.ellyl оправдывает изнасилование украинских девушек представителями армии российских террористов. Ее подлинное имя и частные данные нашли расследователи
dev.ua запускає джобборд з акційною пропозицією для IT-роботодавців
«Сейчас для меня они все до одного — просто п**орасы!». Алексей Дурнев о россиянах, Мариуполе, войне, юморе и планах
35-летний уроженец Мариуполя Алексей Дурнев стал известен благодаря чувству юмора и умению высмеивать политиков, мажоров и селебритиз. С началом полномасштабного вторжения россии его шутки превратились в сатиру, за которой читается ненависть в РФ. Сейчас Алексей продолжает записывать видео и собирать с помощью своей аудитории деньги для ВСУ.
Алексей дал обширное интервью «Украинской правде». Мы выбрали 7 самых лучших его мыслей о родном городе, войне, юморе и планах.
Прощай, классика. Киевское издательство печатает книги блоггеров, их покупают в 15 раз больше, чем других авторов
Книжное издательство «Віхола» существует с июля 2020 года. Недавно его команда сообщила, что первый тираж книги украинской блогерки Кати Бльостки — 15 000 экземпляров — закончился за неделю. Это при том, что по данным ассоциации издателей и книгораспространителей, средний тираж книг в Украине сегодня составляет 500 — 1000 экземпляров. Мы связались с соосновательницей «Віхоли» Мариной Захарчук, чтобы выяснить в чем заключается феномен украинских авторов и как молодому издательству удалось найти, кажется, свою «золотую жилу».
Хотите сообщить важную новость? Пишите в Telegram-бот
Главные события и полезные ссылки в нашем Telegram-канале